Фикус сорта эластика Мелани выделяет весьма ядовитый млечный сок, который при попадании на кожу даже в небольшом количестве может вызвать сильную аллергическую реакцию. Об этом стоит помнить при уходе и транспортировке. Если в доме есть домашние любимцы, имеющие обыкновение обгрызать комнатные растения, или маленькие дети, от приобретения данного сорта стоит отказаться.

Такой фикус прост в уходе, остается внешне привлекательным на протяжении всего года, стойко переносит кратковременные изменения в среде и может довольно быстро восстанавливаться в случае болезни или засыхания.

1
Основные правила ухода

Фикус эластика Мелани довольно требователен к среде, в которой ему предстоит находиться. Это вовсе не значит, что выращивать его можно только в подготовленной оранжерее – такой фикус может произрастать и дома в компании других цветов или на подоконнике. Если изначально создать все условия, необходимые для комфортного роста этого растения, то базовый уход окажется несложным даже для неопытных цветоводов.

Изображение 1

Существует несколько основных правил для создания оптимальных условий:

  • Температура помещения. Фикус Мелани – довольно теплолюбивое растение, он нормально растет при температуре от +20 °С до +35 °С. При более высокой или низкой температуре, растение быстро начинает чахнуть, и даже окончательно гибнет. Этому цветку противопоказаны и сквозняки.
  • Влажность воздуха. Изначально произраставший в тропиках, фикус очень чувствителен к насыщению воздуха влагой, в естественной среде она доходит до 50%. При уходе в домашних условиях трудно воспроизвести тропический климат, но регулярное опрыскивание растения поможет ему адаптироваться в городской среде.
  • Освещенность. Фикус данного сорта категорически не выносит прямых солнечных лучей. В тени он тоже будет чувствовать себя не самым лучшим образом, но не погибнет. Оптимально выращивать его в месте, на которое падает умеренный естественный свет.
  • Полив. Почву растения увлажняют только по мере высыхания ее верхнего слоя, делать это чаще не имеет смысла. Для этого грунт проливают теплой мягкой водой так, чтобы она пропитала его на глубину в пару сантиметров, но не стояла на поверхности. Избыток влаги неизбежно спровоцирует пожелтение и потерю листьев, загнивание корневой системы.
  • Подкормка. В период активного роста – со середины весны до середины осени - фикусу не повредит подкормка азотсодержащими удобрениями. Производить ее можно через каждые пару недель. Сократить частоту внесения удобрений или вовсе обойтись без него можно, изначально сформировав оптимальный состав грунта – с пышной пористой текстурой. Для этого торфяной субстрат смешивают с небольшим количеством дерна, песком и листовым перегноем. Растению обычно бывает достаточно этого, чтобы нормально развиваться и не прекращать своего роста.

На темных матовых листьях фикуса может оседать пыль, поэтому рекомендуется протирать их влажной тканью по мере необходимости, а в случае сильного загрязнения растению не повредит и обильное орошение из душа.

Картинка 2

2
Декоративная обрезка

Фикус Мелани отличается интенсивным ветвлением, листва покрывает его равномерно и развивается, позволяя отращивать за сезон до 10 новых листов. Но по мере старения нижние листья опадают, оголяя ствол, что часто нарушает пропорции молодого растения. Компенсировать это можно посредством обрезки.

Формирование кроны нужно проводить в естественный период наименьшей биологической активности растения – с конца зимы до середины весны. Срезке подлежит не только верхушка фикуса – для того, чтобы он начал активно разрастаться в стороны, удаляется до 5 междоузлий на каждом из стволов.

Для проведения процедуры обрезки фикусов сорта Мелани необходимы перчатки. В противном случае велик риск столкнуться с сильной и длительной аллергической реакцией на сок, выделяющийся после обрезки из ствола и ветвей. Его стоит еще до высыхания стирать влажной тряпкой, потому что он способствует активному рубцеванию поврежденных тканей растения, что приводит к появлению неприглядных крупных «шрамов» на стволе.

3
Пересадка

Как и любое другое растение, фикус сорта Мелани требует пересадки только по мере заполнения корневым комом всего пространства горшка. А для поддержания его нормальной жизнедеятельности достаточно раз в сезон аккуратно разрыхлять почву, стараясь не повредить корни.

Пересадка проводится ранней весной, до вступления растения в активную фазу роста. Фикус, приобретенный в пластиковом горшке, нужно сразу переместить в постоянный керамический, размер которого подбирается, учитывая рост растения в ближайшие несколько лет. Разрастаться такой фикус может до внушительных масштабов, так что подходящий горшок служит фактором ограничения нежелательного роста.

Иллюстрация 3

4
Размножение

Фикусы сорта Мелани размножают воздушными отводками и черенкованием. В первом случае подходящий стебель обвязывают снизу кусочком полиэтилена, выше уровня обвязки делается неглубокий надрез, который следует присыпать песком, чтобы он не зарубцевался раньше времени. Потом это место присыпается увлажненным торфом и укутывается еще одним слоем пленки, которую следует зафиксировать. Когда начинают виднеться корешки, стебель обрезается по линии нижней обвязки и высаживается в грунт.

Для получения жизнеспособного черенка выбранный стебель необходимо срезать и выдерживать в растворе воды и состава для корнеобразования одну-две недели. Когда сформируются достаточно заметные корешки, фикус сажают в грунт, укрытый пленкой с отверстиями.

Для фикусов совершенно не подходит размножение листьями – срезанный лист пустит в воде корешки, но, высаженный в почву, все равно не сумеет сформироваться в полноценное растение.

Иллюстрация 4

5
Почему фикус теряет листья

Сбрасывание нижних листьев по мере разрастания кроны для данных фикусов вполне естественно. Обычно это происходит зимой. Но если растение начинает терять листву в теплое время года, стоит пересмотреть принципы ухода, так как почти наверняка дело именно в этом. Фикус Мелани может реагировать на избыток либо недостаток влаги в почве. К облетанию листвы также приводит дефицит необходимых веществ, резкая смена микроклимата, поражение болезнями или паразитами.

Этот сорт отличатся сравнительной устойчивостью, и быстро реабилитируется в случае повреждений. Если обеспечивать ему должный уход, фикус Мелани проживет до 10 лет, сохраняя свою привлекательность.