Встретить фикус лировидный можно в городской квартире, загородном особняке, деревенском доме. Это эффектное растение, высота которого в домашних условиях может достигать двух метров и более, всегда считалось символом счастливой семейной жизни. При разведении следует учитывать необходимость создания для фикуса комфортных условий содержания. Важно знать тонкости разведения и базовые агротехнические приема ухода.

1
Условия содержания

Ficus lyrata (лат.) или фикус лировидный является представителем семейства Тутовых. В естественных условиях он произрастает в тропической Африке, где достигает тридцатиметровой высоты.

Своим названием растение обязано своеобразной конфигурации листьев, напоминающих лиру. Отдаленное сходство со скрипкой обусловило появление еще одного музыкального эпитета – скрипичный фикус. В дополнение на листовых пластинах расположены светлые продольные прожилки, похожие на струны.

Экзотический вид крупным, шириной до 0,4 м и длиной до 0,5 м, листьям на коротких черешках придает волнистый край и глянцевая кожистая поверхность. Располагаются они на стволе по спирали.

Картинка 1

Хотя фикус лировидный не требует особенных условий содержания, он может сбросить листву, потеряв свое очарование, если место обитания будет для него недостаточно комфортным. Этому вопросу уделяется особое внимание.

Помещение для фикуса подбирается с хорошим освещением, но на листья не должны попадать прямые обжигающие солнечные лучи. Оптимальным вариантом являются окна на восточной или западной стороне. Северная сторона не подходит, так как дефицит естественного света замедляет рост, приводит к вытягиванию листовых черешков, вызывает бледность окраски и может спровоцировать опадание листьев.

На протяжении вегетационного периода температура должна варьироваться от 20 до 25°C, а в период покоя зимой составлять 15‒20°C. Нижний температурный предел равен 12°C. Переохлаждение вызывает появление сероватых пятен на листовых пластинах, ослабление и даже гибель цветка. Поэтому нельзя допускать резкого колебания температуры в помещении. При проветривании необходимо защищать растение от сквозняков. Нельзя ставить его у балконной двери или на холодный подоконник.

Для выходца из тропиков, каким является фикус, требуется довольно высокая влажность воздуха. Поддерживать ее поможет регулярное опрыскивание кроны цветка. Периодически нужно мыть листья чистой водой, освобождая их от пыли. Летом фикусу можно устраивать душ. В холодные сезоны ставят растение подальше от батарей отопления, рядом размещают емкость с водой или увлажнитель воздуха.

2
Режим полива

Осуществляя уход в домашних условиях за фикусом лировидным, нужно правильно его поливать. Вода не должна быть холодной и жесткой. Вечером набирают ее из водопровода, наливают в емкость и оставляют на сутки для отстаивания. За это время выветривается вредный для растений хлор, соли тяжелых металлов оседают на дно.

Осуществляют полив водой комнатной температуры. Показателем его необходимости служит сухой поверхностный слой земляного кома в горшке. Нельзя допускать постоянного застоя влаги. Это губительно действует на корни, вызывая их гниение и последующее ослабление всего растения.

Воду льют непосредственно на грунт. Необходимо проливать весь слой почвы. Когда просочившаяся влага появляется в поддоне, полив прекращают. Через 40 минут все излишки воды выливают, а днище горшка и внутренние поверхности поддона вытирают текстильной салфеткой.

Иллюстрация 2

3
Размножение

Размножать фикус лировидный можно по методике черенкования. Внимательно осматривают растение. Подбирают слегка одревесневший черенок, длина которого составляет от 10 до 15 см. Срезают его на уровне ствола, используя острый нож. Нижняя часть, которая будет погружаться в воду, не должна иметь листьев. Остальные листовые пластины укорачивают до середины. Млечный сок смывают под слабой струей и откладывают черенок на три часа, давая время для высыхания среза.

Наливают в емкость отстоявшуюся воду комнатной температуры. Добавляют в нее таблетку активированного угля и помещают черенок, избегая погружения листьев в воду. После появления хорошо развитых корней (примерно через три‒четыре недели) подготавливают почвенную смесь из разрыхленного верхового торфа с добавлением песка и листового перегноя в равных объемах. Можно купить подходящий грунт в цветочном магазине.

Небольшое количество грунта всыпают в горшок на предварительно уложенный слой дренажа. Помещают побег, выравнивая его по вертикали, и заполняют емкость, аккуратно прижимая рукой каждый слой. Если имеется три проращенных черенка, то для усиления декоративности и достижения пышной кроны их сажают в один горшок. По мере роста молодые гибкие стволы переплетают, формируя единое растение.

Картинка 3

Размножение фикуса лировидного из семян является более трудоемким процессом. После посева поддерживается температура в 25°C и выше. Молодые побеги начинают появляться минимум через два месяца. После того как они окрепнут, их высаживают в горшки.

4
Пересадка и подкормка

Корневая система фикуса достаточно быстро заполняет пространство горшка, поэтому в первые пять лет его развития предусматривается ежегодная пересадка растения. В дальнейшем эту процедуру можно будет проводить через три года. Основным показателем служит появление корней в дренажных отверстиях и на поверхности грунта, поэтому пересадка может потребоваться и раньше обозначенного срока.

Новый горшок – пластиковый, керамический или титановый, подбирают высотой и диаметром, превосходящим прежнюю емкость всего на 3‒4 см. Проверяют наличие поддона и дренажных отверстий.

Не нужно стремиться сразу посадить фикус в большую просторную емкость. В такой ситуации будет невозможно обновлять грунт, что приведет к замедлению процессов роста.

Алгоритм пересадки включает следующие операции:

  • проливают землю под фикусом;
  • в новый горшок на дно помещают любой дренаж – камни, кирпичные осколки, керамзит;
  • слой дренажа на несколько сантиметров засыпают почвенной смесью;
  • осторожно извлекают фикус из старой емкости с комом влажной земли и переваливают без встряхивания в центр горшка;
  • выравнивают строго вертикально ствол, засыпают все пустоты, утрамбовывая каждый слой.

Почвенную смесь рекомендуется приобретать в магазине. На этикетке указывается, что этот грунт подходит для фикусов. Можно самостоятельно смешать рыхлую листовую землю с верховым торфом и добавить песок. Все компоненты берут в одинаковых объемах.

Поливают пересаженный фикус через два дня. Можно одновременно опрыскать его любым стимулятором роста – "Эпин", "Циркон". Через два месяца в качестве подкормки вносят раз в две недели специальные жидкие минеральные удобрения, предназначенные для комнатных культур. Количество, указанное в инструкции, для фикусов уменьшается вдвое. Раз в месяц их заменяют на жидкую органику. В зимний сезон подкормка минеральным комплексом потребуется раз в месяц, а органикой – через два месяца.

5
Обрезка цветка

В небольших помещениях обрезка фикуса позволит сдерживать его быстрый рост и будет способствовать формированию аккуратной пышной кроны. У молодых экземпляров удаляют верхушечную почку. Этот прием стимулирует рост боковых ветвей.

Проводя обрезку, следует руки защищать от ядовитого млечного сока перчатками. Его попадание на кожные покровы вызывает покраснение и сильный зуд. Необходимо сразу смывать млечные подтеки, попадающие на листья, чтобы на них не образовались темные пятна.

6
Болезни и вредители

Фикус чувствителен к внешним условиям и может реагировать на их изменения пожелтением листьев и даже их опаданием. Причиной чаще всего является чрезмерный полив, из-за которого на корнях образуется гниль. Следует внимательно следить за состоянием земли в горшке. Если она влажная, то лишняя вода не требуется.

Может спровоцировать засыхание листовых пластин очень сухой воздух в комнате. Справиться с проблемой позволяет опрыскивание растения, установка увлажнителей. Горячие батареи прикрывают влажным полотенцем.

Если листовые пластины становятся мелкими, начинают опадать, то это свидетельствует о дефиците питательных веществ или наступлении срока проведения пересадки. Проведением подкормки или переселением фикуса в более просторный горшок удается справиться с подобной ситуацией.

Заметив темные точки на листьях, начинающих сохнуть, приобретать желтоватую окраску, можно констатировать опасное заражение паутинным клещем. Такое растение изолируют и проводят обработку акарицидными препаратами в соответствии с инструкцией.

По обнаруженному на стебле или листьях белесому восковому налету, который похож на вату, можно понять, что на фикусе поселился мучнистый червец. Этот вредитель высасывает соки из растения, что приводит к его засыханию. Для борьбы промывают все листовые пластины мягкой губкой с мыльной водой, а затем опрыскивают раз в неделю одним из специальных средств – "Моспилан", "Биотлин", "Фитоверм".

При правильном уходе фикус лировидный редко болеет и выглядит роскошно в любых помещениях. Это растение довольно неприхотливое. В домашних условиях требует только достаточной освещенности, своевременного полива, а также поддержания нужной влажности.