Фитофтороз – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на плодах, листьях и стеблях черных пятен. Выращивая огурцы и пасленовые культуры в теплицах из поликарбоната, некоторые огородники ошибочно полагают, что их овощи надежно защищены. Но споры грибка легко проникают в укрытие и поражают растения. Проводя профилактические обработки и используя различные методы борьбы с фитофторой в теплице, можно не допустить распространения недуга и получить хороший урожай.

1
Откуда в теплицах берется фитофтороз?

На помидорах появляются темные пятна, сначала на листьях, потом распространяются на стебли. Заболевание развивается настолько стремительно, что всего за неделю может полностью уничтожить весь урожай. Чтобы успешно бороться с недугом, необходимо изучить причины его возникновения. Развитию фитофтороза способствуют:

  • значительные перепады температур: днем теплица перегревается, а ночью температура сильно снижается, особенно при открытых дверях и окнах;
  • плохое проветривание, спровоцированное загущением посадок;
  • высокая влажность из-за частых поливов и дождевания;
  • чрезмерное содержание щелочи в грунте, вызванное неграмотным внесением извести в грунт при раскислении почв;
  • переизбыток азота;
  • дефицит меди, калия, фосфора в почве, что приводит к замедлению развития и ослаблению растений;
  • выращивание в одной теплице нескольких видов пасленовых культур одновременно.

Споры грибка, вызывающего фитофтороз, спокойно зимуют в клубнях картофеля, неубранной ботве, на поверхности садового инвентаря. Болезнь передается в почве, при хранении, с водой, воздушным путем.

2
Профилактика

Профилактика фитофтороза – лучший способ защитить растения в теплице. Для предупреждения развития заболевания необходимо:

  1. 1. Проводить обработку теплицы: после сбора урожая тщательно уничтожить растительные остатки и подсобные элементы: колышки, шпалеры, опоры. Помещение продезинфицировать, окурить серными шашками.
  2. 2. Пропаривать грунт кипятком или обрабатывать химическими препаратами.
  3. 3. Выбирать устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды, протравливать семена перед посевом. Выращивание ультраранних сортов и помидоров черри также позволяет избежать заболевания.
  4. 4. Весной перед посевом дополнительно проливать почву настоем табака или чеснока, раствором медного купороса или хлорной извести, если грунт не дезинфицировали осенью.
  5. 5. Соблюдать правила агротехники: севооборот, подбор соседствующих растений, плотность посадки, пасынкование, прореживание.
  6. 6. Поддерживать в теплице оптимальную температуру, исключая резкие перепады. Полив проводить в утренние часы. Организовать проветривание.
  7. 7. Два-четыре раза за период вегетации опрыскивать растения фунгицидами, такими как Фитоспорин, Барьер, Заслон, Био-фунгицид, Акробат, Пеннкоцеб и другими. Первую процедуру проводят спустя две-три недели после укоренения пересаженной рассады.

Менее чем за три недели до начала сбора урожая, обработка растений промышленными препаратами не производится! В таких случаях применяют микробиологические средства и народные методы борьбы с фитофторозом.

3
Обработка теплицы после фитофтороза

Чтобы не допустить повторного развития фитофтороза в теплице, проводят дезинфекцию с заменой земли или снимают верхний слой почвы.

Способы избавления от возбудителей фитофтороза:

  1. 1. Биологические – используют бактериальные препараты, такие как Фитоспорин. При работе четко соблюдают инструкцию. Раствором Фитоспорина дезинфицируют поверхность теплицы при температуре окружающей среды не ниже десяти градусов.
  2. 2. Физические или температурные – споры грибка, вызывающего фитофтору, в течение нескольких часов погибают, если создать в теплице сухой и жаркий микроклимат. В холодное время года теплицу открывают, чтобы выморозить возбудителей заболевания.
  3. 3. Химические – теплицу обрабатывают раствором медного купороса или марганцовкой. Рекомендуется промазать предварительно погашенной известью все детали конструкции, через две недели процедуру нужно повторить.

4
Осенняя обработка

Садоводы предпочитают строить у себя на участке теплицы из поликарбоната. Их конструкция довольно крепкая, что позволяет не разбирать на зиму.

В конце сентября проводят мероприятия по подготовке теплицы к следующему сезону. Необходимо:

  • убрать и промыть инструменты;
  • избавиться от растительных остатков;
  • снять верхний слой почвы или полностью заменить грунт;
  • перекопать и обработать землю;
  • помыть и продезинфицировать всю конструкцию теплицы.

Иллюстрация 1

Осенняя обработка – отличная профилактика фитофтороза. Хорошо вымывая, опрыскивая медным купоросом и просушивая теплицу, можно полностью очистить конструкцию от вредителя.

5
Как вылечить почву?

Почву, зараженную фитофторой, орошают 1-3%-ным раствором медного купороса и перекапывают. Затем проливают раствором Фитоспорина в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды. Также можно использовать Алирин или Ордан.

Обработку почвы проводят ранней весной, чтобы к моменту созревания плодов химический препарат успел разложиться. Для эффективного применения микробиологических препаратов нужно тепло. Это следует учитывать, планируя работы.

Осенью теплицу засевают сидератами: фацелией, горчицей или люпином. Они оздоравливают и восстанавливают грунт.

6
Народные методы борьбы с фитофторой в теплице

Применение народных методов для профилактики и борьбы с фитофторозом в теплице допустимо на протяжении всего периода вегетации.

Наиболее эффективные:

  1. 1. Молоко разводят с водой в соотношении 1:10, добавляют 20 капель йода. Опрыскивание таким раствором подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и ускоряет созревание томатов.
  2. 2. Зубчики или стрелки чеснока измельчают, заливают водой и настаивают двое суток. Понадобится 1,5 стакана чеснока на 10 л воды. Раствор процеживают, добавляют 2 г марганцовки и опрыскивают растения. Обрабатывают каждые две недели.
  3. 3. Берут соду и жидкое мыло – по 1 ст. л., 5 л воды и 3 ст. л. растительного масла, тщательно перемешивают. Каждые две недели проводят опрыскивание растений.
  4. 4. В 10 л воды насыпают 1,5 л золы и выдерживают в течение недели. Для лучшего прилипания добавляют хозяйственное мыло. Данным настоем проводят не менее трех обработок.
  5. 5. Свежую хвою 5 минут кипятят в воде, остужают, процеживают. Разбавляют отвар водой в соотношении 1:5, добавляют хозяйственное мыло. Опрыскивают каждые две недели.
  6. 6. Растворяют 10 таблеток Метронидазола в 5 л воды. Используют каждые 10 дней.
  7. 7. В 10 л воды растворяют 250 г соли, опрыскивают растения.
  8. 8. Разводят 1 л кефира в 10 л воды, настаивают двое суток, перемешивают. Применяют еженедельно.
  9. 9. Тонкую медную проволоку прокаливают, нарезают по 3-4 см, прокалывают стебли помидоров на высоте 10 см и фиксируют, загибая концы. Такой метод повышает устойчивость к болезни, благодаря поступлению меди в растение.

Фитофтороз – опасное заболевание, но защитить растения помогут регулярные профилактические обработки, поддержание высокого агрофона, а также вовремя начатое лечение.