Фиттония относится к декоративно-лиственным травянистым многолетникам. Название роду дано в честь сестер Элизабет и Сары-Марии Фиттон, которые жили в XIX веке и занимались составлением учебников по ботанике.

Уход в домашних условиях за фиттонией довольно прост и не требует специальных навыков. Цветок абсолютно безопасен, поэтому с его помощью можно украсить и спальню, и кухню, и детскую. Однако перед покупкой необходимо ознакомиться с условиями, которые потребуется создать для этого элегантного растения.

1
Описание и популярные виды

Для всех фиттоний характерно наличие небольших волосков белого или зеленого цвета, покрывающих поверхность стелющихся стеблей и листьев (у некоторых сортов). Цветет тропическая культура малопривлекательными колосками, состоящими из мелких желтых цветков. Селекционные гибриды практически не формируют цветоносы. Впрочем, специалисты советуют срезать появившиеся соцветия, чтобы растение не тратило на них силы.

Чтобы сохранить силы фиттонии, соцветия-колоски рекомендуется удалять

Вся прелесть фиттонии заключается в аккуратных листочках, раскрашенных эффектными разноцветными прожилками. В комнатной культуре выращивается несколько видов:

  • Фиттония крупная или гигантская. Это единственная разновидность с прямостоячими стеблями. Красно-фиолетовые побеги вырастают до полуметра в высоту. Листья довольно крупные по сравнению с другими формами. Размеры зависят от возраста цветка: длина составляет 10-16 см, ширина - 4 -10 см. Поверхность зеленых глянцевых листьев украшена прожилками красного цвета.
  • Фиттония Вершаффелта. Взрослые экземпляры не превышают 20 см в высоту. Побеги стелются по земле и легко укореняются отводками. Темно-зеленые листья эллиптической формы вырастают в длину до 5-10 см. Красные, розовые или белые прожилки на поверхности листьев создают эффектный рисунок. Фиттония Вершаффелта любима селекционерами – в настоящее время на ее основе получено множество интересных сортов.
  • Фиттония серебристожильчатая. Название вида говорит само за себя – овальные зеленые листья испещрены прожилками серебристо-белого цвета.

В цветочных магазинах можно увидеть растения, продающиеся под названием «фиттония Микс». Это не отдельно выведенный сорт, а хитрый маркетинговый ход: эффектные кустики получаются при посадке в один контейнер нескольких сортов с разной окраской листьев и прожилок. Впрочем, такой микс можно создать самостоятельно, укоренив в общем горшке разносортные черенки.

Фиттония Микс - несколько разных сортов в одном контейнере

2
Оптимальные условия для выращивания

Родиной фиттонии являются тропики Южной Америки, где всегда тепло и влажно. Почвопокровная культура хорошо себя чувствует под кронами деревьев, сквозь которые пробивается рассеянный солнечный свет. Такие же условия необходимо создать и при выращивании в квартире:

  • Температура воздуха. В течение всего года для фиттонии оптимальной будет температура воздуха +22...+25 °С, так как у растения нет ярко выраженного периода покоя. Осенью и зимой допустимо понижение до +18...+20 °С, однако более прохладный климат опасен для теплолюбивой фиттонии: при температуре воздуха ниже +17...+18 °С цветок начинает болеть и сбрасывать листья, а уже при +15 °С может погибнуть.
  • Освещение. Как и большинству пестролистных растений, фиттонии необходим яркий рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей. Из-за недостатка освещения побеги вытягиваются, листья бледнеют, а растение принимает малопривлекательный вид. Лучше всего поставить горшок на восточный или западный подоконник. При недостатке естественного освещения (зимой или на северной стороне дома) рекомендуется досвечивать цветок люминесцентными или LED-лампами.
  • Расположение. Фиттонии вредны сквозняки, поэтому ее нужно ставить подальше от потоков холодного воздуха, попадающих через окно при проветривании. Нежелательно даже в стабильно-теплую погоду летом выносить цветок на балкон или в сад: колебание уличной температуры и прохладный ветер способны нанести фиттонии непоправимый вред. В осенне-зимнее время ее необходимо держать как можно дальше от работающих обогревателей и радиаторов центрального отопления, безжалостно высушивающих воздух.
  • Влажность воздуха. Это тот параметр, который труднее всего создать в условиях квартиры. Фиттония нуждается в повышенной влажности круглый год, а в отопительный сезон – особенно. Обеспечить необходимый уровень влажности можно только с помощью ежедневных опрыскиваний, а в жаркие летние дни их необходимо проводить дважды – утром и вечером. Для распыления лучше использовать фильтрованную воду, так как от жесткой водопроводной воды будут оставаться белые пятна на листьях. В крайнем случае можно заливать в пульверизатор кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

Некоторые источники советуют для повышения влажности ставить горшок на поддон с мокрой галькой. Такой способ практически не работает, так как количество испаряемой за сутки воды не позволяет повысить влажность до нужного уровня. Гораздо эффективней в этом плане использовать электрический увлажнитель – благодаря прибору легко поддерживать тот климат, который будет полезен и для растений, и для здоровья жильцов дома.

3
Посадка и пересадка

При хорошем уходе фиттонии быстро наращивают молодые побеги и зеленую массу, поэтому их придется ежегодно пересаживать в марте-апреле в горшок большего размера. У цветка поверхностная корневая система, поэтому посадку следует проводить в неглубокие и широкие емкости. В таких горшках не станет закисать почва, да и сам цветок будет смотреться привлекательней.

Для посадки и пересадки подойдет готовый грунт для декоративно-лиственных комнатных растений, предлагаемый цветочными магазинами и садовыми центрами. Но если под рукой есть необходимые компоненты, субстрат легко составить самостоятельно из листовой земли, торфа, перегноя и крупного речного песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. При посадке необходимо уложить на дно горшка дренажный слой из керамзита, гальки, битого красного кирпича или кусочков пенопласта, составляющий ¼ общей высоты горшка.

С возрастом фиттония «израстается» и теряет привлекательность – ее нижние листья опадают и стебли оголяются. Такие экземпляры нет смысла пересаживать, их лучше омолодить путем укоренения верхушечных черенков. Чтобы растение быстрее приобрело декоративный вид, в один горшок рекомендуется посадить несколько черенков одновременно.

4
Уход и возможные проблемы

Ухаживать за фиттонией достаточно просто, но здесь есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

  • Нельзя допускать пересыхания земляного кома, иначе цветок начнет сбрасывать листья. В то же время недопустим застой воды, который чреват загниванием корней. Чтобы сохранить баланс и не нанести вред, фиттонию следует поливать через 1-2 дня после того, как верхний слой почвы просохнет на 1-2 см. Не стоит забывать, что гостья из тропиков испаряет большое количество влаги через листья, поэтому контролировать состояние грунта желательно каждый день. Для полива брать отстоянную воду комнатной температуры или на 2-3 градуса теплее.
  • Подкармливать фиттонию необходимо на протяжении всего года: с марта по октябрь удобрения вносить через каждые 2 недели, с ноября по февраль – 1 раз в месяц. В качестве подкормки подойдет любой комплексный состав, предназначенный для декоративно-лиственных культур. Избыток минеральных веществ вреден для цветка, поэтому рекомендуемую производителем дозу нужно уменьшить вдвое.
  • Для лучшего ветвления и наращивания новых побегов следует периодически прищипывать кустики фиттонии, а в марте-апреле проводить омолаживающую обрезку.
  • В случае заражения трипсом, мучнистым червецом или щитовкой необходимо опрыскать растение любым подходящим инсектицидом (Актара, Фитоверм, Инта-Вир). Сторонники народных средств могут обработать куст фиттонии мыльным раствором, предварительно закрыв почву в горшке пленкой. Для закрепления результата рекомендуется через 12-14 дней провести повторное опрыскивание.

При правильном уходе проблем с выращиванием фиттонии быть не должно. Но иногда цветоводы встречаются с определенными трудностями, которые вызваны ошибками в уходе:

Проблема

Причина

Сухие коричневые кончики листьев

Сухой воздух в помещении, расположение рядом с работающими отопительными приборами

Желто-коричневый цвет листьев

Избыток или недостаток питательных веществ в почве

Опадают листья

Сухой воздух или переувлажненная почва

Листья истончаются, морщинятся, теряют насыщенную окраску, засыхают

Попадание на куст прямых солнечных лучей, низкая влажность воздуха

Желтеют листья

Избыток влаги в почве

Вянут и загнивают стебли

Содержание при температуре воздуха ниже +18 °С и высокой влажности

Листья скручиваются

Недостаточный полив

Опадают нижние листья

Естественный процесс, не требующий вмешательства

Иногда случается и так, что фиттония внезапно гибнет. Причина этого - регулярное переувлажнение почвы, воздействие холодного воздуха или резкий перепад температуры в комнате. Если исправить ситуацию уже нельзя, остается приобрести новый экземпляр и ухаживать, как рекомендовано выше.

Чтобы избежать проблем с выращиванием фиттонии, ее можно посадить в аквариум или объемную стеклянную банку и создать тропический мини-сад – флорариум. Он обеспечит нежному цветку необходимую влажность, защиту от сквозняков и перепадов температуры, а его владельцу подарит эстетическое удовольствие от созерцания цветника «за стеклом».

Бутылочный флорариум с фиттонией

5
Размножение

Для размножения фиттонии используют верхушечные черенки или боковые отводки. И тот и другой способ дает хорошие результаты:

  • Черенкование. Весной или летом срезать несколько верхушек стеблей длиной 6-7 см и посадить во влажный песок, торф или мох сфагнум. Черенки накрыть перевернутой стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Регулярно снимать прозрачный колпак и увлажнять субстрат. Черенки фиттонии неплохо укореняются даже в воде. После появления полноценных корешков черенки можно посадить по 4-5 штук в один горшок.
  • Отводки. Рядом с материнским растением поставить горшок с плодородной рыхлой почвой. Длинный побег прикопать в новом горшке, предварительно удалив листья с той части, которая будет присыпана землей. Поддерживать грунт во влажном состоянии. После укоренения отделить саженец от материнского куста и поставить горшок на постоянное место.

Старые экземпляры можно разделить на несколько частей, оставив на каждой полноценные корни и хотя бы 2-3 побега.

Укоренения черенков и отводков приходится ждать 5-6 недель, а иногда корни могут сформироваться только через 2-3 месяца. Если фиттония долго не пускает корешки, но выглядит вполне жизнеспособной, нужно набраться терпения и подождать.

6
Заключение

Еще пару десятилетий назад фиттонии разводили в оранжереях и зимних садах, ведь дома или в офисе сложно поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха. Сейчас вырастить тропический цветок в квартире намного проще, так как имеющиеся в продаже гибридные сорта максимально адаптированы к домашним условиям. Главное, ежедневно опрыскивать эффектную листву, постоянно следить за состоянием грунта в горшке и периодически омолаживать цветок. Вариантов много, как использовать пестрые кустики в интерьере: выращивать как почвопокровную или ампельную культуру, создать микс из разных сортов, поставить в качестве одиночного растения, скомбинировать с другими комнатными культурами или оборудовать эффектный флорариум.