Фитофтороз является одной из наиболее серьезных болезней помидоров и других пасленовых. Она значительно снижает урожайность и качество плодов, заражает участок вредоносными грибами. Борьба с этим заболеванием подразумевает оптимальную комбинацию химических, механических, агротехнических и других общепринятых мер защиты растений. Чтобы они проявили свою эффективность, следует применять их правильно и грамотно, в соответствии с инструкциями и рекомендациями.

1
Причины появления

Такое грибное заболевание, как фитофтороз предпочитает теплую влажную погоду, нехватку солнечных лучей, загущенность, резкие суточные перепады температуры воздуха. Обычно подобные условия на участке формируются во второй половине лета.

Болезнь чаще всего поражает сначала картофель и только потом – помидоры и все остальные культуры. Поэтому размещать томаты и картофель на участке рядом друг с другом нежелательно.

2
Симптомы поражения

Определить, что помидоры поражены именно фитофторой, можно по следующим признакам:

  • побеги растения постепенно приобретают черную окраску;
  • на листьях с тыльной стороны образуются пятнышки, затем они становятся бурыми, сохнут и опадают;
  • на плодах появляются черные отметины, которые с течением времени становятся мягкими.

При наличии этих признаков обычно приходится говорить о развитии фитофторы. Заболевание является крайне опасным, поэтому необходимо бороться с ним сразу.

3
Опрыскивание растений

Наиболее эффективным методом борьбы против этой болезни на сегодняшний день являются химические обработки фунгицидами. Допускается использовать абсолютно любые подходящие препараты, но нежелательно на протяжении долгого времени применять одно и то же средство. Это связано с тем, что гриб, являющийся возбудителем заболевания, способен быстро адаптироваться к действующему веществу агрохимиката.

Чаще всего для борьбы с фитофторозом применяются следующие фунгициды:

  • Фундазол;
  • Квадрис;
  • Свитч;
  • Топаз;
  • Фундазим;
  • Хом;
  • медный купорос;
  • Трихопол;
  • Превикур;
  • Фитоспорин;
  • Ридомил;
  • Скор;
  • Хорус;
  • Тиовит Джет;
  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди и др.

Методика применения того или иного препарата зависит от действующего вещества, климата, фазы вегетации и пр. Например, 2 ст. л. медного купороса разбавляют в 10 л воды и опрыскивают полученным раствором растения перед наступлением периода цветения.

Антибиотик Трихопол используется для лечения фитофтороза путем разведения в 10 л воды десятка таблеток и обработки раз в 2 недели. Фунгициды применяют, соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Первоначальное опрыскивание проводят в фазу завязывания плодов, а все последующие обработки делают раз в 1,5 недели.

Если поражение фитофторой очень мощное, нужно собрать все больные листья и сжечь их прямо на месте, не вынося с участка во избежание более глубокого распространения заболевания. Плоды опрыскивают с использованием однопроцентного раствора хлористого калия. Обязательно следует обработать и плодоножку.

Для профилактических мер по противодействию заболеванию принято добавлять небольшую дозу пестицида в воду при орошении. Количество препарата в этом случае должно равняться тому, что указано в рекомендациях изготовителя.

Химические средства защиты помидора обладают одним существенным недостатком. Он заключается в загрязнении окружающей среды, так как продукты разложения фунгицидов имеют способность накапливаться как в урожае, так и в почве. Чтобы обезопасить потребителей томатов от влияния химических веществ, нужно проводить первую обработку перед цветением, в период образования завязи. Следующее опрыскивание делают спустя 2 недели. Затем рекомендуется полностью отказаться от применения ядохимикатов и начинать бороться с использованием исключительно народных средств.

4
Народные средства

Большинство веществ и растворов можно получить в домашних условиях, совмещая их компоненты. Многие из них не требуют существенных затрат и абсолютно безопасны для человека. К их минусам относится меньшая эффективность, особенно в сравнении с химическими средствами борьбы с заболеваниями.

К наиболее широко распространенным методам относятся:

  1. 1. Солома. 1 кг сена или соломы замачивается в 10 л воды, добавляется немного карбамида. Раствор настаивается в течение 3-4 дней. После этого препарат готов к использованию по назначению.
  2. 2. Медная проволока. Она прокаливается на огне или обрабатывается наждачной бумагой. Затем проволоку нарезают на несколько частей по 3-4 см в длину каждая. На расстоянии около 10 см от уровня грунта получившиеся куски вставляют в стебли растений и загибают их концы вниз, к земле. Проволоку нежелательно наматывать на стебель. Действие такого метода основано на способности меди усиливать процессы окисления в растении. Следствием этого становится интенсификация синтеза хлорофилла и повышение скорости кислородного обмена. Это приводит к усилению иммунитета томата, что помогает избавиться не только от фитофтороза, но и от других грибных, вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. 3. Раствор древесной золы. Половину ведра этого вещества разбавляют в 10 л и оставляют настаиваться 3-4 дня, регулярно тщательно перемешивая раствор. После этого жидкость сливают, а объем доводят до 30 л и вносят в его состав около 30 г мыла. Получившуюся смесь применяют трижды за сезон: при начале активного роста рассады, незадолго до цветения и при образовании самых первых завязей.
  4. 4. Чеснок и перманганат калия. 100 г тщательно измельченных головок овоща помещают в стакан с водой и настаивают в течение суток. Впоследствии образовавшееся средство переливают в десятилитровую емкость с водой и добавляют 1 г марганцовки.
  5. 5. Дрожжи. 80 г этого продукта размешивают в ведре воды. Получившимся раствором обрабатывают растения при появлении первых симптомов фитофтороза.
  6. 6. Йод и молоко. Раствор, способный избавиться от этого заболевания, готовится на основе 1 л нежирного молока и 20 капель йода путем их разбавления в 10 л воды.
  7. 7. Сыворотка от простокваши. Продукт разводится в воде в пропорции 1:1. Раствор обычно используют по назначению в середине лета.

5
Профилактические меры

Фитофтороз можно предотвратить, если предпринять некоторые меры.

Они актуальны для помидоров, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице.

5.1
В открытом грунте

Спасти томаты от фитофторы можно еще в молодом возрасте. Для этого готовят раствор из стакана поваренной соли и 10 л воды. Получившейся смесью опрыскивают завязавшиеся, но еще не успевшие обрести красный оттенок плоды. Это образует на них тонкую пленку, которая не позволит поразить их грибком, вызывающим заболевание.

Часто готовят подобный раствор, в котором соль заменяется на 1 л кефира, бродившего не менее 2 суток. Этим самодельным препаратом допускается обрабатывать рассаду спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. После этого применять смесь разрешается каждую неделю.

Широко распространены агротехнические меры, способные защитить культуру от фитофтороза. К ним относятся:

  • соблюдение севооборота, недопущение высаживания томатов на участке, где перед этим возделывались картофель, репа, свекла, лук, морковь, цветная капуста, огурцы;
  • осуществление орошений поздно вечером или до восхода солнца, чтобы вода попадала только на почву, а не на растения;
  • регулярная подкормка томатов калием, азотом, фосфором и другими необходимыми минеральными элементами согласно общепринятой дозировке и режиму внесения;
  • ощелачивание излишне закисленных почв путем добавления торфа;
  • засыпание ям при посадке песком;
  • сохранение оптимального расстояния между растениями в ряду, недопущение излишней загущенности;
  • отсутствие поливов в периоды высокой влажности, рыхление междурядий в это время.

На уровень поражения и степень восприимчивости растений к фитофторозу влияет и метод возделывания. Томаты, выращиваемые генеративным путем, мощно и активно плодоносят. Это приводит к перегруженности куста, развитию стрессовых условий и значительному понижению устойчивости. Во избежание подобной ситуации следует оборвать бутоны, находящиеся на периферийных частях куста. Эта процедура поспособствует ускорению плодоношения.

Недостатком вегетативного способа выращивания томатов является чрезмерно замедленное созревание при одновременном интенсивном развитии кустарника. Это одно из оптимальных условий для фитофторозы. В этом случае необходимо проводить пасынкование. Этот прием значительно усилит уровень циркуляции воздуха, вследствие чего интенсивность появления плодов заметно повысится.

5.2
В теплице

В парниковых условиях помидоры повреждаются фитофторозом не реже, чем на делянке под открытым небом. В связи с этим перед использованием теплицу следует тщательным образом обеззаразить. На первом этапе процедуры необходимо убрать всю грязь, мусор, ветошь, паутину, остатки как культурных растений, так и сорняков. После этого переходят к уничтожению вредных микроорганизмов путем окуривания помещения. Горящие угли кладутся в железное ведро, а затем - кусок натуральной шерстяной ткани. Емкость на сутки устанавливается в теплице при плотно закрытых дверях и окнах. Когда этот срок истечет, следует открыть парник, чтобы дым выветрился.

В профилактических целях в теплице предпочтительнее использовать два стакана табачной пыли и ведро древесной золы, которые тщательно перемешиваются между собой и применяются с целью опудривания растений и помещения. Перед началом проведения процедуры необходимо надеть защитную маску и очки. Вместо них допускается опрыскать растения химическими или биологическими препаратами вроде Фитоспорина, Сияния, Байкала М и других при соблюдении инструкции по применению.

6
Устойчивые сорта

Наиболее оптимальной мерой борьбы с фитофторой на помидорах является использование для выращивания сортов, слабо поражающихся этой болезнью. Абсолютно иммунных разновидностей все еще не выведено, однако широко используются относительно устойчивые.

Из детерминантных, то есть имеющих ограниченный рост, к таковым относятся:

  • Дубок;
  • Хурма;
  • Вельможа;
  • Персей;
  • Оранжевое чудо.

Индетерминантные обладают склонностью к неограниченному росту. Среди них встречаются следующие устойчивые сорта:

  • Арбузный;
  • Сердце дракона;
  • Де Барао;
  • Бабушкин секрет.

7
Использование пораженных плодов

Если растение уже больно фитофторозом и это сказалось на состоянии плодов, есть возможность их использовать по прямому назначению. Необходимо взять большую емкость, наполненную водой при температуре +60о С и окунуть в нее зараженные помидоры. Нужно следить за тем, чтобы плоды не сварились, а только основательно прогрелись. По мере снижения температуры жидкости в емкость подливают новой теплой воды. Процедура продлевается до тех пор, пока томаты не нагреются.

Следующим этапом является их определение на дозревание. Для этого плоды вытирают и помещают на подоконник или в темное место. По мере протекания этого приема грибы, вызывающие фитофтороз, погибают, томаты становятся полностью пригодным для употребления как в пищу в свежем виде, так и после консервации. Если помидоры поражены заболеванием до такой степени, что плоды стали абсолютно черными, то подобную процедуру не проводят. Эти томаты следует сразу выбросить, их уже нельзя уберечь.