Фитофтора — опасное заболевание многих растений. Оно поражает большинство пасленовых: картофель, перец, томаты и баклажаны. Также поражает различные ягоды, такие как клубника, земляника, черная смородина и другие. Даже опытные садоводы не всегда знают, что делать с фитофторой.

Основная проблема садоводов - фитофтора картофеля. Конечно, она не так опасна, как на помидорах, где в один миг портятся все кусты, но если беспечно отнестись к фитофторе картофеля, то есть риск потерять весь урожай.

1
Методы профилактики

Фитофтороз лечится фунгицидами, а они крайне негативно влияют на здоровье человека. Поэтому любой садовод должен обезопасить свое растение.

Фитофтороз - неизлечимое заболевание для картофеля. Именно поэтому садоводы тщательно следят за своими посевами, чтобы сохранить урожай.

В первую очередь необходимо тщательно выбирать материал для посева. Картофель, готовый к посадке, должен быть тщательно вымыт, чтобы в случае чего можно было заметить заболевание. Плоды, зараженные фитофторозом, отличаются от здоровых. Они имеют бурый окрас, возможен неприятный запах гнили. Белый налет, иногда напоминающий паутину. Не стоит жалеть такие плоды. Надо избавиться от них. Сажать надо только полностью здоровые клубни.

Иллюстрация 1

Перед посадкой картофель необходимо прорастить в течение недели при температуре в 8 градусов по Цельсию. Так скорость роста картофеля увеличится. Благодаря этому садовод будет высаживать полностью здоровый картофель. Иммунитет такого растения будет устойчивее к различным видам заболеваний. В том числе и фитофторозу. К тому же это даст растению дополнительную защиту от заражения на поздних этапах. Перед посадкой картошку необходимо обработать специальными средствами. Одними из самых популярных являются "Иммуноцитофит" и "Агат-25". С помощью химической обработки можно обеспечить дополнительную защиту растению.

Если ранее был замечен на поле фитофтороз, то необходимо поменять место посева для картофеля. Иногда такой возможности нет, тогда надо снять верхний слой земли (до 25 см) и засыпать новый. Это для того чтобы грибок не остался в почве.

Садовод должен тщательно ежедневно наблюдать за листьями и стеблями посева, своевременно удалять сорняки и заболевшие растения, если таковые имеются. Больные посевы не должны соприкасаться со здоровыми кустами. А оборудование, которое контактировало с больным растением, не должно использоваться для здоровых посевов. Все подручные материалы, имеющие контакт с больным картофелем, должны тщательно обрабатываться химическими веществами.

Для увеличения иммунитета растения необходимо опрыскивать его настоем крапивы или отваром хвоща. Если вероятность заражения велика, то садовод может в плане профилактики один раз обработать растение фунгицидами или раствором медного купороса. В целях профилактики используют 2 грамма медного купороса на одно ведро воды.

После того как осенью картофель собран и тщательно вымыт, необходимо отобрать больные плоды, оставив только здоровые. Перед тем как оставлять на хранение урожай, садовод должен тщательно просушить картофель. Минимальное время для такой сушки 2–3 дня. Но лучше всего, если оставить сохнуть картофель на 3 недели. По окончании процесса надо снова перебрать картофель и выбросить плоды, на которых за это время проявилась болезнь.

2
Химические удобрения

В любом цветочном магазине можно увидеть большое разнообразие лекарств от фитофторы. Препараты подходят для любого сорта картофеля. Но некоторые штаммы привыкают к химикату и становятся к ним равнодушными. Поэтому иногда даже сильнодействующее средство может не помочь. В этом случае опытные садоводы предлагают чередовать несколько видов химикатов. Тогда повышается вероятность уничтожения всех штаммов заболевания.

Начинающему садоводу довольно трудно разобраться, какое средство от фитофтороза выбрать. Необходимо знать, что существует два вида подобных препаратов: одними опрыскивают кусты,а другие вносят в грунт. Садоводу надо определить, что больше поражено — стебель с листьями или корнеплод. Только тогда он поймет, что лучше всего подойдет ему, чтобы бороться с заболеванием.

Препараты для опрыскивания:

  • "Агат-25". Используется перед посадкой. Обрабатывается весь посадочный материал. Он является биопрепаратом. Отлично укрепляет иммунитет растения.
  • "Максим-25". Также используется перед посадкой, но действует только в комплексе с другими препаратами. Для эффективности используют "Максим-25" и "Агат-25". Такой комплекс может максимально увеличить иммунитет у картофеля.
  • "Ридомицилл Голд МЦ". Используется в целях профилактики. Необходимо использовать 4 раза за сезон. Для эффективности лучше всего обрабатывать через равные промежутки времени.
  • "Танос". Эффективное средство. Убивает споры грибка через 2 секунды после опрыскивания. Обладает высокой устойчивостью к осадкам. Благодаря этому средству даже в дождливую погоду грибы фитофтороза не испортят плоды.
  • "Азоцен". Рекомендуется применять только 5% раствор. Расчет такой: на 10 л воды используют 10 г препарата. Соотношение 1:1. Рекомендуется применять несколько раз. Самый оптимальный вариант - обработать 4 раза за сезон. Срок последней обработки не позднее чем за 20 суток до сбора урожая.
  • "Фитоспорин М". Является фунгицидом. Одним из явных его преимуществ считается отсутствие привыкания. Его можно использовать как перед посадкой, так и в любой момент роста картофеля.

Препараты для внесения в грунт:

  • "Аспирин Б". Бактерия, содержащаяся в препарате, убивает все виды грибка. В том числе и фитофтору.
  • Коллоидная сера. Очень эффективное средство. Надо всего 2 столовые ложки на 10 литров воды. Рекомендуется обрабатывать до цветения картофеля.
  • "Глиокладин". Предупреждает развитие гнили и микоза у плодов. Необходимо положить одну таблетку в лунку.
  • "Байкал Эм". Раствором этого препарата поливается почва за несколько недель до посадки картофеля.
  • "Медекс". Это смесь медного купороса и кальцинированной соды, в соотношении 1:1. В течение всей вегетации необходимо применять данный препарат. На ведро воды в 10 л необходимо 150 г препарата. Последняя обработка должна быть за 15 суток до уборки урожая.
  • Хлорокись меди. Заливается в лунки перед посадкой. Таким методом земля обеззараживается. Все вредители гибнут.

3
Народные средства

Некоторые садоводы не хотят использовать химию, поэтому прибегают к народным методам. Народные способы уничтожения фитофтороза:

  1. 1. Чесночный раствор. Головку чеснока измельчают, добавляют воды и настаивают в течение суток. После этим концентрированным раствором два раза в неделю опрыскивают растения.
  2. 2. Полив молочной сывороткой каждую неделю.
  3. 3. Настой хвоща полевого. Растение измельчают, заливают водой. Настаивать необходимо около 3 суток.
  4. 4. Йодированный молочный раствор. На каждый литр молока берется 15 капель йода. Растение опрыскивается раз в неделю.
  5. 5. Таблетки Трихопол. На ведро воды кладут 10 таблеток. Опрыскивают раз в месяц.
  6. 6. Компост и раствор мочевины. Две столовые ложки мочевины соединяют с 1 кг компоста и добавляют к этому 10 л воды. Настаивают неделю. Обрабатывают раз в две недели.
  7. 7. Зола. Удобряют золой на любом этапе роста. Для повышения иммунитета рекомендуется еще добавить мыльную стружку.

4
Советы специалистов

Любому садоводу хочется узнать, что по этому поводу думают специалисты. Они предлагают следующее:

  1. 1. Вносить удобрения. Особенно для повышения иммунитета рекомендуется зола. Не стоит экономить на удобрениях, ведь это защищает будущий урожай.
  2. 2. Старательно обрабатывать химическими препаратами от различных болезней.
  3. 3. Чтобы обезопасить все пасленовые от фитофторы, необходимо сажать все виды таких растений на разных концах участках. Картофель не должен контактировать с помидорами и кабачками.
  4. 4. Садовод должен обрабатывать и народными средствами свои растения.
  5. 5. Сажать только здоровые клубни картофеля. Если на картофеле найдены пятна, то необходимо выбросить клубни.
  6. 6. В том месте, где уже была вспышка фитофтороза, необходимо отказаться от посева пасленовых и перенести картофельные грядки на другую часть участка.
  7. 7. За 10 дней до уборки урожая срезать ботву. Это необходимо для того, чтобы на плоды не попали споры грибов.
  8. 8. Собирать картошку только в сухую и теплую погоду.

Фитофтороз - опасное заболевание, которое уничтожает весь урожай. А благодаря этим советам садоводу не придется лечить свой урожай от фитофторы.