Уход в домашних условиях за фикусом Робуста предполагает обеспечение неяркого освещения, отсутствия прямых солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C. Растение любит обильный полив, но чрезмерное количество влаги может привести к загниванию корней. Желательно протирать периодически листья влажной губкой. Это не только освежает их, но и удаляет накопленную пыль. При посадке надо обеспечить хороший дренаж.

1
Оптимальная температура

Летом идеальная температура варьируется от +20 до +25 °C. При сильной жаре листья фикуса эластика начинают бледнеть и обвисать.

В холода требуется поддержание температуры не меньше +18 °C. Недопустимы сквозняки.

2
Необходимое количество влаги

Содержание влаги в воздухе должно быть не ниже 50%, лучше 60–70%. В зимнее время работа отопительных приборов делает воздух сухим, от чего могут пожелтеть кроны.

Растение требует регулярного опрыскивания. Зимой — два раза в течение дня. В летнее время — чуть чаще. Опрыскивание проводится фильтрованной водой.

Картинка 1

При нормальном освещении поливать растение надо обильно, но необходимо учитывать, что избыток влаги может привести к загниванию корней.

График полива:

  • несколько раз в течение дня летом;
  • один раз в 4-5 дней во время зимы.

Если после полива в поддоне останется вода, это может привести к появлению плесени и заболеваниям у растения.

3
Реакция на свет

Фикус эластика Робуста не боится отсутствия света. Поэтому растению, стоящему на подоконнике, подходят не только окна, расположенные на западе или востоке, но и окна, выходящие на север. Если же посадить фикус в сильной тени, то расти он не будет. При прямом попадании на него солнечных лучей может обжечься, что приведет к опадению листвы.

4
Почва

Для фикуса нужна легкая и питательная почва без кислотности. Для таких растений продаются специальные или универсальные грунты. Чтобы воздух лучше проходил, туда добавляются песок и вермикулит.

Удобрение фикусов приветствуется. Особенно когда он активно растет и развивается. Рекомендуется подкармливать их с ноября по март.

Используется подкормка, которая продается в жидком виде и предназначена для декоративно-лиственных растений. Пусть это будет состав, в котором отмечается достаточное содержание азота. Процедура внесения осуществляется один раз в две недели.

5
Размножение

Способы размножения:

  • черенкование из листа;
  • посев семян воздушными и горизонтальными отводками;
  • более удобный и легкий — из черенка.

Как это делается:

  • нарезка черенков начинается с верхушек;
  • берут пару листьев и смывают с них млечный сок;
  • на пару часов оставляют вымачиваться в чистой воде;
  • срез обмакивают в «Корневине»;
  • черенок опускают в чистую воду, ее периодически меняют.

В течение 3–4 недель появятся корни. Фикус высаживают в вазон и уделяют ему постоянное внимание.

Срезанный корешок-побег сразу пересаживается в почву со смесью. Чтобы он лучше приживался, сверху он утепляется.

6
Способы пересадки

Растение требует постоянной пересадки, так как растет быстро. Если после полива опускаются листья и корни видны поверху почвы, требуется пересадить.

Лучший метод — перевалка. Это пересадка в другой вазон с использованием прежнего земляного кома. Это меньше травмирует растение.

Пересадка в другой вазон проводится так:

  • Произвести полив, сделав мокрым весь ком земли.
  • Из прежнего вазона вынуть растение вместе с земляным комом.
  • В новый вазон выложить дренаж, поместить на него фикус, досыпать новую землю.
  • Полить. Определить растению место и больше стараться не переставлять.
  • Желательно, чтобы вазон был глиняным и на пару сантиметров шире прежнего.

Картинка 2

7
Болезни и вредители

По следующим признакам можно понять, что есть какие-то проблемы, вредители или болезни:

  • появилась желтизна и начали падать листья;
  • на листьях образовались пятна;
  • листья стали вянуть.

Главная причина желтизны и осыпания листьев — излишне сухой воздух, низкая температура или сквозняк в помещении. Появление пятен коричневого цвета — признак избытка воды. В этом случае нужно сделать перевалку и осмотреть корни, не поливая.

Иногда культуру поражают вредители фикуса — щитовка и клещ паутинный. Признаки болезни: появляется паутина и прозрачный липкий налет. Паутина при щитовке окутывает фикус, на листах появляются маленькие пятна красного цвета.

Нужны специальные средства для борьбы с такими заболеваниями. Стоит обратить внимание и на народные методы борьбы с ними. Паутинного клеща, который изредка вредит культуре, можно уничтожить инсектицидом.

В борьбе с пятнами необходимо удалить все пораженные листья, после чего обработать растения полностью фунгицидом. До полного выздоровления культуры надо будет сократить полив и прекратить опрыскивание полностью. Хороший эффект даст проветривание помещения.

Обмывание листьев мыльным раствором с двух сторон или хозяйственным мылом служит хорошей профилактикой болезней. Проводить эту процедуру это можно раз в неделю.