Флоксы — это многолетние растения с приятным ароматом и длительным периодом цветения. Существует около сорока сортов флоксов, они отличаются высотой и имеют разнообразную цветовую гамму. Эти выносливые садовые растения без труда переносят как засуху, так и сильные морозы. При посадке в открытом грунте садоводам необходимо соблюдать определенные правила, для того чтобы растение прижилось и зацвело в кратчайшие сроки.

1
Разновидности флоксов

В основном на садовых участках выращивают кустовые сорта метельчатого флокса, выглядят они по-разному, их высота может быть от 50 до 100 сантиметров. На солнечных участках растения более приземистые, а в тени они имеют свойство вытягиваться.

К флоксам, которые начинают цвести в начале лета, можно отнести следующие сорта:

  • Ирис. Высота куста около полуметра, цветки имеют фиолетовую и сиреневую окраску и карминовый глазок. Цветение длится весь июль.
  • Генри Герц. Полуметровое растение зацветает в начале июля, цветки белого цвета с розовым оттенком.
  • Элизабет Кемпбелл. Куст с прямостоячими стеблями среднего размера, лепестки окрашены в лососево-розовый цвет.
  • Александр Иммер. Зацветает в середине июня ярко-малиновыми цветами.

В середине лета зацветают такие разновидности:

  • Эрнст Иммер. Куст высотой более полуметра с белыми цветками и розовой серединкой.
  • Отелло. Высота куста около одного метра, цветки в дневное время имеют темно-лиловый окрас, а в вечернее становятся синего цвета.
  • Огненная птица. Растение высотой более полуметра с красными цветками и карминовым глазком.
  • Маяк. Полуметровый куст с яркими малиновыми цветками и белым центром.
  • Снегурочка. Высокие кусты с белыми цветками.

К растениям, начинающим цвести в августе, можно отнести:

  • Школьник. Отличается светло-фиолетовым цветением.
  • Розовая гортензия. Куст среднего размера с розовыми цветками и карминовым глазком.
  • Сиреневый поздний. Куст высотой более одного метра, зацветает в начале сентября сиренево-розовыми цветками.
  • Останкино. Высокий куст с кармазиновыми цветками.

К низкорослым флоксам, зацветающим в начале мая, относят:

  • Дуглас. Карликовый сорт, высота куста не более 10 сантиметров, цветки имеют разнообразный окрас от белого до пурпурного.
  • Шиловидный флокс. Стелющаяся форма растения чем-то напоминает мох, цветение может иметь разнообразные оттенки (от розового до красного).

2
Посадка и уход за флоксами

Посадку флоксов проводят как весной, так и осенью, но не позднее октября месяца, так как поздняя высадка может погубить кустарник. Осенняя посадка имеет преимущество, растение успевает адаптироваться, прижиться и начинает цвести в следующем сезоне.

Высаживать флоксы желательно в освещенном месте, тогда они будут обильнее цвести. Почва должна быть рыхлой и питательной, ее подготавливают за несколько недель до посадки. Участок также нуждается в уходе, его перекапывают, убирают сорняки, землю обогащают минеральными удобрениями, торфом и песком. Посадочная яма должна быть широкой и иметь подходящую глубину, верхний слой корня должен быть ниже земли на пять сантиметров. Глубокая посадка замедляет рост растения, а высокая — может привести к вымерзанию флоксов.

Перед посадкой лунки поливают, дренируют, засыпают почвой и перегноем, после высадки саженец присыпают слоем земли. Осенью в лунки добавляют фосфатные и калийные удобрения, а весной можно использовать азотные комплексы.

2.1
Полив и подкормка цветов

Флоксы многолетники любят влагу, выращивать их рядом с другим растениями не рекомендуется. Поливать их необходимо в вечернее время, желательно, чтобы во время полива вода не попадала на листья и цветки. В засушливую погоду можно проводить дополнительный полив и опрыскивать растение. Чтобы не было застоя воды, после полива следует рыхлить почву и удалять сорняки, так как они способствуют появлению вредителей и болезней.

Флоксы нуждаются в подкормке, проводить ее лучше всего в вечернее время. Первый раз подкормку вносят после того, как растаял снег. Используют комплексные удобрения, рыхлят и мульчируют почву. Вторая подкормка осуществляется в начале лета, для нее используют настой коровяка и золу. В третий раз подкормку вносят в середине июня, в ее составе должен быть калий. В начале июля растения подкармливают снова, используют те же удобрения, что и в предыдущий раз, но с добавлением суперфосфата. Остальные подкормки осуществляются комплексными удобрениями, проводят их после цветения.

2.2
Обрезка и подготовка к зиме

Осенью, после того как куст отцвел, его обрезают. Проводить обрезку можно двумя способами:

  • до уровня земли (это позволит избавиться от нежелательных вредителей и заболеваний);
  • оставляя над землей 10 сантиметров, чтобы снег покрыл растение.

После обрезки район куста обрабатывают фунгицидами.

Подготавливают флоксы к зиме следующим образом:

  • осенью растения подкармливают калийно-фосфатными комплексами;
  • проводят обрезку, чтобы омолодить куст и избежать заболеваний;
  • после осенней подкормки проводят мульчирование конским навозом.

2.3
Размножение

Существуют следующие способы размножения флоксов:

  1. 1. Семенами. Сеять их необходимо на зиму, всходят они уже в середине весны, рассадить их следует после того, как они достигнут высоты 10 сантиметров. Между саженцами оставляют расстояние в 15 сантиметров, это позволит им активно развиваться.
  2. 2. Отводками. Процедура проводится весной, нижние ветки наклоняют и прикапывают землей, ветку фиксируют тяжелым предметом. Осенью побег прорастает, его отделяют от кустарника и высаживают на выбранное место.
  3. 3. Делением куста. Это самый распространенный метод, его проводят весной или ранней осенью. Кустарник выкапывают из земли, корни распутывают и разделяют. Места срезов обрабатывают фунгицидами и рассаживают разделенный кустарник в выбранные места в саду. В летнее время делить куст рекомендуется вечером или же в пасмурную погоду.
  4. 4. Черенкованием. Это метод подходит для новичков, для черенкования выбирают взрослые и крепкие растения. Молодые ветки срезают так, чтобы на них оставалось две почки, нижние листья удаляют, а верхние срезают до половины. Черенки сажают либо в открытый грунт на постоянное место, либо же в ящики. Растения, которые будут расти на грядке, присыпают перегноем и торфом и укрывают, а в ящик с рассадой насыпают вермикулит и ставят его в теплое место. Поливают черенки два раза в неделю и уже через три недели можно увидеть результат. После появления побегов черенки из ящика можно посадить на грядку для выращивания до весны, а постоянную грядку мульчируют листьями, торфом и перегноем.

Если черенкование проводится в летнее или осеннее время, то в качестве посадочного материала используют только верхнюю часть побега.

2.4
Болезни и вредители

Флоксы могут поражать следующие болезни:

  • Септориоз. На листьях появляются темные точки и постепенно увеличиваются в размерах. Для лечения используют бордоскую жидкость, которой опрыскивают растение и грунт вокруг него.
  • Мучнистая роса. На листве и стеблях появляется белый налет. Растение лучше уничтожить, чтобы не инфицировать растущие рядом цветы.
  • Фомоз. Грибковое заболевание, в результате которого высыхают листья. Для профилактики заболевания листья и стебли опрыскивают коллоидной серой.
  • Увядание вертициллезного типа. От этой болезни страдают флоксы, растущие в кислой почве, которая разрушает корни.
  • Пестролепестность. В результате заболевания на лепестках цветов появляются узоры, которые портят внешний вид. Бороться с такой болезнью бесполезно, поэтому куст выкапывают с корневищем и уничтожают.

На флоксы могут нападать следующие вредители:

  1. 1. Слизни. Они селятся в верхних слоях почвы и объедают нижние стебли и листья. Избавиться от них можно путем рыхления грунта и удалением сорняков.
  2. 2. Нитевидные черви. Они истончают стебли растения, питаясь их соком. Зараженный куст необходимо выкопать и сжечь.
  3. 3. Гусеницы бабочек. Их собирают и обрабатывают флоксы средствами против листогрызущих вредителей.

Если правильно ухаживать за флоксами, то они будут радовать садовода ярким и длительным цветением.