Forsythia – красивое растение, представленное в виде небольшого деревца либо кустика, высота которого может достигать от 1 до 3 м. Кора серо-коричневого цвета, довольно грубая.

Кустарник Форзиция обладает простыми листьями овальной формы с небольшими зазубринами по краям, длина которых может достигать от 2 до 15 см. У некоторых видов листва может быть тройчатая. Цветы деревца с виду напоминают небольшие колокольчики ярко-желтого оттенка. Цветение куста продолжается на протяжении трех недель, некоторые виды могут цвести и дольше. Плод представлен в виде коробочки с наличием в ней большого количества семян.

1
Виды и сорта

Существуют различные виды Форзиции. Селекционерами выведено и много сортов, подходящих для определенных климатических условий.

Наиболее популярные:

  1. 1. Европейская. Считается самым распространенным кустарником в наших регионах. Куст невысокий, пряморастущий. Его высота достигает 2 м. Листья европейской Форзиции цельнокрайние и немного яйцевидные, их длина составляет не более 7 см. Характерны желтые одиночные цветы в виде колокольчиков.
  2. 2. Жиральда. По внешнему виду напоминает Европейскую разновидность, но чувствительна к низким температурам. Стебли прямые, но четырехгранные и обладают желто-коричневым цветом. Листья длиной в 10 см имеют темно-зеленый оттенок. Цветет растение в начале мая, цветки достаточно крупные, лепестки немного перекручены.
  3. 3. Свисающая. Этот кустарник значительно выше по сравнению с предыдущими. Высота не более 3 м. Крона раскидистая, представлена в виде дуги. На старых побегах Форзиции растут простые листья, а на ростовых – тройчатые. Цветки довольно крупные, могут достигать 2,5 см в диаметре. Они очень яркие, имеют золотисто-желтый оттенок, представлены в виде пучков незначительных размеров.

Изображение 1

Существуют и различные формы свисающей Форзиции:

  • Пестрая – кустарник с наличием ярко-желтых цветов и желтоватыми листьями.
  • Форчуна – деревце, имеющее тройчатые листья. Что касается цветков, то они собраны в небольшие, но очень красивые пучки темно-желтого цвета.
  • Пурпурностебельная – побеги этого кустика темно-красные, такого же цвета и листья в момент их раскрытия.

Садоводами ценятся и такие разновидности Форзиции, как:

  1. 1. Темно-зеленая. Высота – до 3 м. Для нее характерны довольно длинные листья до 15 см и шириной 4 см. Они простые, на верхней части – зубчатые, преимущественно темно-зеленые, растут густо. Цветки – яркие, их цвет зеленовато-желтый. Представлены в виде небольших пучков. Главное преимущество этого растения в том, что оно хорошо переносит засуху.
  2. 2. Промежуточная. Это своего рода гибрид темно-зеленой и поникшей Форзиции. Высота дерева достигает 3 м, а первый цвет оно дает только на четвертом году жизни. Листва продолговатая, с наличием зубчиков по краям, достигает 10 см в длину. Листья темно-зеленого оттенка сохраняются до наступления глубокой осени. Цветки собраны в небольшие пучки ярко-желтого оттенка. Период цветения – апрель-май. Основным достоинством вида является высокая морозоустойчивость, быстрый рост и то, что дерево переносит засуху. Это растение произрастает на Урале и даже в Сибири.

Иллюстрация 2

Селекционеры вывели следующие сорта промежуточной Форзиции:

  • Беатрис Фарранд – куст, достигающий 4 м в высоту. Он очень красив благодаря многочисленным цветкам насыщенного желтого цвета, на которых четко просматриваются темно-желтые полосы, расположенные у самого основания.
  • Дензифлора – невысокий декоративный кустарник. Он достигает всего 1,5 м в высоту. Цветки несколько перекрученные, имеют бледно-желтый оттенок. Период цветения – май, средняя продолжительность - три недели. Основной недостаток сорта – не переносит морозов.
  • Спектабилис. Этот сорт является одним из самых ярких и красивых. Растение представлено в виде невысокого кустика, всего 1 м в высоту. В теплое время года листва зеленого цвета; как только начинает холодать, листья становятся фиолетовыми либо ярко-желтыми. Цветки 4,5 см в диаметре, имеют темно-желтый оттенок, а распускаться начинают в конце апреля.
  • Снежная". Высота кустика от 1,5 до 2 м. По характеристикам сходна с перечисленными сортами.

2
Особенности выращивания

На сегодняшний день сложно представить себе наличие городской улицы, сквера или парка Европы без Форзиции. Ведь именно это деревце по праву является символом прихода весны.

На заметку садоводу:

  1. 1. Форзиция, хотя и является светолюбивым растением, может спокойно произрастать и в тени. Кустарник отдает предпочтение известкой почве.
  2. 2. Форзицию рекомендуется сажать вместе с хвойными растениями темно-зеленого цвета, так кустарник будет выглядеть более эффектно. В осеннее время зеленая листва приобретает золотистый либо пурпурно-фиолетовый оттенок, которые привлекают внимание.

Изображение 3

Посадка и пересадка кустарника производится весной либо ранней осенью, но до момента наступления первых морозов. Это необходимо, чтобы растение успело укорениться и освоиться перед началом зимовки.

Участок для посадки Форзиции должен быть защищенным от сильного ветра. Хорошо подойдет солнечное место либо полутень. Что касается состава почвы, то у растения нет особых требований, но более комфортно оно себя чувствует в щелочном и слегка суховатом грунте. Если почва имеет высокий показатель уровня кислотности, то в таком случае ее нужно предварительно перекопать, добавив некоторое количество древесной золы.

Правила посадки:

  1. 1. Для растения необходимо подготовить ямы размерами 50*50*60 см. Это нужно для того, чтобы весь корневой шар после процедуры посадки оказался на глубине не менее 30-40 см. Если производится посадка сразу нескольких кустарников, то в таком случае следует соблюдать расстояния между ними в 1,5 м.
  2. 2. Прежде чем осуществить посадку, на дно ямы помещается дренажный слой в 10-15 см из битого кирпича либо щебня. После этого засыпается слой песка в 10 см и добавляется смесь листовой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1 и еще 200 г древесной золы.
  3. 3. Готовые саженцы помещаются в подготовленную ямку, прикапываются землей, после чего ее нужно хорошенько уплотнить и тщательно полить водой.

Уход за посаженной в открытый грунт в весенний период Форзицией не составит труда для садовода. Если же растение посажено осенью, то ухаживать за кустарником немного сложнее. В таком случае растению необходимо мульчирование в обязательном порядке, вне зависимости от посадочного материала.

Сам материал для укрытия должен пропускать свежий воздух. Это необходимо, чтобы зимой, с наступлением коротких оттепелей, цветочные почки не прели.

3
Размножение

Современные садоводы используют вегетативный способ размножения черенками весной и осенью. Срезаются молодые черенки по 15 см длиной. Нижние листья с черенка удаляются, а сам побег, предварительно обработанный одним из специальных стимуляторов корнеобразования, высаживают в парники в перлит либо песок. Многие прикореняют и одревесневшие черенки, срезанные осенью. Необходимо, чтобы над поверхностью земли оставалось не более 2-3 почек. Такие черенки укрываются сухой листвой на время зимовки. С приходом весны они пойдут в рост, а к осени у садовода уже будут великолепные саженцы.

Разводить Форзицию с легкостью можно при помощи небольшого количества отводков. В летнее или осеннее время достаточно молодые и гибкие побеги, произрастающие снизу, нужно пригнуть к земле и закрепить, присыпав грунтом.

Некоторые пытаются разводить растение с помощью семян, но сделать это в домашних условиях практически невозможно.

4
Обрезка

Что касается совершенно молодых кустиков, то им необходимо проводить лишь санитарную обрезку, которая включает в себя избавление растения от подмерзших, сухих либо сломанных побегов. Если кончики ветвей взрослой Форзиции несколько подмерзли во время зимовки, то их необходимо срезать весной, а основная процедура обрезки происходит в летний период, когда цветение уже закончилось.

Рекомендуется обрезка и осенью. Отцветшие ветки необходимо укоротить ровно наполовину, а старые и сухие срезать на высоте 4-6 см от земли. Только в таком случае от них начнут образовываться новые боковые побеги. С помощью процедуры обрезания регулируется густота кустарника, его высота и форма.

5
Вредители и заболевания

Форзиция устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Но иногда она подвержена увяданию, бактериозу либо монилиозу.

От увядания можно избавиться с помощью специально приготовленного раствора фундозола, которым проводится опрыскивание зараженных растений. Что касается бактериоза, то от него растение не спасти – куст необходимо полностью удалить вместе с корневой системой.

Монилиоз – заболевание, при котором на листве образовываются достаточно некрасивые пятна коричневого цвета. Если растение было поражено им, необходимо максимально тщательно вырезать все поврежденные участки до здоровой ткани.

6
Уход после периода цветения

Для лучшей защиты кустика от сильных морозов весь приствольный круг следует присыпать хорошим слоем сухой листвы в 10 см. Что касается ветвей, то в этот момент их просто необходимо пригибать вниз к грунту и пришпиливать. Как только наступает весенняя оттепель, весь ранее уложенный слой снимается, ветки аккуратно открепляются, а имеющиеся сухие либо вялые листья на кустарнике уничтожаются. Если речь идет о молодых растениях, то перед наступлением сильных холодов их следует накрывать значительным количеством еловых веток.

Начинающему садоводу необходимо учитывать все основные правила и тонкости выращивания растения, так как, не имея базовых знаний, нельзя получить хороший результат.