Фикус Пумила Уайт Санни – вечнозеленое травянистое растение. На стелющихся побегах расположено большое количество маленьких листьев, посаженых на черешки. Данное растение окрашено в разные цвета, оттенок зависит от сорта. Культура нетребовательна к свету: она хорошо чувствует себя как в полутени, так и под рассеянными солнечными лучами. Можно поставить ее на северных окнах или в центральной части комнаты.

1
Ботаническое описание

Наименование вида на русский язык переводится, как крохотный фикус (Ficus pumelo). Такое название ему дали из-за мелкой листвы, ведь размер листовой пластины редко достигает более 3 см в длине. На побегах листья располагаются поочередно. Бывают сорта с ярко-желтым окрасом листовой части, например, «Golden heart» («Золотое сердце»). С возрастом листья на взрослых побегах становятся жесткими и в 5 раз превосходят в размерах молодые.

Если попытаться определить жизненную форму этого растения, то его можно отнести к классу лиан, поскольку у него достаточно гибкий стебель, который быстро покрывает обширную площадь. Стебель цепляется буквально за все. В комнатных же условиях фикус прекрасно будет себя чувствовать, если дать ему в качестве опоры веревку или палку.

Для придания горшечной культуре формы удобнее использовать сетчатые каркасы. Отличить данный вид фикуса от других можно по признакам:

  • листья украшены каймой белого или слегка кремового цвета;
  • кайма напоминает пунктирную линию.

2
Цветение

Фикус не цветет в обычном понимании этого слова. Вместо этого он образует цветки, похожие на грушу.

Нежно-зеленые плоды формируются в теплицах и естественных условиях обитания, но не в квартире. Плоды несъедобны. В ряде стран их используют в лечебных целях.

3
Водный и температурный режим

Как и любой быстрорастущей лиане, этому растению необходимо много влаги, тепла и света. Освещение должно быть рассеянного типа, но в то же время яркое. Прямые лучи солнца растение переносит легко. Если фикус принадлежит к пятнистым сортам, то рекомендуется усилить освещение, поскольку фотосинтез у них значительно слабее. Когда света недостаточно, пятнистость пропадает.

Фикус не любит, когда пересушивают земляной ком. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы земля оставалась влажной, но не допускать образования мокрой грязи, иначе культура начнет загнивать. Пересушка тоже недопустима, ведь корневая система у лианы достаточно слабая и очень болезненно реагирует на подобный стресс.

Картинка 1

Самая благоприятная температура для жизнедеятельности растения от 20 до 25 градусов. Поскольку фикус является тропической лианой, он любит насыщенный влагой воздух и при регулярном увлажнении пускает придаточные корешки, которые помогают получать дополнительное питание растению и служат креплением на опоре.

Фикус будет хорошо себя чувствовать на лесной земле или универсальной смеси для домашних растений.

4
Размножение

Так как pumila не цветет в комнатных условиях и обладает нежной корневой системой, то размножить его можно только вегетативным методом. Лучше всего это делать в марте при проведении обрезки растения.

Оставшиеся после обрезки побеги успешно укореняются не только в воде, но и во влажной почве. После укоренения пересадка производится 1 раз в год, и только растения возрастом более 5 лет пересаживают раз в 2-3 года.

5
Ошибки в уходе

Самые распространенные заболевания фикуса связаны с неправильным уходом. Так, если у него желтеют и опадают старые листовые пластины, а новые становятся мельче, то растение не получает питательных элементов.

Если морщатся листья и отсутствуют воздушные корешки, значит, растение не опрыскивают. Поникшие и опадающие листья сигнализируют о том, что цветку не хватает света и тепла или в почве слишком много влаги.

Подсыхающие побеги указывают на недостаточную влажность земляного кома. Если растение перекормить удобрением, то появятся бурые образования на листьях.

Лиану подходит для озеленения офисного и домашнего интерьера. Также из растения изготавливают цветочные композиции.