Для получения высоких урожаев, в целях удобства ухода и для профилактики грибковых заболеваний растения производят формирование огуречных кустов. Эта процедура состоит из прищипывания и подвязывания. Начинают формировать куст с появлением 2 настоящих листьев на нем. Существуют 3 способа подвязывания. Это вертикальный, горизонтальный и сеточный. Прищипывают побеги с соблюдением определенных условий.

1
Необходимость процедуры

Существует определенная схема формирования огурцов в открытом грунте и в теплице. Процедура проводится с целью облегчения сбора урожая. Культура, разрастаясь, спутывается между собой, начинает занимать много пространства. Это особенно проблематично в теплице из поликарбоната. Ветки, расположенные беспорядочно, перекрывают доступ к каждому кусту. Усложняется уход, в результате чего растения получают повреждения.

Формирование проводится не только для создания порядка, очищения борозд и для красоты. Мероприятие позволяет предупредить возникновение и развитие грибковых и бактериальных заболеваний, освещать каждую ветку и обеспечить доступ воздуха к кустам.

В открытом грунте можно не проводить процедуру, если позволяют погодные условия. В дождливое лето советуют отделять каждый огуречный куст.

Причины, по которым производится формирование огурцов:

  1. 1. Без процедуры плоды мелкие, скрученные, так как получают повреждения во время ухода и в результате бесконтрольного разрастания и образования бесконечных завязей.
  2. 2. Отсутствие свободного доступа воздуха влияет на вкусовые качества продукции.
  3. 3. Насекомые-опылители не могут свободно подбираться к цветкам.
  4. 4. Возможно заражение грибковыми спорами и нападение вредителей.
  5. 5. Неудобство при поливе, рыхлении, прополке.

Главные процедуры формирования куста - это прищипывание и подвязка стеблей.

Многие сорта огурцов нуждаются в подвязывании. Для этого около каждого куста устанавливают опоры.

2
Когда начать формировать огурцы

Все действия лучше проводить рано утром, до активности солнечных лучей, чтобы растения могли набраться сил, а ранки в течение дня стянулись.

Начинают формирование плетей с появлением 3 пар листов. К тому моменту растение достигает высоты около 15-18 см. Растения больше этого показателя формировать нет смысла.

Обрабатывают кусты в теплице и в открытом грунте до начала цветения, так как нельзя переворачивать их при наличии соцветий и плодов.

Огурцы любят ежедневный контроль. Они очень быстро идут в рост. Поэтому нужно регулярно заниматься формированием. Примерно раз в 7 дней производят процедуру. Следует удалять мужские цветки. Их легко отличить от женских, так как первые на тонких ножках и без завязей. Удаляют желтые листья, обрывают усики.

3
Полезные советы

Чтобы правильно выполнить формирование огурцов, нужно соблюсти ряд мер:

  • своевременно избавляться от пустоцветов;
  • пользоваться ножом при удалении побегов;
  • регулировать частоту поливов, если появляется много мужских соцветий;
  • аккуратно собирать урожай, чтобы не допустить повреждения веток растения;
  • вовремя очищать культуру от ненужных листьев;
  • контролировать прирост побегов.

Прищипывание верхушек даст возможность продлить сроки плодоношения до глубокой осени. Чтобы увеличить сбор урожая, ближе к осени ветки огурцов снимают с опоры и кладут на землю. Затем вносят удобрение, проводя рыхление почвы. Для подкормки подойдет смесь древесной золы и торфа. Результатом станет появление новых цветков.

4
Способы укрепления стеблей

Подвязывают растение по достижении высоты 25-27 см.

Существуют следующие виды процедуры:

  1. 1. Вертикальный вариант. Он предполагает установку двухметровой опоры П-образной формы. От каждого куста тянут вверх веревку, которую подвязывают к конструкции. Подросшую ветку аккуратно оборачивают вокруг нее.
  2. 2. Горизонтальное подвязывание. Колышки устанавливают на расстоянии 30-35 см друг от друга, углубив в землю. Привязывают к ним веревки. Недостаток этого способа в том, что стебли, достигнув первого горизонтального ряда, не идут вверх, а начинают расти по горизонтали. Поэтому их нужно направить дальше вверх.
  3. 3. Сеточный способ. Его считают популярным. Изготавливается сетка, по которой каждый куст самостоятельно с помощью усиков устремляется вверх.

    Вертикальное подвязывание

    Горизонтальный вариант

    Сеточное подвязывание


5
Варианты формировки

Формирование куста зависит от сорта культуры. Для низкорослых и высокорослых, гибридных и сортовых огурцов предусмотрены различные условия.

Для тепличного выращивания больше подходят длинные, достигающие 2 м, так как они нуждаются в обязательном подвязывании.

После высадки рассады в грунт на десятый день уже укладывают побеги на деревянную решетку или веревку.

Схема формирования одного стебля методом подвязывания:

  1. 1. Удаляются побеги с парой настоящих листов у основания стебля.
  2. 2. С появлением новых листков растение вытягивается. Убирают побеги и пустые цветки, располагающиеся сбоку. Они не должны идти в рост.
  3. 3. Прищипывание повторяют регулярно, оставляя два листа, когда куст достигнет 50 см. Затем каждый раз сохраняют по одному. Таким образом ближе к верху останется больше листьев на боковых побегах, чем внизу растения.
  4. 4. На боковых побегах появятся новые, но их удаляют, чтобы не было сгущенности.
  5. 5. При достижении верхушки опоры плеть прищипывают, дают немого вырасти и отрезают.

Важно следить за целостностью куста, так как под давлением боковых побегов он может сломаться. В помощь устанавливается дополнительная опора.

Можно образовать куст из нескольких стеблей.

Процедура проводится следующим образом:

  1. 1. С появлением шестого листа центральный стебель подвязывают к колышку, шпалеру или к любой другой конструкции.
  2. 2. Верх ветки прищипывают, а боковые оставляют для образования первых завязей на них.
  3. 3. Окрепшие дополнительные ростки тоже закрепляют около центрального стебля.
  4. 4. Усы обвивают вокруг центрального для обеспечения устойчивости растения.

6
Куст без подвязывания

Низкорослые сорта, гибриды можно не поддерживать подвязыванием. Формируются такие экземпляры намного проще.

У сортовых видов на центральном стебле в основном мужские цветки, они не образуют завязи. Женские располагаются на боковых. Их оставляют для формирования будущего урожая. Основной стебель прищипывают на четвертом листе, боковые - на 2.

Партенокарпические гибридные огурцы (например, сорт Герман) почти не имеют мужских цветков, поэтому центральный не обрывают. Прищипывание боковых начинают со вторым листом.

7
Особенности ухода за овощем в открытом участке

В открытом грунте ухаживают за огурцами точно так же, как и в теплице. Прищипывание начинают с пятого-шестого листов. По мере роста побегов удаляют пустоцветы и усики. Не помешают несколько мужских экземпляров для опыления. Созревшие плоды собирают регулярно.

Промедление отрицательно скажется на вкусовых качествах огурцов. Количество плодов с каждым разом увеличивается. Переспелые вбирают в себя все полезные питательные элементы. Также удаляют старые пожелтевшие листы.

В случае формирования гибридных сортов в открытом грунте лучше вести стебель по вертикальной опоре. Прищипывание начинают на уровне 3 листов.

Формирование огуречной плети в открытом грунте производится 2 способами: горизонтальным и вертикальным.