Фунгициды для растений – это препараты, которые часто используют для обработки почвы, чтобы вылечить от различных грибковых болезней цветы или другие культуры. Их еще применяют для профилактики.

Слово «фунгицид» с латыни переводится как «тот, что убивает грибок». Такие препараты подавляют развитие грибков. Последние считаются возбудителями различных болезней, в том числе и мучнистой росы, поражающей зеленые насаждения.

1
Основные виды

Существует несколько классификаций для фунгицидных препаратов. В зависимости от их химических свойств выделяют следующие:

  1. 1. Неорганические. Обычно содержат медь, серу, марганец, ртуть и прочие вещества. Нельзя совмещать их со многими препаратами других групп.
  2. 2. Органические. Постепенно разлагаются. Не включены в состав металлы тяжелого типа. Это является их главным преимуществом. Приготовить раствор очень легко – нужно растворить средство в небольшом количестве воды. Такие препараты можно комбинировать с различными пестицидами. Являются малоустойчивыми, так что в почве будут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, после чего разрушаются.

Бывает и другая классификация фунгицидов – по их действию на возбудителей грибковых болезней:

  1. 1. Профилактические. Еще называются защитными. Они используются для профилактики развития грибковых болезней.
  2. 2. Лечебные. Еще известны как искореняющие. Уничтожают грибок, которым заражены растения.

Изображение 1

В зависимости от цели использования фунгициды делятся на те, которые служат для:

  • обработки почвы;
  • протравливания семян;
  • обрабатывания растений в период покоя;
  • обрабатывания культур в период вегетации;
  • опрыскивания помещений, где находятся овощи и зерно.

Более удобной является другая группа – универсальные фунгициды. Такие составы используют для различных целей, они подходят как для комнатных растений, так и для различных огородных культур, деревьев и прочего.

В зависимости от того, как распределяются компоненты в тканях растений, выделяют фунгициды:

  1. 1. Контактные. Они еще называются локальными. Вещества остаются на поверхности растения и провоцируют гибель грибковых культур при соприкосновении с ними. Результативность обработки зависит от нескольких факторов: длительности воздействия, количества используемого раствора, химической устойчивости, погоды и прочего.
  2. 2. Системные. Они распространяются внутри сосудистой системы растения и подавляют возбудителя заболеваний. Эффективность препаратов зависит от скорости проникновения веществ в ткани и их распределения по частям растения. Погодные условия практически не влияют.

Некоторые контактные препараты обладают еще и глубинным воздействием: они будут проникать во внутренние прослойки семян.

Есть еще одна классификация препаратов:

  1. 1. Химические. У них главными активными компонентами являются химические соединения.
  2. 2. Биологические. Главными действующими компонентами являются полезные бактерии, которые провоцируют гибель грибковых культур. Их преимуществом является то, что они имеют низкий показатель токсичности. Благодаря этому они становятся все более популярными.

2
Как применять

Препараты, которые имеют фунгицидное действие, используют разными способами:

  1. 1. Протравливание. Перед посевом семена и клубни нужно обрабатывать. Это может быть как жидкий раствор, так и сухой порошок.
  2. 2. Опрыскивание либо опыливание. Наземные части растений обрабатывают с помощью пульверизатора. Лучше процедуру проводить несколько раз за сезон – весной и осенью. Хранилища и теплицы тоже обрабатывают таким образом.
  3. 3. Внесение в грунт. Для защиты фунгициды вносят в грунт в порошковом виде во время перекапывания. Их можно растворять в воде и поливать ими землю. Благодаря этому все грибки будут уничтожены.

Важно правильно разводить продукт. Обязательно нужно придерживаться указаний в инструкции, которая есть для каждого средства, всегда соблюдать пропорции.

Необходимо подготовить емкость. Это может быть ведро или бак. Часть жидкости полагается прогреть. Затем высыпать или вылить вещество в воду и тщательно перемешать. После долить оставшуюся воду и снова перемешать. Всегда использовать для борьбы с грибками только свежий продукт. Через несколько часов активность раствора снижается, особенно если фунгицид относится к биологической группе.

Чтобы фунгициды не нанесли вреда человеку, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. 1. Надевать старую одежду, в которой тело будет полностью закрыто.
  2. 2. На лицо надеть респиратор или маску.
  3. 3. На глаза надеть специальные защитные очки.
  4. 4. После обработки растения обязательно вымыть руки с мылом (лучше использовать хозяйственное).
  5. 5. Одежду, которая была надета во время обработки растений, носить в дальнейшем не рекомендуется. Ее следует постирать, погладить и убрать в отдельное место до следующей процедуры.

Все эти меры предотвратят отравление организма.

Иллюстрация 2

3
Популярные препараты

Список препаратов-фунгицидов очень большой:

  1. 1. Бордосская жидкость. Она считается эффективной, дешевой и доступной. Избавляет насаждения не только от грибковых, но и от бактериальных болезней. Чтобы приготовить средство, необходимо 300 г извести погасить водой и добавить потом еще 3 л горячей воды.
  2. 2. Бактофит. Применяется для декоративных, плодово-ягодных и других культур. Бактофит используют в тех случаях, когда нельзя проводить обработку химическими препаратами. Лучше проводить процедуру в пасмурную погоду. Повторить ее через 5 суток. Перед посадкой семена и черенки тоже обрабатывать таким составом.
  3. 3. Строби. Он подойдет и для хвойных, и для лиственных культур. Является фунгицидом широкого спектра действия. Активным компонентом является ксерозим-метил. Препарат продается в виде воднодиспергируемых гранул. Стоимость флакона в 200 г – около 3000 рублей.
  4. 4. Топаз. Подойдет для домашних и других культур. Является системным защитным средством. Продается в виде эмульсии с высокой концентрацией. Активным компонентом является пенконазол. Повторно применять средство нужно только через две недели после первой обработки. Разрешается совмещать с другими фунгицидами контактного типа. Стоимость 10 мл вещества – 150 рублей.
  5. 5. Хорус. Его можно использовать для опрыскивания томатов и других культур. Активным компонентом является ципродинил. Преимуществом выступает устойчивость препарата к смыванию, так что даже в сырую погоду он остается на поверхности растения. В последний раз обработка рекомендуется за 2-4 недели до того, как собирать урожай. Разрешается совмещать Хорус со средствами Скор и Топаз. Стоимость составляет 9000-12000 рублей.
  6. 6. Квадрис. Средство является малотоксичным. Относится к новому поколению фунгицидов, так что борется с различными разновидностями грибков на всех видах растений. Обладает и лечебными, и профилактическими свойствами. Действие продолжительное – примерно две недели после обработки. В состав входит азоксистробин. Стоимость препарата составляет 3000-4000 рублей за литр.
  7. 7. Фалькон. Тоже подойдет для обработки роз, зерновых культур, винограда, свеклы и прочих растений. Активными компонентами являются спироксамин, триадименол и тебуконазол. Благодаря этому действие комбинированное. Даже если у грибка выработалась устойчивость к одному из компонентов, действие других не отменяется. Понадобится 1-4 обработки. Раствор стоит около 2000 рублей за 1 л.
  8. 8. Скор. Оно обладает широким спектром действия. Главным действующим веществом является дифеноконазол. Особенностью выступает совместимость с пестицидными средствами. Используется не только для обработки растения, но и для замачивания семян. Эффект заметен уже через несколько часов после проведения процедуры. Стоит около 9500 рублей за литр.

4
Другие фунгицидные препараты

Одним из популярных фунгицидов является Максим. Он обладает контактным действием. Используется только против грибков категории аскомицеты. Активным веществом является флудиоксонил. Относится к новому классу – фенилпироллы. Свойства напоминают действие натуральных противогрибковых средств. Стоимость препарата составляет 1700 рублей за литр.

Танос – подходящий фунгицид, если нужно обработать картофель. Активным компонентом является цимоксанил, который обладает локально-системным действием. В составе присутствует фамоксадон с контактным действием. Препарат можно приобрести в форме гранул воднодиспергируемого типа. Стоимость составляет 2500 рублей за 400 г. Разрешается проводить не более 4 процедур за сезон.

Триходермин является фунгицидным препаратом биологического типа. Подходит для обработки корневой системы. В народе средство называют оздоровителем грунта. В растворе еще можно выдерживать семена. В состав входят споры почвенного грибка, которые при проникновении в грунт уничтожают более 60 разновидностей патогенов, способных спровоцировать гниение корней. Средство продается в порошковой форме по 10 г в упаковке. Хранить препарат при температуре не более 5 градусов. Не является токсичным.

Трихофит – тоже биологический фунгицид, который используется для борьбы с корневой и серой гнилью. Продается в виде суспензии. Необходимо растворять 25 г продукта в 1 л воды. Жидкость не должна быть горячей. Подходит для полива и опрыскивания. Является слаботоксичным веществом.

Можно применять такое комбинированное средство, как Свитч. Содержит два основных компонента – флудиоксонил и ципродинид. Имеет и системное, и контактное действие. Является защитным пестицидом и одновременно лечащим фунгицидом. Продается в виде гранул.

Популярными являются и такие препараты:

  1. 1. Кабрио. Продается в виде гранул. Обладает контактным действием. Основные компоненты – пираклостробин и метирам.
  2. 2. Агат. Является фунгицидом биологического типа. Не только защищает от болезней, но и повышает урожайность. В состав включены бактерии и биологические активные вещества растительного происхождения. Продается в форме пасты.
  3. 3. Абига-пик. Фунгицид контактного типа. Содержит хлорокись меди.
  4. 4. Алирин. Считается биологическим препаратом. На 10 л воды понадобится всего несколько таблеток. Раствор подходит для полива. Если нужно опрыскивать растения, то лучше растворить такое же количество препарата в 1 л воды.

5
Заключение

Фунгицидные средства активно используются для устранения грибковых болезней. Эффект от них бывает разным. Некоторые подходят только для профилактики, а другие – для лечения растений.

Выделяют множество групп препаратов по различным критериям. Ассортимент фунгицидов очень широкий, так что всегда можно выбрать подходящий вариант. Растворами и порошками обрабатывают и грунт, и все части растений (в том числе черенки и семена).