Фикусы – многочисленный род семейства Тутовые, представители которого произрастают в тропиках практически на всех континентах. Согласно современной классификации, род фикусов включает более 800 разновидностей и около десятка из них адаптированы для выращивания в комнатной культуре. Популярные виды домашних фикусов порой так непохожи друг на друга по описанию, но всех их объединяет сходство в правилах выращивания и размножения. За этими растения несложно ухаживать, но есть ряд особенностей и правил, которые необходимо соблюдать, иначе не избежать проблем с комнатным цветком.

1
Разновидности фикусов

Фикусы – вечнозеленые деревья, кустарники, полукустарники и лианы. В природных условиях они способны достигать 25-30 м в высоту. При выращивании в квартире или офисе их размеры гораздо скромнее, но при оптимальных условиях содержания отдельные экземпляры за несколько лет достигают двух или трехметровой высоты.

В цветочных магазинах и у любителей комнатных растений можно встретить популярные разновидности фикусов:

  • Фикус каучуконосный или Эластика. В природных условиях это дерево- гигант, который в зрелом возрасте разрастается до внушительных размеров. Его липкий млечный сок используют в химической промышленности как сырье для производства резины. Каучуконосная разновидность ценится за крупные, до 20 см в длину плотные листья с гладкой и блестящей поверхностью. Когда фикус выпускает молодые листочки, они окрашены в розовато-коричневый цвет, но со временем становятся темно-зелеными. В условиях офиса или оранжереи фикус каучуконосный способен достичь отметки 3-4 м в высоту. Он стал традиционным комнатным растением много десятилетий назад, но в наши дни более популярен относительно недавно выведенный кустовой гибрид с компактными размерами – фикус Мелани.
  • Фикус Бенджамина. В естественной среде представляет собой большое дерево, но в пределах комнаты растет медленно, давая по 20 см прироста в год. Многочисленные сорта с однотонной и вариегатной окраской листьев сделали фикус Бенджамина любимым растением цветоводов. Из огромного количества сортов можно выбрать крупнолистную, среднелистную или карликовую форму и вырастить в виде штамбового деревца высотой 2-3 м или миниатюрного бонсая.
  • Фикус лировидный. Особенность эффектных листьев этого тропического растения – крупные, слегка волнистые листья, форма которых отдаленно напоминает скрипку. Размеры листовых пластин впечатляют: их длина составляет 25-40 см, а ширина – 15-20 см. Разместив в комнате куст с лировидной пышной листвой, можно придать интерьеру нотку изысканной элегантности.
  • Фикус ползучий или карликовый. Эта разновидность является полукустарниковой лианой, вьющиеся побеги которой снабжены множеством дополнительных воздушных корней и покрыты мелкими сердцевидными листочками. Растение выращивают в виде ампельной культуры или используют для декорирования вертикальных и фигурных опор.
  • Фикус микрокарпа гинсенг. Выращивается в форме эффектного дерева, куста или бонсая. Существует специальная технология, по которой корни растения частично оголяются, со временем деревенеют и начинают исполнять функцию стволов. В домашних условиях самостоятельно получить молодой гинсенг довольно трудно, но вырастить дома готовый приобретенный экземпляр вполне реально.

Все части фикусов содержат млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Поэтому во время проведения обрезки желательно защищать руки водонепроницаемыми перчатками, а инструменты после работы промывать проточной водой и протирать спиртом.

Фикус Бенджамина пестролистный

2
Особенности размещения цветка

В дикой природе фикусы – сильные и выносливые растения. Их одомашненные представители более нежные: они не выносят сквозняков, застоя воды в почве, прямых солнечных лучей и смены местоположения. Принеся цветок в дом или офис, необходимо сразу определить для него постоянное место, где условия содержания приближены к оптимальным. Там он должен стоять и через год, и через 10 лет. Единственное, что можно и желательно делать – время от времени поворачивать горшок вокруг своей оси, чтобы крона деревца или куста формировалась равномерно.

Фикус плохо адаптируется к перемене условий, и если переставлять горшок с места на место, он может сбросить листья и зачахнуть. По этой же причине его даже в молодом возрасте не пересаживают ежегодно, а только по мере необходимости (обычно раз в 2-3 года ).

Выбирать подходящее место для каучуконосной культуры нужно исходя из следующих условий:

  • Прямые солнечные лучи противопоказаны фикусам, иначе их эффектная глянцевая листва покроется ожоговыми пятнами. Но растениям необходимо обеспечить хорошее освещение и продолжительный световой день. Затенение могут переносить разновидности с однотонными темно-зелеными листьями. Пестролистным же формам требуется гораздо больше света, поэтому их можно поставить на южное окно и защитить от прямого полуденного солнца. В летнее время фикусы полезно выносить на открытый воздух – туда, где на них не будут попадать жгучие лучи солнца.
  • В зимние короткие дни, когда фикус испытывает недостаток естественного освещения, ему необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Это могут быть традиционные люминесцентные или современные LED-лампы. Их следует включать в утренние и вечерние часы, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12 часов. Не помешает работа светильников и в пасмурные дни.
  • Температура воздуха, подходящая для фикусов, находится в большом диапазоне - от +16 до +29 градусов – растения хорошо адаптируются и к жаркому, и к прохладному климату. В осенне-зимний период желательно снизить температуру содержания до +10-15 градусов, чтобы цветок на время приостановил свой рост. Если этого не сделать, новые побеги фикуса будут сильно вытягиваться, и растение будет выглядеть некрасиво. Впрочем, это можно будет исправить весенней обрезкой.

При выращивании фикуса важно не допускать сквозняков и переохлаждения земляного кома в горшке. По этой причине для растения не совсем подходят холодные подоконники и полы. Если другого варианта размещения нет, между основой и контейнером с цветком должна быть теплоизолирующая прокладка: толстая ткань, пенофол, пенопласт, вязаные или сшитые декоративные чехлы и т. д.

3
Посадка и пересадка

Только что приобретенный или подаренный фикус требуется пересадить через 1-2 недели после того, как он появился в доме. Это время необходимо для акклиматизации после переезда из цветочного магазина. Наилучшее время для посадки – весна и лето, но если цветок куплен осенью или зимой, не нужно дожидаться наступления благоприятного периода, иначе в транспортировочном грунте фикус может до него не дожить.

Для посадки и пересадки лучше всего использовать готовый грунт, предназначенный для выращивания фикусов: при его составлении агрофирмы учитывают потребности растения и выдерживают необходимые пропорции компонентов. Владельцы дачных участков и любители полностью контролировать процесс могут составить почвенную смесь самостоятельно, включив в нее 2 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и немного речного песка.

На дно горшка с отверстиями для стока воды необходимо положить дренажный слой из колотого красного кирпича или керамзита. Пересадку следует проводить методом перевалки:

  • аккуратно извлечь фикус из транспортировочного контейнера;
  • стряхнуть лишний грунт, который легко осыпается;
  • поместить цветок в новый горшок, куда предварительно насыпан слой дренажа и небольшой слой плодородной слабокислой почвы;
  • засыпать пустоты между старым почвенным комом и стенками горшка;
  • грунт слегка уплотнить и полить.

Новый горшок должен быть немного просторней: на 4-5 см глубже предыдущего и на 3 -5 см больше в диаметре. В дальнейшем пересаживать цветок нужно только тогда, когда корни полностью оплели земляной ком – это обычно происходит через 2-3 года после пересадки. Крупные кадочные экземпляры, достигшие внушительных размеров, уже не нужно пересаживать. Достаточно ежегодно снимать верхний слой старого грунта, покрытого слоем известкового налета, и заменять его свежей плодородной смесью.

Дальнейший уход за фикусом включает регулярный полив и подкормку. Но и здесь есть свои нюансы.

4
Полив

Чтобы фикус радовал зеленой листвой и активным ростом, важно правильно организовать его полив. Поливать цветок нужно по мере того, как верхний слой грунта в горшке просохнет на 2-5 см. Оценить степень сухости можно, постучав по стенкам горшка или проткнув землю сухой деревянной палочкой. Важно соблюсти баланс и не допустить переувлажнения или полного высыхания почвенного кома, ведь большая часть болезней фикуса связана именно с ошибочным поливом.

Для цветка подойдет только мягкая отстоянная вода не холоднее комнатной температуры. Емкости для отстаивания нельзя ставить на пол, так как температура в нижней части пространства всегда на 2-3 градуса ниже, чем на высоте 1-1,5 м. Зимой при пониженной температуре содержания количество воды необходимо сократить. Но если в квартире комфортно теплая температура и фикусу достаточно света, график полива менять не стоит.

Со временем корни фикуса заполняют горшок, и вода при поливе распределяется неравномерно. Поэтому горшки с лировидными и каучуконосными разновидностями рекомендуется периодически «вымачивать»: погружать во вместительную емкость, наполненную отстоянной водой, и выдерживать 20-30 минут, чтобы живительная влага попала в сухие карманы грунта.

5
Подкормка

Подкармливать фикус в период активного роста нужно ежемесячно, используя универсальные минеральные удобрения для комнатных декоративно-лиственных культур или специальные составы для фикусов с повышенным содержанием азота. Перед внесением дополнительного питания цветок следует полить, чтобы его корни не пострадали от химического ожога.

Можно использовать как гранулированные удобрения с пролонгированным действием, так и жидкие препараты, растворяемые в воде, но в любом случае нужно строго соблюдать инструкцию производителя и не превышать рекомендуемую дозировку.

Хорошо подходят препараты"Гумисол", "Фикус", "Идеал", "Пальма". При прохладной зимовке с ноября по февраль подкормки необходимо прекратить, но если температурный режим остался прежним и цветку обеспечена дополнительная подсветка, внесение удобрений отменять не стоит.

6
Влажность воздуха

Фикус может страдать от сухого воздуха квартир, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать из пульверизатора. Для орошения нужно брать только фильтрованную или охлажденную кипяченую воду – капли жесткой водопроводной воды после высыхания будут оставлять на листьях непривлекательные белые разводы.

Крупнолистные формы нужно периодически протирать влажной тряпкой, смоченной в чистой воде. Такая процедура освободит листья от осевшей пыли, вернет растению привлекательный блеск и облегчит воздухообмен.

7
Обрезка

Для формирования кроны необходимо периодически прищипывать побеги или проводить весеннюю обрезку. Так как фикус растет вверх, придется корректировать темп роста центрального стебля, чтобы активней развивались боковые побеги. Многие цветоводы позволяют цветку свободно расти и не утруждают себя обрезкой, но если внешний вид фикуса перестал удовлетворять, его можно изменить:

  • для получения пышной кроны фикуса Бенджамина – прищипывать верхушки побегов;
  • для стимулирования появления боковых веток – отрезать центральный побег длиной в 4-6 междоузлий;
  • для омолаживания после длительной просушки грунта – удалить все высохшие стебли;
  • для получения прикорневой поросли после обморожения центрального ствола – срезать его «на пенек».

Кроме того, в течение года нужно удалять все больные, поломанные и слабо развивающиеся побеги. Обрезку необходимо проводить стерильным инструментом, чтобы не занести инфекцию. А вот места срезов ничем обрабатывать не нужно: достаточно стереть выступивший сок влажной тканью, и ранка затянется сама.

Несколько молодых фикусов, посаженных в один горшок, легко заплести в косу или спираль. Начинать формирование эффектного деревца можно, когда высота тонких стволов достигнет 12-15 см. Но при этом все они должны быть примерно одинакового размера, иначе в будущем более крепкие экземпляры «задушат» слабых.

8
Размножение

В домашних условиях фикусы размножают верхушечными черенками, так как это самый простой и легкий способ. Укоренять посадочный материал можно в грунте, влажном песке или в воде:

  • весной или летом срезать черенки длиной 10-15 см (можно использовать веточки, оставшиеся после весенней обрезки ), делая косой срез и отступив от узла 1 см;
  • лист в нижнем узле удалить, черенок заглубить в смесь торфа с перлитом;
  • накрыть горшочек банкой или пластиковой бутылкой с отрезанной верхушкой;
  • поставить в хорошо освещенное место с температурой воздуха +25-27 градусов.

Если укоренение черенков проводится в воде, емкость должна быть изготовлена из непрозрачного материала. Это исключит риск разрастания сине-зеленых водорослей, которые плохо влияют на процесс корнеобразования.

Для лучшего укоренения можно использовать нижний подогрев, но даже без него корешки появятся через 2-3 недели. А еще через неделю черенки с корешками нужно пересадить в отдельные горшочки диаметром 9-12 см.

9
Проблемы при выращивании

Фикусы отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях на глянцевых листьях можно обнаружить щитовок, паутинных клещей и трипсов. Избавиться от насекомых легко: достаточно промыть крупнолистные разновидности мыльным раствором, а мелколистные – обработать подходящим инсектицидом.

Гораздо большее беспокойство у цветоводов вызывает опадение каучуконосных листьев. Все причины кроются в неправильном уходе:

Причина возникновения

Способ устранения

Изменение места в помещении или транспортировка из магазина

Не требует лечения. Нужно дать растению несколько недель для адаптации к новому месту

У фикуса Бенджамина это естественный процесс, не вызванный какими-либо болезнями

С началом весны цветок возобновит свой рост. Но если опадение происходит весной или летом, значит, нарушен поливочный или световой режим

Избыточный полив, застой влаги в горшке

Поливать по мере просыхания грунта на две фаланги пальцев. Через полчаса после полива удалять стекшую в поддон воду

Недостаток освещения

Обеспечить продолжительный световой день, организовав искусственную подсветку или переставив цветок ближе к окну

Нехватка питательных веществ

Подкармливать комплексным минеральным удобрением. Если цветок давно не пересаживали, заменить почву новой плодородной

Часто цветоводы паникуют, когда листовые пластинки фикуса заворачиваются внутрь. Если такие листья не желтеют, не опадают и не теряют тургор, повода для беспокойства нет. Для каучуконосных сортов такое явление считается нормой. Обычно скручиваются листья из-за того, что в какой-то период был нарушен процесс полива, и недостаток влаги привел к подобной деформации. Выровнять подкрученные листья уже не получится, но при правильном уходе новые будут расти ровными и красивыми.