Препарат Фитоверм — современный инсектицид биологического происхождения. Его применение помогает садоводам, цветоводам и огородникам избавлять культуры от пагубного воздействия паразитов, наносящих плодовым деревьям, овощам и комнатным растениям существенный вред. Фитоверм применяют в борьбе с белокрылкой, паутинным клещом, трипсами, колорадским жуком, тлей и другими вредоносными насекомыми.

1
Характеристика

Препарат Фитоверм — пестицид нового поколения, имеет биологическое происхождение. Применение препарата направлено на избавление сельскохозяйственных культур и комнатных цветов от пагубного влияния вредителей. Основным действующим веществом в его составе является Аверсектин. Он имеет направленное контактно-кишечное воздействие. Попадая в организм насекомого, Аверсектин вызывает нервный паралич. Вредители после употребления обработанных листьев в пищу погибают от голода. Средство не воздействует на яйца паразитов, поэтому может потребоваться повторное опрыскивание.

Изображение 1

Фитоверм не рекомендуется совмещать с другими пестицидами. При обнаружении вирусов, поражающих цветок, специалисты советуют обработку зараженного растения сначала производить противовирусным средством, а затем только Фитовермом.

Препарат начинает действовать спустя 8 часов после попадания в желудок насекомого. Через 72 часа вредитель погибает, но отдельные живучие особи способны сопротивляться лекарству порядка 6 суток.

Период защитного действия длится около 20 дней при условии, если обрабатывание проводится в защищенном утепленном грунте. На открытой местности, при обработке огородов, садов, при повышенной влажности, в дождливую погоду защитное действие длится от 7 до 20 дней.

Средство не предназначено для лечения корней растения, используется только для опрыскивания листьев.

2
Плюсы и минусы Фитоверма

Фитоверм — препарат широкого спектра действия, рекомендован для использования на открытой местности и в помещении. Плюсы препарата:

  • безопасность;
  • экономичность;
  • широкий спектр действия;
  • доступность;
  • эффективность при перепадах температур.

Средство абсолютно безвредно для растений. Не проникает и не поражает клетки растения, можно использовать в период плодоношения. Средство эффективно справляется с десятью видами вредителей. Фитоверм довольно экономичен, одной ампулы хватает на опрыскивание большого количества зараженных растений. Без ограничений продается в специализированных магазинах по доступной цене. При перепадах температуры активные вещества активизируются.

К недостаткам средства относят необходимость многократного опрыскивания растений. Фитоверм губительно действует только на взрослых вредителей, поэтому специалисты рекомендуют повторить процедуру спустя неделю после первого опрыскивания.

Препарат для человека малотоксичен, присвоена III степень токсичности. Среднетоксичен для полезных насекомых. Смертельно опасен для рыб.

3
Инструкция по применению и дозировка

В пульверизатор необходимо налить 100 мл воды. Аккуратно вскрыть ампулу, содержимое добавить в воду, тщательно взболтать. Согласно инструкции нужно долить недостающее количество жидкости в пульверизатор.

Иллюстрация 2

Дозировка и инструкция к применению препарата в борьбе с тлей.

Название культуры Пропорции (на 1 литр воды) Когда применять Количество обработок
Уличные цветы 4 мл Период вегетации раз в 14 дней 2
Комнатные растения 10 мл При появлении паразитов раз в 7 дней 2
Плодовые деревья 4 мл/2,5 л воды При выявлении вредителей раз в 2 недели 2
Овощи 5 мл Период вегетации раз в 14 дней 2-3

Дозировка и инструкция к применению препарата в борьбе с паутинным клещом.

Название культуры Пропорции (на 1 литр воды) Когда применять Количество обработок
Ягодные кусты 2 мл Период вегетации и при обнаружении паразитов раз в 20 дней 2-3
Комнатные цветы 2 мл При выявлении вредителей раз в 10 дней 2
Декоративные деревья 2 мл Период вегетации раз в 20 дней 2-3
Овощи 1 мл Период вегетации раз в 10-12 дней 2

Для борьбы с капустными вредителями рекомендуется приготовить раствор из расчета 4 мл/1 л воды, капусту обрабатывать в период вегетации один раз в 10-12 дней, рекомендуется провести 2 обработки.

Колорадский жук погибает при обработке картофельной ботвы раствором, приготовленным согласно инструкции: 4 мл/1 л воды, обработку проводят в вегетативный период раз в 14 дней, стоит делать 2-3 обработки до полного исчезновения вредителей.

Дозировка и инструкция к применению препарата в борьбе с трипсами:

Название культуры Пропорции (на 1 литр воды) Когда применять Количество обработок
Овощи 5 мл Вегетативный период раз в 20 дней 2-3
Уличные цветы 8 мл Вегетативный период раз в 7 дней 2-3
Комнатные растения 8 мл Раз в 10 дней 2

Кусты смородины и яблоневые деревья рекомендуется опрыскивать один раз в 14 дней, в вегетативный период и при выявлении на растении насекомых-вредителей. Обрабатывать специальным раствором: 5 мл Фитоверма на 3 литра воды.

4
Препарат для комнатных цветов

Цветоводам специалисты рекомендуют Фитоверм ввиду отсутствия у средства неприятного запаха. Фитоверм используется для лечения орхидей и фиалок. Орхидеи нередко страдают от нападения трипсов, нематод, клещей, щитовок. Для избавления от этих паразитов рекомендуют готовить раствор из расчета четырех ампул по 2 мл на 1 литр воды. Зараженный цветок необходимо опрыскивать один раз в 7 дней. После первой обработки листья и стебель нужно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от умерших насекомых в течение недели. Через семь дней процедуру нужно повторить.

Обрабатывать растения высоко концентрированным раствором не рекомендуется, так как они могут получить ожог.

Паразиты, атакующие фиалку, селятся в розетках растения. Обработанное комнатное растение необходимо убрать в тень, чтобы не появились пятна. Фиалку поражают клещи, белокрылки и трипсы. При обработке рекомендуется избегать попадания средства на цветы, опрыскивая листья и стебли. Процедуру рекомендуется проводить раз в 10 дней.

5
Меры безопасности при работе с препаратом

При работе с препаратом необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Специалисты рекомендуют:

  • разводить Фитоверм в специальном пульверизаторе;
  • для набора нужного количества препарата из ампулы нужно использовать медицинский шприц во избежание попадания раствора на кожу;
  • перед началом обработки рекомендуется надеть перчатки;
  • после окончания обработки пульверизатор убрать в специально отведенное место, предварительно тщательно промыв;
  • в процессе обработки не рекомендуется принимать пищу, пить и употреблять табачные изделия.

При попадании раствора в глаза необходимо в срочном порядке промыть пораженную область большим количеством воды. При попадании раствора в ротовую полость необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

После вскрытия пустые ампулы и мерный шприц необходимо утилизировать.