Фикус Кинки является разновидностью фикуса Бенджамина и относится к семейству тутовых. Представляет собой карликовое растение, листья которого по краям имеют пестрый окрас от светло-желтого до белого цвета. Полностью зеленые листья имеет только один сорт фикусов — Грин Кинки. Листья Кинки гладкие, небольшого размера, слегка заостренные. Стебель одревесневший с ниспадающими ветвями. Такое растение не займет в помещении много места, а ухаживать за ним не слишком сложно.

1
Уход в домашних условиях

Как и любая разновидность фикуса, Кинки не потребует от цветовода значительных усилий при его выращивании. Главное — соблюдать несложные правила комнатного цветоводства и постараться создать ему условия, максимально приближенные к естественным.

Иллюстрация 1

1.1
Освещение и температурный режим

Фикус Кинки является светолюбивым растением, и содержать его следует в помещении, которое хорошо освещено. Свет должен быть рассеянным. Хотя растение неплохо переносит прямой солнечный свет, но в жаркую погоду его притеняют от палящих лучей. Хотя это и теплолюбивый цветок, он негативно реагирует на поток горячего воздуха, поэтому горшок с фикусом рекомендуется ставить подальше от отопительных приборов. Минимальная температура, при которой Кинки хорошо себя чувствует, составляет +15 °C.

Растение нужно сразу ставить на постоянное место, потому что оно очень болезненно реагирует на перестановку. При постоянном перемещении горшка с места на место у него начинают опадать листья. Такое происходит и из-за сквозняков, от которых Кинки нужно оберегать.

1.2
Влажность воздуха и полив

Растение не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Он хорошо переносит сухой воздух в помещении и повышенную влажность. Но все-таки рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности. Для того чтобы фикусу было комфортно, его время от времени опрыскивают и протирают его листья.

Поливать Кинки нужно осторожно, следя за тем, чтобы почва в емкости не переувлажнялась. Небольшие горшки с домашними фикусами не позволяют влаге быстро испаряться из почвы, а чрезмерное увлажнение земли приводит к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний.

Нельзя допускать пересыхания почвенной смеси. Если фикус будет долго находиться без влаги, то у него начнут желтеть и опадать листья. Поэтому полив Кинки должен быть умеренным, без чрезмерного увлажнения почвы и ее пересыхания.

1.3
Подкормка

При уходе в домашних условиях за фикусом Кинки его следует регулярно подкармливать. Со временем почва в горшке истощается и возникает дефицит минеральных веществ. Но их избыток также нежелателен. Растение даже сбросывает листья из-за этого. Поэтому фикус удобряют по определенной схеме.

Период активных подкормок наступает, когда растение выходит из состояния покоя. Происходит это в начале весны, когда Кинки трогается в рост после зимнего отдыха. Подкармливают фикус с этого времени и до начала осени 1–2 раза в месяц специальными или комплексными удобрениями. Подкормки постепенно сокращают с наступлением осени, сводя на нет и осуществляя уход уже без них.

1.4
Пересадка

Пересадка фикуса также является неотъемлемой частью ухода за этим растением. В первый раз такую процедуру проводят сразу после его приобретения. Почва, в которой продается фикус, не подходит для его постоянного выращивания, поэтому после покупки его пересаживают в новый горшок с полной заменой земли. Если цветок оставить в магазинном субстрате, то он заболевает и сбрасывает листья.

Для пересадки выбирают пластиковые или керамические горшки и заполняют их почвосмесью, предназначенной для фикусов. Емкость должна быть не слишком просторной. Пересаживают Кинки по мере необходимости, когда растение очень сильно разрастается. Процедуру проводят методом перевалки, перемещая фикус вместе со старым земляным комом. Новым субстратом заполняют пространство между горшком и комом земли, а также насыпают его на дренажный слой и поверхность земляного кома.

2
Обрезка и размножение

Обрезают Кинки для формирования кроны. Обычно в один горшок высаживают несколько фикусов такого сорта, позволяя сформировать деревце с густой кроной. В этом случае не только крона выглядит эффективно, но и ствол, так как стебли переплетаются и через некоторое время срастаются у основания.

Если фикус растет в одиночку, то его можно сформировать в виде миниатюрного дерева. В этом случае крона будет не слишком пышной, но карликовый цветок смотрится очень изящно.

Размножается фикус Кинки при помощи верхушечных побегов. Нужный побег длиной 10 см с находящимися на нем одним–двумя листочками срезают острым ножом. Выступающий на срезе млечный сок смывают теплой водой, а побег подсушивают. Укореняют подготовленный черенок в питательной смеси и накрывают пакетом или стеклом, чтобы создать тепличные условия. Побеги должны находиться в теплом и светлом месте. Образование первых корешков следует ожидать через две недели. Через месяц черенки высаживают в постоянные горшки.

3
Болезни и вредители

Наиболее частой проблемой в комнатном цветоводстве является опадание листьев у цветов. Сбрасывание листвы фикусов Кинки происходит из-за смены привычного места нахождения или в результате неаккуратной пересадки в новый горшок. Кроме этого, потерю листвы провоцируют:

  • сквозняки в помещении;
  • недостаточность освещения.

Фикус обычно поражают инфекционные и грибковые заболевания, а также атакуют такие вредители, как щитовая тля и паутинный клещ. Активизируются они из-за слишком сухого воздуха в помещении.

Самыми распространенными заболеваниями фикуса Кинки являются:

  • Мучнистая роса, которая проявляется на растении в виде белого налета. Чтобы избавиться от нее, удаляют всю зараженную листву и проводят обработку раствором на основе фунгицида.
  • Корневая гниль, проявляющаяся из-за воздействия вредных бактерий. В этом случае заменяют почвенный субстрат и удаляют пораженные корни растения.

Фикус Кинки не так уж и требователен в уходе, как может показаться. При выращивании важно соблюдать определенные правила, так как неправильный уход негативно сказывается на растении. Этот эффектный цветок обладает положительной энергетикой и способен улучшать настроение.