Флокс Друммонда — однолетняя цветочная культура, которая представлена несколькими сортами и позволяет создать удивительные многоцветные композиции на клумбе. Знание агротехнических приемов, предписывающих последовательность действий при размножении растения из семян, сделает несложным самостоятельное получение жизнеспособных сеянцев в домашних условиях. Можно помещать семена сразу в открытый грунт, учитывая климатические особенности и обеспечивая необходимый уход за всходами.

1
Основное описание

Однолетний флокс Друммонда — на латинском языке Polemoniaceae drummondii является представителем семейства Синюховые. Родина растения — Северная Америка.

Высота тонких разветвленных стеблей у разных сортов варьируется в пределах от 10 до 50 см. Овальные ланцетные листья имеют супротивное расположение. Цветки очаровывают тонким душистым ароматом. Окраска у них чистая и имеет широкий спектр оттенков. Привлекает длительное цветение, продолжающееся с начала лета до заморозков.

Удивительной особенностью флокса Друммонда является обширное сортовое многообразие, включающее культуры с определенными характеристиками. Чередуя низкорослые растения и цветы, достигающие в высоту 0,5 метра, удается создавать динамичные композиции.

Удивительно разнообразные оттенки цветущих флоксов широко применяются в ландшафтном дизайне. Чтобы на весь летний период получить декоративную многоцветную клумбу или альпинарий, можно посадить несколько разновидностей. Чаще всего используются следующие сорта:

  • Созвездие. Отличающийся пышными кустами, усыпанными цветами с оттенками от снежной белизны до красного рубина, флокс Друммонда Созвездие достигает в высоту половины метра. Обычно на клумбах высаживается отдельными группами. Служит великолепным материалом для букетов.
  • Гобелен. Сорт флоксов Гобелен в посадках образует аккуратные довольно высокие (до 45 см) кустики. Обилие крупных соцветий с нежным ароматом придает окружающему ландшафту праздничный вид.
  • Этни. Компактный, невысокий, 11-15 см, сорт Этни Парпл Виолет культивируется не только на участках. Он хорошо растет в горшках, демонстрируя обильное цветение и украшая балконы, веранды, беседки. Имеются в продаже семена махрового сорта Этни Скарлетт, поражающего многообразием цветовых нюансов, а также Этни микс.
  • Мерцающая звезда. Миниатюрные кустики этого сорта достигают в высоту максимум 25 см. Лепестки небольших цветков имеют необычную заостренную форму. Можно встретить это растение в горшечной культуре, используемой для украшения домашнего интерьера.
  • Промис Лилак Блю. Крона у флокса Промис Лилак Блю отличается компактностью. Цветки — полумахровые, махровые имеют разнообразные оттенки и сохраняют их насыщенность даже при ярком солнечном освещении.
  • Шанель. При компактной форме куста пышность растению придают разноцветные соцветия, обильно покрывающие всю крону.
  • Звездный дождь. Достигающий высоты в 50 см флокс Звездный дождь имеет душистые цветки, которые по необычной форме напоминают звездочки. В тени это растение практически не цветет, предпочитая открытые солнечные участки.
  • Махровый флокс. Сравнительно недавно выведенный сорт Махровый флокс имеет среднюю высоту 25-30 см. Соцветия, имеющие форму щитков, покрывают весь куст. Выращивают эту культуру в горшках, украшают лоджии, веранды, балконы.
  • Промис Розовый. Низкорослый флокс высотой до 20 см с махровыми розовыми цветками становится ярким пятном при оформлении клумб, альпийских горок.

В специализированных магазинах семена однолетнего флокса реализуются как отдельно по сортам, так и в виде смесей, подобранных по цветовой гармонии. Поскольку флокс Друммонда является однолетней культурой, то для его культивирования практикуются посевные способы. Первый из них предполагает предварительное выращивание рассады. Второй метод предписывает проведение посева непосредственно в грунт.

2
Получение рассады

Приняв решение вырастить флоксы рассадой, всыпают в ящики грунт, который приобретается в цветочных магазинах. Можно самостоятельно приготовить смесь из огородной земли, песка с добавлением рыхлого верхового торфа. Компоненты берут в одинаковых объемах. Посев выбранных сортов флокса производят в марте, учитывая, что для прорастания семян требуется почти три недели.

Первые 15‒18 дней выдерживают посевы в комнате при средней температуре в 20°C, обеспечивая необходимую влажность и ежедневное проветривание в миниатюрной теплице, накрыв ящик пленкой. Затем, чтобы появляющиеся всходы не вытягивались, убирают пленку и переставляют посевы в более прохладное хорошо освещенное место со средней температурой около +15 градусов. Грунт должен быть постоянно увлажненным, но без излишков воды.

Когда всходы подрастут и на них разовьются два настоящих листочка, можно приступать к операции пикировки. Подбирают емкости — горшочки, пластиковые стаканы с отверстием внизу диаметром около 9 см. Всыпают рыхлую почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады. Выкапывают побеги, не повреждая корневой системы, и высаживают в каждый горшок по три штуки. Через семь дней вносят азотную подкормку. Можно приобрести готовую жидкую разновидность для рассады и применять в соответствии с инструкционными указаниями. Раз в декаду применяют комплексные удобрения.

В конце апреля рассаду начинают выносить днем на веранду или балкон для закаливания. В мае начинается посадка окрепших сеянцев на подготовленные, предварительно вскопанные клумбы, соблюдая расстояние между отдельными растениями примерно в 20 см.

Флоксы не имеют особенных предпочтений при выборе типа почвы, но лучше растут при достаточной освещенности. Поэтому место, где планируется их сажать, не должно находиться в тени. Хорошо укоренившиеся молодые растения прищипывают над четвертым листом. Этот прием позволит сформировать густые кустики и защитить от перегрева корневую систему.

Дальнейший уход включает традиционные агротехнические приемы. По мере высыхания грунта осуществляется полив. При необходимости рыхлят поверхностную корку, проводят прополку. Увядающие цветы сразу вырезают. С целью обеспечения образования множества соцветий флоксы подкармливают через каждые три недели комплексными удобрениями. Дружное цветение начинается в среднем через два месяца после того, как семена проклюнулись и появились первые всходы.

3
Посев в грунт

Проще проводить посев непосредственно на отведенный участок, подготовив предварительно клумбу, добавив к садовой земле перегной или торф. Необходимо учитывать, что проводится подобный агротехнический прием чаще всего весной, когда почва достаточно прогревается, то есть в первой декаде мая. В этом случае только к концу июля подросшие флоксы начнут покрываться благоухающими многоцветными соцветиями.

Размещать семена в открытом грунте следует в неглубоких лунках по 3‒4 штуки. Промежуток между ними составляет 20‒25 см. Накрывают посевы нетканым материалом, чтобы обеспечить нужную влажность. Спустя две недели делают азотную подкормку. После появления дружных всходов пленку убирают. Когда побеги окрепнут и на них появятся первые листья, начинают подкармливать посевы, соблюдая промежуток в три недели. Используют комплексные удобрения для цветочных культур. Дальнейший уход идентичен по агротехнике приемам, используемым для рассады, выращенной из семян.

Чтобы увидеть великолепные цветы уже к началу лета, практикуется высевание под зиму, но в таком случае необходимо учитывать прогнозируемые изменения погоды. Если поздняя осень выдается с циклами потепления, то существует опасность, что семена проклюнутся. Следовательно, в зимнее время всходы погибнут. В такой ситуации клумбу рекомендуется защитить от оттаивания нетканым материалом, который снимают с приходом устойчивых холодов.

4
Заготовка семян

Если удалось самостоятельно вырастить определенный сорт флокса Друммонда, можно для дальнейшего культивирования семена заготовить самостоятельно.

Осенью, когда семенные коробочки приобретают желтый цвет, срезают их, оставляя небольшой стебель. Укладывают в продолговатые бумажные пакеты, чтобы обеспечить полное дозревание. Когда сухие оболочки трескаются, то семена высыпаются на бумагу. Их собирают в сухую емкость и хранят до весны или используют для осеннего посева.

5
Вредители и болезни

Периодический осмотр посадок флокса Друммонда позволит своевременно обнаружить нитевидного червя, который питается соком растения и вызывает его увядание. Обнаруженные зараженные экземпляры сразу выкапывают и сжигают. Чтобы вредитель не распространялся, проводят обработку грунта нематоцидами. Для профилактики повторяют процедуру несколько раз с интервалом в три недели.

Доставляют беспокойство слизни, объедающие листву. Отпугнуть их можно, если поверхность почвы засыпать слоем древесной золы. Эффективно действует смесь табачной пыли и золы в равных долях. Эти же меры помогают от вредоносных гусениц.

Благодаря неприхотливости растения и грамотному применению агротехнических приемов, флокс Друммонда создаст великолепные многоцветные группы, украшающие альпинарий, клумбу, рокарий, цветник. Можно применять для этих целей один сорт или смесь семян.