Фундук - это листопадный кустарник высотой до 3 метров с крупными сердцевидными или овальными листьями темно-зеленого цвета. Разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной. Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских. Выращивание фундука в Подмосковье подразумевает соблюдение определенных правил ухода.

Иллюстрация 1

1
Сорта фундука для Подмосковья

Для Подмосковья необходимо выбирать сорта, которые отличаются зимостойкостью. Примером являются следующие:

  1. 1. Академик Яблоков. Этот куст имеет форму чаши. Орехи собраны в соплодия по 10 штук. Внешне они похожи на желуди. Урожайность составляет до 10 кг с одного кустарника.
  2. 2. Тамбовский ранний. От него получить орехи можно раньше, чем с остальных сортов – уже в первые недели августа. Листья большие, светлого зеленого оттенка. Сам кустарник довольно широкий. Орехи имеют удлиненную форму и желтоватый оттенок. Отличаются тонкой скорлупой. С одного кустарника можно получить до 4 кг урожая. Тамбовский ранний является отличным опылителем для других сортов.
  3. 3. Московский рубин. Этот сорт отличается красной листвой. Плодоношением радует практически каждый год. Одно соплодие может включать до 15 орехов. С кустарника собирают до 3 кг плодов. Растение является сильнорослым. Его высота составляет до 4 м. Орехи созревают только ближе к концу сентября. Отличаются тонкой скорлупой. Московский рубин тоже подходит в качестве опылителя для других сортов, в том числе и гибридных.
  4. 4. Первенец. У такой культуры орех очень сладкий и длинный. Им можно полакомиться уже в первые дни сентября. Листва на кустарнике зеленая. Прирост в год у него небольшой, но образуется большое количество сережек.
  5. 5. Пушкинский красный и Ивантеевский красный. Оба сорта очень похожи между собой. У них бордовые листья, но у Пушкинского они более темные. Он считается и одним из самых лучших по декоративным свойствам. Плоды очень крупные: в длину до 2,7 см, а в ширину до 2,3 см.
  6. 6. Сахаристый. Отличается высоким качеством плодов. Они по размерам средние, но содержат большое количество масла и сахара, что отличает от других сортов. Листва и орехи имеют темный вишневый оттенок. Показатель урожайности высокий.
  7. 7. Исаевский. Этот сорт тоже считается одним из самых ценных. Орехи очень крупные. Характерен светлый коричневый оттенок с темными линиями. Имеют высокую оценку за вкусовые качества.
  8. 8. Маша. Это тоже фундук с красной листвой. Размеры плодов средние, но они имеют удлиненную форму. Скорлупа очень тонкая. Вкусовые качества отличные.
  9. 9. Смолин. Такой фундук тоже является краснолистным. Кустарник выглядит рослым. Сорт является урожайным, орехи имеют средние размеры и удлиненную форму. Скорлупа очень тонкая. Плоды собираются по 10 экземпляров.

Все эти сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и высокой скороплодностью. В Московской области отлично приживаются еще такие разновидности, как Прибалтийский зеленолистный, Екатерина и Лена.

2
Посадка

Важно правильно подобрать посадочный материал. Некоторые считают, что лещина и фундук – это одно и то же, но между ними существуют отличия. Вот почему лучше приобретать саженцы в питомнике.

Необходимо правильно подобрать место для посадки. Следует учитывать, что взрослый кустарник будет раскидистым, с густой и широкой кроной. Вот почему участок для него должен быть открытым, широким и с хорошим освещением (последнее сильно влияет на урожайность). Он должен быть защищен от сильного ветра и сквозняка.

А вот к грунту фундук является неприхотливым, так что он способен расти практически везде. Исключением является только чрезмерно засоленная, заболоченная или сухая почва. Лучший вариант – это рыхлая, плодородная земля с нейтральной реакцией. Если грунт кислый, то его предварительно рекомендуется обработать известью – понадобится 500 г продукта на 1 кв. м. В чернозем специалисты советуют добавлять торф или песок, чтобы земля стала более воздухопроницаемой.

Фундук приживается на ровной и на холмистой местности. Культура является влаголюбивой, так что ее можно высаживать возле водоемов. Но нужно следить, чтобы вода не застаивалась.

Посадить фундук лучше осенью – в середине сезона, пока земля еще влажная и прогретая. Уже к весне корневая система полностью адаптируется, и растение будет готово к вегетационному периоду. Можно высадить кустарник и в весеннее время года. Но тогда необходимо тщательно поливать его, так как он будет расходовать больше воды.

Специалисты советуют высаживать на одном участке не меньше 3 сортов, которые будут взаимоопыляться. Это повысит урожайность. Если же плантация очень большая, то на каждые 10 рядов полагается высаживать дикорастущую лещину, которая способствует перекрестному опылению.

Чтобы посадить фундук, нужно:

  1. 1. Отсортировать саженцы на те, которые можно сразу высаживать, и те, которые нуждаются в доращивании. Последние высадить на мини-грядку. Расстояние между кустами - 30 см, а между рядами – 1 м.
  2. 2. Сделать лунки для саженцев, готовых к посадке на постоянное место. Между рядами должно быть по 5 м, а между саженцами – по 4 м. Если фундук высаживают в качестве зеленой изгороди, тогда расстояние можно уменьшить до 2 м.
  3. 3. Лунки приготовить за месяц до посадки. Их размеры должны быть по 0,7 м. Внести в яму смесь из 10 кг перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г двойного суперфосфата. Все это перемешать с садовой землей.
  4. 4. В лунке сделать небольшой холм, на который поместить саженец. Корневую систему расправить и присыпать субстратом. Все уплотнить, чтобы не было пустот в земле. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или на 3 см выше от нее.
  5. 5. Вокруг растения сформировать круг для воды. Тщательно полить.
  6. 6. Сделать слой мульчи из сухой травы, опилок или торфа.
  7. 7. Спустя неделю повторить полив.

Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется срезать наземную часть растения – можно оставить только пеньки высотой до 20 см.

3
Правила ухода

Рекомендуется рыхлить грунт возле кустарника и постоянно убирать сорняки. Корневая система располагается близко к поверхности грунта (до 20 см), так что нужно быть очень осторожным при вскапывании – углублять только на 8 см. Взрослые кусты уже менее восприимчивы к отсутствию такой процедуры. Достаточно только замульчировать пространство вокруг ствола.

Фундук - влаголюбивая культура, так что полив является важной процедурой, особенно весной и летом. Нельзя допускать засухи, так как увлажнение грунта влияет на урожайность. Поливать растение необходимо в зависимости от погодных условий. В засушливый сезон полив требуется 2 раза в месяц. Отлично подходит капельный метод.

Подкормка тоже является необходимой мерой. Каждый год нужно вносить органические удобрения – 20 л перегноя, навоза и компоста. Еще требуется древесная зола. Рекомендуется добавлять 200 г нитроаммофоски. Этого будет достаточно для одного кустарника. Благодаря таким удобрениям улучшает рост фундука и его плодоношение.

В начале лета, когда начинают формироваться плоды, требуется подкормка мочевиной. Если земля плодородная, то не стоит использовать составы, содержащие азот. В противном случае увеличивается объем зеленой массы и уменьшается урожайность. Но если грунт скудный, то азотосодержащие составы пойдут на пользу. Молодое растение нуждается в утеплении первые несколько лет, если зимы слишком суровые. Чтобы ветки не замерзали, их можно пригибать к земле и укрывать лапником.

Важным является формирование растения. Это влияет на его рост и урожайность. Чтобы оформить куст, необходимо в середине обрезать ненужные побеги. Требуется оставлять только 10 скелетных. Такую процедуру следует закончить до начала периода плодоношения. Через 3 года после посадки начинает активно появляться поросль, которую тоже следует обрезать. Когда кустарнику будет 15 лет, требуется его омолодить, то есть убрать 3 старых ствола, а молодые ветки укоротить.

4
Болезни и вредители

Орехи являются любимой едой многих животных: зайцев, белок, мышей и кабанов. Фундуку угрожают насекомые- вредители: жуки, бабочки и гусеницы. Орех страдает от жука-усача и орехового долгоносика. Из-за этого появляются сухие побеги, червивые плоды. Чтобы бороться с такими вредителями, необходимо перекапывать грунт, убирать поврежденные части куста и обрабатывать его специальными инсектицидами в весеннее время.

Что касается болезней, то фундук может пострадать от мучнистой росы. В этом случае на листве возникает плесень, которая постепенно чернеет. Необходимо обрезать и уничтожить все пораженные побеги. Все растение обработать серно-известковым составом, также подойдет коллоидная сера. Можно воспользоваться фунгицидными препаратами. Но лучше проводить профилактику, чтобы предотвратить заболевания. Для этого грунт необходимо перекапывать, а опавшие листья убирать.