Для успешного выращивания и размножения в домашних условиях фикуса Бенджамина Наташа необходимо знать ключевые моменты в уходе за растением. Это касается влажности, температуры и освещенностей помещения. Особых усилий прилагать не потребуется, но соблюдение основных правил содержания является обязательным. Из всех видов фикусов наиболее интересным считается Наташа. Этот красивый и элегантный цветок в любом доме создаст уютную атмосферу.

1
Микроклимат

Перед приобретением растения следует продумать место, где фикус будет находиться. Оно должно быть постоянным, потому что перестановку цветок перенесет проблематично.

Фикус не должен стоять на подоконнике, ему противопоказан яркий свет. Куст не любит частых сквозняков. Близко к отопительным приборам располагать цветок нежелательно. Температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 12-15 °C. Комфортная температура для зимнего покоя фикуса – 16-19 °C.

Фикус достаточно устойчив к вредителям, но при повышенной длительное время температуре в помещении он может заболеть.

В период адаптации растение сбрасывает листья, но это не страшно - листва быстро восстановится.

2
Полив

Частота полива зависит от скорости пересыхания почвы. Земля не должна быть сухой, но и чрезмерно влажной также. Грунт нужно пропитать водой полностью. Сделать это можно в несколько этапов. Остатки влаги в поддоне оставлять нельзя, нужно слить.

Ежедневно 2 раза в день необходимо опрыскивать листья, используя воду комнатной температуры. Обязательно следует встряхнуть крону, чтобы свободно проходил воздух между листьями, что поможет сохранить пышный внешний вид.

3
Болезни и вредители

Бенджамин Наташа очень часто страдает от корневой гнили и пятнистости листьев. При переизбытке влаги в почве возможно появление грибков. Это может быть антракноз или церкоспороз, которые лечатся специальными средствами.

Вредителями фикуса являются:

  1. 1. Паутинный клещ. Появляются на листьях паутинки и белого цвета пятнышки.
  2. 2. Щитовка. На ее сладковатых выделениях происходит образование сажистого гриба.
  3. 3. Мучнистый червец. Небольшого размера белое насекомое.

4
Картинка 1

5
Подкормка

В зимнее время питание растению не требуется. В комплексной подкормке нуждается оно только в теплое время. Вносить органические и минеральные подкормки надо при поливе, развоя их водой.

Дозировку нарушать нельзя, избыток удобрений вызовет грибковое заболевание. Почва должна иметь хороший дренаж.

Азотные удобрения придают блестящий и здоровый вид листьям, содействуют наращиванию кроны.

6
Особенности пересадки

Первый раз цветок можно пересаживать через 2 недели после приобретения. Это времени достаточно для полной его адаптации к новым условиям. Молодые кусты пересаживают ежегодно, но взрослым это требуется только 1 раз в течение 3-4 лет.

Рекомендации:

  • пересаживать растение можно весной или летом;
  • диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего на 3 см;
  • перед пересадкой фикус следует полить;
  • на дно нового горшка положить дренаж из маленьких камней;
  • вынуть саженец с комом старой земли;
  • снять с комка часть верхнего слоя;
  • опустив фикус в подготовленную емкость, все полости засыпать грунтом;
  • почву слегка уплотнить руками.

Размножают растение черенками. Корни в воде образуются очень быстро, если ее температура 25-30 °C. Выращивать цветок из семян в домашних условиях проблематично.

7
Обрезка и формирование ствола

В начале весны необходимо срезать сухие и старые веточки. Срез производится немного выше почки. Толстые отростки режут по косой траектории, тонкие – прямо. Станут активно расти боковые побеги, крона будет густой.

Если посадить в контейнер сразу несколько стволов, переплести и зафиксировать их мягкой тканью или бинтом, то впоследствии можно получить очень красивое растение с пышной кроной.

При правильном уходе фикус Бенджамина Наташа в домашних условиях растет быстро и превращается в красивое деревце.