Фикус Микрокарпа (Мокламе) является миниатюрным деревцем, которое называют бонсай. В природе растет оно в тропических лесах Австралии и Азии. В домашних условиях это компактное растение достигает в высоту чуть более метра. Особенность деревца заключается в его корневой системе, которая необычно переплетается и располагается на поверхности.

1
Особенности растения

Фикусы представлены около 300 видами и являются лидерами по количеству сортов. Фикус Мокламе в природе способен достигать в высоту 20–25 метров. При выращивании в домашних условиях он редко вырастает выше 2–3 метров. В естественной среде растение является эпифитом, то есть способно расти на другом дереве.

Листья у фикуса гладкие и короткочерешковые, овально-ланцетной формы, имеющие изогнутые кончики. В природе растение дает маленькие плоды желтоватого оттенка, становящиеся бордовыми по мере созревания.

Изображение 1

2
Уход в домашних условиях

Чтобы вырастить фикус, ему нужно создать определенные условия. Его нужно оберегать от прямых солнечных лучей и обеспечить в помещении высокую влажность воздуха.

После покупки у него облетает вся листва, что является естественной реакцией на акклиматизацию. Через несколько недель все приходит в норму.

2.1
Освещенность и температура

При уходе за фикусом Микрокарпа в домашних условиях ему создают умеренное освещение и обязательно притеняют от солнечных лучей, для этого помещая его в глубину комнаты. Не рекомендуется слишком часто переставлять растение с одного места на другое, так как оно может отреагировать на это опадением листьев.

Фикус болезненно реагирует на перепады температур и сквозняки. Он хорошо растет при температуре 16–23 градуса. Если температура будет выше 25 градусов, то почва быстро высохнет, а влажность воздуха снизится. В этом случае листву растения нужно часто и регулярно увлажнять с помощью опрыскивателя.

2.2
Влажность воздуха и полив

Фикус Микрокарпа предпочитает повышенную влажность воздуха круглый год. Чтобы увеличить ее в жаркую погоду, листья опрыскивают 1–2 раза в день. Опрыскивают именно листья, а не ствол. Можно также протирать их увлажненной мягкой тряпкой.

Картинка 2

Поливают растение умеренно. При переливе на корнях образуется гниль, что может привести к гибели фикуса. Поливают деревце только тогда, когда субстрат просохнет вглубь на 2–3 см. Использовать можно дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Холодная жидкость провоцирует сброс листвы. Если излишки воды стекли в поддон, их сразу же выливают, чтобы не было застоя жидкости. Не существует определенного графика поливов, он индивидуален в каждом случае.

2.3
Особенности пересадки и удобрение

Пересаживать фикус Микрокарпа следует один раз в 3 года. Связано это с тем, что деревце негативно реагирует на эту процедуру, а если будут повреждены корни, то все листья облетят. Во время пересадки субстрат заменяют частично или полностью. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. На дно укладывают слой дренажа, состоящего из смеси керамзита и древесного угля. Земля должна пропускать влагу и воздух.

Фикус Микрокарпа весной и летом регулярно удобряют один раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения для фикусов. Удобрение растворяют в воде для опрыскивания листвы или полива растения. Зимой подкормки не вносят.

3
Способы размножения

Размножают фикус следующими способами:

  • черенками;
  • семенами.

В первом случае поступают так:

  • С деревца срезают черенки длиной около 15 см и с них удаляют нижние листья и выделившийся млечный сок.
  • Подготовленные черенки устанавливают в темную емкость с теплой водой и оставляют на 20 дней, затем укореняют.
  • В воду добавляют размельченную таблетку активированного угля.

Еще один способ размножения – посадка черенков в субстрат из смеси земли и песка или из торфа и перлита. Температура воздуха должна составлять +25 градусов. Если в течение месяца образуются корни, то все листья, кроме верхней пары, удаляют. Черенки в отдельный горшок высаживают через 3 месяца.

Размножение семенами – процесс более сложный и занимающий много времени. Чтобы семена быстрее проросли, применяют специальные стимуляторы роста и обеспечивают оптимальную влажность и температуру воздуха.

4
Формирование кроны

Чтобы сформировать привлекательную крону, нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • удаление верхушечной почки способствует росту боковых, которые образуют пышный куст;
  • формирование богатой кроны происходит во время весеннего сезона.

Чтобы сформировать крону в виде куста, обрезают главный побег на высоте 10–15 см. В результате начинается развитие пазушных побегов, которые тоже прищипывают по достижению ими 10 см. Срезанные побеги протирают от сока и обрабатывают углем. Чтобы побеги росли равномерно, растение поворачивают к солнцу разными сторонами.

5
Болезни и вредители

При неправильном уходе за фикусом возникают следующие проблемы:

  • Появление на листьях серых пятен. Происходит это из-за избытка влаги, приводящего к загниванию корней. Нужно следить за влажностью в помещении и поливом.
  • Сбрасывание растением листьев из-за недостатка влаги и слишком сухого земляного кома.
  • Скручивание листьев в результате ожога солнечными лучами.

Деревце может подвергаться нападению щитовки, тли, мучнистого червеца. Чтобы избавиться от них, пораженные места протирают влажной губкой или используют мыльный раствор.