Родина флоксов - Северная Америка. Суровый климат этой страны наделил их силой и живучестью. Большой популярностью они пользуются в европейских странах, а в России заслужили любовь цветоводов благодаря своей неприхотливости и приятному внешнему виду. По времени цветения флоксы бывают весенними, летними и летне-осенними. Насчитывается около 70 видов флоксов, но выращивают только чуть больше половины из них.

1
Описание и сорта флоксов

Флоксы относятся к травянистым культурам из семейства Синюховых и по описанию похожи на гортензию. Внешний вид у представителей этого рода отличается даже в пределах одного вида. Характеристики меняются в зависимости от климатических условий. К примеру, на высоте в 4 км произрастают в основном низкорослые и мохообразные культуры. Они имеют ветвистые стебли и вечнозеленые листья. В высоту культура достигает 5-25 см. В более благоприятных условиях можно встретить кусты прямостоячего типа высотой 30-180 см.

В основном флоксы имеют прямостоячую форму стебля. Листва располагается супротивно, края у нее цельные. По форме листья овально-ланцетообразные либо продолговатые яйцеобразные. Цветы в диаметре примерно 2,5-4 см. Они собираются в сложные соцветия по 90 штук. Плод выглядит как овальная коробочка.

Все флоксы, которые можно вырастить в саду, являются многолетними культурами, но есть и исключение. Однолетним является флокс Друммонда и множество его разновидностей.

Выделяют следующие сорта растения:

  1. 1. Звездный дождь. Сорт отличается устойчивостью к засухе и заморозкам. Его представители цветут долго. Растение выглядит как кустарник в высоту до 0,5 м с прямым стеблем, который сильно ветвится. Соцветия в форме кистей, имеют приятный запах. Цветы по форме выглядят как звезды. Для такого сорта необходимо выбирать светлое место.
  2. 2. Мерцающая звездочка. Культура представляет собой небольшой кустарник в высоту до 25 см. Отличием являются заостренные лепестки. Благодаря небольшим размерам растение выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Например, можно высадить в кашпо и оставить на балконе, подоконнике. Период цветения длится с начала лета и до конца сентября.
  3. 3. Махровые флоксы. Сорт появился относительно недавно. Назван он так из-за необычной структуры лепестков. Сам кустарник в высоту 20-30 см. Покрывается крупными соцветиями, которые имеют форму щитков. Их оттенки самые разные: белые, розовые, вишневые. Такая культура отлично подходит и для выращивания в горшках.
  4. 4. Созвездие. Сорт имеет светлые и яркие оттенки. Соцветия по размерам не более 3 см. Имеют приятный душистый запах. Растение сильно разветвляется. Соцветия имеют форму щитков. Обычно такой сорт используют для создания букетов, а также для выращивания группами в саду.

Выделяют еще низкорослые однолетние флоксы. Они вырастают в высоту всего до 20 см. Выглядят как ветвистые кустарники, листва у них опушенная. Такие сорта отлично подходят для выращивания на подоконниках, балконах. Примером является Промис Розовый: соцветия махровые, имеют розовый оттенок. Такой сорт обычно используют для клумб в садах и оформления рокариев.

2
Выращивание флоксов из семян

При выращивании из семян лучше воспользоваться рассадным способом: это поможет избежать вымерзания всходов. Кроме того, в этом случае сроки цветения будут более длительными.

Подготовку семян к посадке необходимо осуществлять с конца февраля и до середины марта. Благодаря этому соплодия появятся уже через 2 месяца – в мае. А если в это же время посеять семена в открытый грунт, то бутоны распустятся только к концу сентября.

Выращивание рассады подразумевает следующие действия:

  1. 1. Подготовить горшки. Это могут быть контейнеры, ящики, ячейки, торфяные горшки. Обязательно на дне должны быть отверстия для слива воды.
  2. 2. Насыпать на дно горшка дренаж. Можно сделать слой в 2 см из гальки, гравия, керамзита, мелких камней, битого шифера или кирпича.
  3. 3. Подготовить субстрат. Почва должна быть рыхлой и включать перепревший гной, торф, песок, известь, минеральные добавки. Субстрат полагается высыпать в горшок и увлажнить перед тем, как сеять семена.
  4. 4. Подготовить семена к посеву. Рекомендуется предварительно подержать их в воде в течение нескольких часов либо целого дня.
  5. 5. Посадить семена в грунт. Высаживать материал полагается неглубоко. Достаточно рассыпать их по поверхности и немного прижать ладонью. Сверху опрыскать водой из пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое место с хорошим освещением. Температура должна составлять не менее 23 0 С.
  7. 7. Проветривать контейнер каждый день: убирать верхнее укрытие на некоторое время, например полчаса. Периодически опрыскивать грунт. С пленки необходимо стряхивать образовывающийся конденсат.

Когда семена начнут раскрываться, то пленку полагается убрать. Примерно через 1-1,5 недели появятся первые всходы.

После того как на рассаде сформируются первые настоящие листики, через 2 недели нужно провести пикировку, то есть рассадить ростки так, чтобы между ними было расстояние в 15 см. Температура должна составлять 20 0 С. Когда верхний слой грунта подсыхает, его увлажняют из пульверизатора. Для закаливания температуру нужно уменьшать до 15 0 С. Постепенно кратность полива полагается увеличить. Когда появится 4 настоящих листика, требуется произвести прищипывание, чтобы кустики в дальнейшем стали более пышными.

В мае осуществляется высадка растений в открытый грунт. Необходимо проследить, чтобы почва на участке была насыщена гумусом. Если грунт слишком тяжелый, то необходимо добавить торф, песок, органические удобрения. Оптимальным вариантом почвы является неглинистая, песчаная со среднем уровнем кислотности.

Лучше всего выбирать место в полутени, где отсутствуют прямые солнечные лучи, иначе они будут оставлять ожоги на растении. Между кустарниками необходимо расстояние в 20 см. Посадку следует осуществлять в небольшие лунки. В них предварительно рекомендуется добавить до 150 г древесной золы. Туда поместить корневую систему, расправить ее и присыпать землей. В конце остается только утрамбовать ее и полить.

3
Правила ухода

Уход за флоксами однолетними предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. 1. Полив. Он должен быть умеренным, но регулярным. Обычно на 1 кв. м достаточно 1,5-2 ведер воды. Она должна быть комнатной температуры, отстоянной. Можно использовать дождевую. В засушливую погоду полив рекомендуется осуществлять в утреннее и вечернее время. Воду полагается лить непосредственно под корень. Она не должна быть слишком холодной, иначе корни растрескаются.
  2. 2. Рыхление грунта. Это нужно делать всего 2 раза в месяц. Во второй половине вегетационного периода дополнительно требуется окучивать культуру: благодаря этому корневая система намного быстрее сформируется.
  3. 3. Подкормка. Ее следует осуществлять несколько раз в сезон. Для этого подходят и минеральные, и органические удобрения. В конце мая необходимо воспользоваться жидким навозом. Понадобится 25 г на ведро воды. В начале лета необходимо прибавить к этому продукту еще такое же количество калийной соли и суперфосфата. В июле снова полагается воспользоваться жидкими навозом. В августе необходимо удобрить культуру фосфором и калийной солью – по 1 ст. л. на 2 л воды.
  4. 4. Мульчирование. Оно делает грунт воздухопроницаемым и предотвращает пересыхание. В качестве мульчи подойдут листья, сухой торф, компост, перегной.
  5. 5. Прищипывание. Молодые кустарники полагается обрабатывать таким образом, чтобы они потом лучше ветвились.
  6. 6. Обрезка. Когда соцветия увядают, необходимо их обрезать, чтобы у растения сохранились декоративные свойства и привлекательный внешний вид. Благодаря этому цветение будет более длительным. К тому же это предотвратит в дальнейшем самосев. Примерно в середине осени стебли обрезают на уровне земли. Пеньки оставлять не нужно.

Ели высаженные сорта флоксов понравились, то после формирования плодов можно собрать семена для дальнейшего разведения такой культуры. Для этого, когда ветки вместе с крупными коробками начинают желтеть, их необходимо срезать. В дальнейшем семена уже будут дозревать в тканевом мешочке или бумажном конверте. А вот целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Когда коробочка треснет, остается только рассортировать самые крупные и спелые семена. Материал полагается хранить в сухом, затемненном и прохладном месте вплоть до следующего сезона.

4
Болезни и вредители

Обычно трудности при выращивании однолетних флоксов связаны с нарушениями условий содержания культуры. Выделяют следующие физиологические нарушения:

  1. 1. Листья высыхают и опадают. Это связано с недостатком воды в грунте. Как только полив будет возобновлен, растение снова начнет развиваться. Рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора. Иногда листья начинают подсыхать у растений, которые только недавно были пересажены. В этом случае необходимо немного затемнить их.
  2. 2. Стебель растрескивается. Обычно такое появляется в период интенсивного роста, может быть также связано с повышенным уровнем кислотности грунта либо высокой концентрацией азота в нем.

Однолетние флоксы могут пострадать от некоторых насекомых-вредителей:

  • слюнявая пенница;
  • слизни;
  • нематоды;
  • черная блошка;
  • гусеницы.

Их необходимо собрать руками, защищенными перчатками, и уничтожить. В более тяжелых случаях, когда паразиты сильно расплодились, рекомендуется воспользоваться инсектицидными препаратами. Подойдут такие, как Актеллик, Актара, Инта-вир, Децис, Карбофос.

Однолетние флоксы могут пострадать от таких вирусных болезней:

  • курчавость листьев;
  • кольцевая пятнистость;
  • некротическая пятнистость;
  • нитевидность листьев;
  • пестролепестность.

При таких заболеваниях не удастся сохранить всходы, так что растения придется полностью уничтожить, а грунт простерилизовать раствором марганцовки.

Возможно справиться с грибковыми заболеваниями, которым подвержены флоксы:

  • белая пятнистость;
  • вертициллезное увядание;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз.

Они вызваны повышенной влажностью грунта и низкими температурами воздуха. Спасти насаждения от них помогут специальные средства с фунгицидными свойствами. К примеру, можно использовать бордосскую жидкость, Фундазол. Обработку придется повторить через неделю. В более запущенных случаях растения уничтожают, чтобы грибковая инфекция не перешла на другие насаждения.