Финиковая пальма (Феникс, Финик ) — растение семейства Пальмовых, произрастающее в странах Африки и Евразии. Пальму в домашней обстановке можно вырастить только до 2 м в высоту. Дереву необходимо большое пространство, поэтому растениеводы стараются размешать его в комнате, где минимум мебели. Если пальму нужно вырастить из косточки, то подойдет небольшой горшок, потому что дерево растет очень медленно. Зацветает пальма метелкой из желтых цветков. Плоды — финики начинают появляться, когда растение наберет высоту 15 м. Но в комнатных условиях это невозможно. Поэтому пальму выращивают в декоративных целях. Чтобы посадить дерево из косточки, необходимо подготовить к посадке семена и грунт. За взрослым растением необходимо правильно ухаживать и создавать оптимальные условия для роста.

1
Виды финиковых пальм и нюансы посадки

Популярные разновидности финиковых пальм:

  1. 1. Финик Робелена. Наиболее прихотливая в уходе, влаголюбивая. В домашних условиях нужно постоянное опрыскивание и орошение. В высоту достигает обычно 2 м. Листья выглядят разветвленными, имеют серую окраску благодаря налету. Распускается пышной «шапкой».
  2. 2. Финик пальчатый. Самый неприхотливый при выращивании. Чтобы его вырастить, достаточно посадить семечко. Характерны зеленые листья большого размера и мелкие соцветия. Плоды пальчатой пальмы употребляют в пищу, остальные разновидности себя не зарекомендовали, хотя и являются съедобными. Из зрелых плодов выпекают хлебобулочные изделия, добавляя муку из ячменя. Также в производство идет сок только что собранного урожая. Из него изготавливают финиковый мед, а при закваске производят финиковое вино.
  3. 3. Финик канарский. В высоту вырастает до 2 м. Листья сочно-зеленого цвета. Сухие плоды имеют высокую калорийность, подходят для транспортировки и длительно сохраняют свои свойства в условиях жары и засухи. За рубежом широко применяются листья пальм: их используют верующие на службах в храмах. Почки верхушек заквашивают, а затем изготавливают пальмовые сырные продукты.
  4. 4. Изогнутая пальма. Растет в горной местности, в субтропиках. Теневыносливая. Состоит из нескольких стволов, достигающих до 8 м в высоту. Больше похожа на куст.
  5. 5. Каменистая. Встречается на горных склонах Индии. В среднем достигает 6 м в высоту. Листья — дугообразные.
  6. 6. Лесная. Растут финики в низинах, в долинах рек, преимущественно в Индии. В высоту — около 4 м.
  7. 7. Цейлонская. Родина растения – остров Шри-Ланка. Влаголюбива. В высоту — около 5 м. Листья имеют шипы.

Чтобы прорастить саженцы, нужно соблюсти некоторые условия. Косточки для посадки подойдут из свежих подвяленных плодов, главное, чтобы они не были подвергнуты тепловой обработке. Для быстрого появления ростков оболочку косточек нужно сшелушить и вымочить в растворе марганца.
Иллюстрация 1

Почва для посадки заготавливается следующим образом: перемешивают мокрую древесную стружку и песчано-торфяную смесь. Семечки погружают в почву в вертикальном положении и засыпают смесью, затем горшок ставят в теплый угол с температурой от 20 0 С. Периодически наблюдают за состоянием грунта. Он должен быть теплым и слегка влажным. По прошествии 3-6 месяцев появятся первые ростки. Далее растению необходим правильный уход.

2
Уход за пальмой

Когда семена взошли, нужно поставить горшок на светлое место, оградив растение от прямого солнечного света. При достижении всходами высоты 15 см саженцы рассаживают в горшки с грунтом из перегноя, торфа и песка. Хороший эффект даст добавление горсти древесного угля.

Пальма неприхотлива и не требует особого ухода в домашних условиях пальма. Дерево любит солнечный свет и тепло. Помещение для разведения такой культуры должно проветриваться. Температурный режим в летний период допускается любым, а зимой температура должна составлять от +12 до +18 0 С. В жару пальмовые листья могут подсохнуть на кончиках, поэтому полезно орошать их водой несколько раз в сутки или обтирать влажной тряпочкой, а один раз в неделю полоскать растение под душем.

Весной и летом требуется подкормка дерева различными комплексными добавками (органического и минерального происхождения), в осенний и зимний период — по мере надобности.

При выращивании пальмы необходим регулярный полив отстоявшейся мягкой водой. Увлажнять почву нужно так, чтобы жидкости фениксу было вдоволь, но не слишком много. Чтобы избежать застоя воды в грунте, необходимо сверху подсыпать дренаж. Картинка 2

До достижения 5 лет молодую пальму можно пересаживать ежегодно. Деревья постарше – только по необходимости. Лишний раз растение не нужно беспокоить. Во время пересадки действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить корни финика. Лучше переваливать растения из одного горшка в другой побольше.

При неправильных условиях содержания дерево страдает от насекомых. Оптимальный вариант борьбы с паразитами — тщательный уход. Нужно убрать насекомых, испорченные листья, протереть листву мыльно-водочной смесью (15 г жидкого мыла разбавить в 1 л воды и добавить 2 ст. л. водки). Если такие манипуляции не принесли результата, обработку следует повторить спустя неделю. Иногда приходится применять химию в борьбе с вредителями.

Рост корневой системы прекращается при температурном режиме в помещении 16-17 0 С. Процессы замедляются, и дерево не способно поглощать полезные вещества. Образуется недостаток микроэлементов. Причиной снижения роста дерева становится и повышенная кислотность почвы, вызывающая нехватку таких веществ, как марганец и железо. В квартирах, домах, офисах следует не забывать, что в темное и прохладное время года лишняя жидкость и замерзание грунта чреваты гибелью части или всей корневой системы, а впоследствии – дерева. Но и слишком теплые условия, особенно в сочетании с темным помещением, способствуют гибели растения.

Почву не рекомендуется высушивать, она должна быть умеренной влажности. В летний период, когда растение находится под постоянным действием солнечных лучей, необходим серьезный полив (если почва высыхает, то листва может повиснуть вниз). Пальме иногда не помешает небольшое дуновение воздуха и дождь, поэтому ее можно выносить растение на улицу). Если солнечный свет поступает только из окна, для создания красивой кроны у растения Феникс рекомендуется систематично вращать дерево таким образом, чтобы каждый раз листья были направлены внутрь комнаты.