Фикус каучуконосный является символом достатка и семейного благополучия. Родиной этого неприхотливого растения считают южную Индонезию, а также северо-восток Индии. В дикой природе он способен достигать высоты 30 м.

1
Описание растения

В первые годы жизни фикус вытягивается, образуя 1 ствол. Со временем, когда растение начинает ветвиться, он по мере роста выбрасывает воздушные корни. Он достигает земли за счет воздушных корней, образуя новые стволы.

Его еще называют змеиным деревом (резиновый сорт) благодаря вьющимся воздушным корням. Листья фикуса имеют темно-зеленый цвет, а форма пластины - эллиптическая, но слегка заостренная на концах. Красно-бурый оттенок характерен только для молодых растений. Цветы особой ценности не имеют, а комнатные культуры обычно не цветут.

Фикус эластика отличается пластиной листа, на котором довольно часто появляются белые точки. Это млечный сок. Не так давно фикус эластичный выращивался в промышленных целях для добычи каучука, из которого изготавливают всевозможные резиновые изделия. При попадании на кожные покровы млечный сок вызывает появление дерматита и аллергии. Само же растение в дикой природе посредством этой жидкости залечивает раны. Размножается черенками.

2
Выращивание на подоконнике

Уход за фикусом каучуконосным в домашних условиях - занятие приятное и не хлопотное. Растение теневыносливое, но постоянное нахождение в тени замедляет его рост, а при недостаточном количестве освещения листья могут опадать. Фикус каучуконосный любит рассеянный яркий свет, а вот попадание прямых солнечных лучей для него губительно, так как он может получить солнечные ожоги.

Изображение 1

В летнее время нормальной температурой для фикуса считается 20-25ºС. Хотя и 30ºС для растения не проблема, если такая жара не длится очень долго. В зимний период фикус каучуковый нуждается в прохладе, но при этом температура помещения не должна опускаться ниже отметки в 15ºС.

Полив производится по мере просыхания почвы в вазоне. В зимнее время растение достаточно будет полить 1 раз в течение недели, а в летнее время 1-2 поливов за 7 дней будет достаточно. Фикус каучуконосный чутко реагирует на влажность воздуха. Чтобы обеспечить полноценный доступ влаги, в летнее время растение постоянно опрыскивают водой.

1 раз в 2 недели листовую пластину протирают влажной губкой. Зимой убирают от батарей фикус каучуконосный, уход в домашних условиях сводится к протиранию листьев влажной губкой, при этом его перестают опрыскивать.

С апреля и до начала октября для поддержания жизнедеятельности и улучшения качества развития фикус необходимо подживить. Для этого поочередно проводят подкормку жидкими органическими и минеральными удобрениями. Последние должны в обязательном порядке содержать азот.

Изображение 2

Чтобы добавить эффектного блеска листьям фикуса, можно их протереть безалкогольным пивом. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Лучше всего производить пересадку весной. По мере взросления растение пересаживают 1 раз в 2-3 года, если корневая система занимает весь объем горшка. Когда при поливе вода быстрее проходит сквозь грунт и вытекает в поддон, значит, нужно заменить почву в горшке.

Если растение довольно старое, пересадка для него может быть губительной. Поэтому ежегодно в кадках со старыми фикусами верхний слой грунта высотой в 3-4 см меняют на новый. Пересаживая растение, хозяйка должна взять горшок несколько большего размера, нежели предыдущий.

Чтобы подготовить грунт под пересадку фикуса, необходимо в равных долях взять дерновую землю, речной песок и торф. Можно купить в цветочном магазине специальный грунт. Если его нет, можно приобрести универсальный, но затем добавить в него небольшое количество речного песка.

3
Внешний вид

Посредством обрезки производится формирование кроны растения. При ее проведении соблюдают ряд следующих правил:

  1. 1. Обрезка производится в перчатках, во избежание попадания млечного сока на кожу рук.
  2. 2. Обрезку делают стерильным лезвием, а млечный сок необходимо смывать водой.
  3. 3. Для формирования более ветвистой кроны производится обрезка 5-6 междоузлий.
  4. 4. Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, дабы активировать рост боковых почек и минимизировать вытягивание растения.

Картинка 3

Для того чтобы в вазоне сформировать объемный куст фикуса, уместно будет 2-3 растения высадить в один вазон. Затем их ставят в полутень и регулярно поворачивают вазон вокруг своей оси. Такие действия помогут предотвратить вытягивание растений в одну сторону.

У одиночного растения посредством прокола ствола можно активировать боковые точки роста. Следует учесть, что проколы делают на 1/3 глубину от толщины ствола, а стимуляцию начинают с верхушки растения, постепенно опускаясь.

4
Рекомендации по разведению

Размножение фикуса каучуконосного даст хороший результат, если использовать черенкование. Для этого с растения срезают черенок, длина которого будет составлять 15 см. Его срезают наискось. На нем оставляют только пару верхних листов, остальные листья удаляются. Затем срезанный черенок промывают проточной водой до той поры, пока он не прекратит выделение млечного сока. Листья, которые остались на нем, сворачивают в трубочку и закрепляют резинкой. Это делают, чтобы площадь испарения растения была минимальной. После чего черенок опускают в воду для отращивания корневой системы.

Иллюстрация 4

Можно укоренять их в почве, накрыв сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой. Но этот способ малоэффективен для пестролистых фикусов, тогда как черенки растения с зеленым цветом листьев укореняются успешно.

Каким же способом можно еще размножить фикус? Растение с пестрым окрасом листвы лучше всего разводить, используя воздушные отводки. На стволе делают насечку глубиной, которой будет составлять 1/3 толщины самого ствола. Чтобы края надреза не соединялись, в него вставляют спичку, после чего надрез обматывают увлажненным мхом-сфагнумом.

Обматывают куском полиэтиленовой пленки, которую фиксируют при помощи скотча. После того как через полиэтиленовую пленку станут видны образовавшиеся корешки, побеги срезаются чуть ниже насечки, и вместе с корешками фикус каучуконосный (размножение таким способом происходит лучше) высаживается в подготовленную почву. Это сложный вариант, но надежный.

Изображение 5

Что такое фикус эластика микс? В последнее время фикусы возвращают себе несправедливо утраченную популярность. Что из себя представляет это растение и как оно растет? Так называют вазон, в котором в 1 кадку высаживают разные виды каучуконосного фикуса. Это делают для того, чтобы растение в интерьере дома смотрелось более эффектно.

Как размножить фикус при помощи листа или лучше пользоваться черенками? Бытует мнение, что он размножается посредством листьев, поставленных в воду. Действительно, лист фикуса способен дать корешки, но вырастить с его помощью полноценное растение невозможно, для этого пользуются черенками.

5
Болезни и вредители

Растущий и хорошо развивающийся фикус могут атаковать заболевания и вредители. Как справиться с подобной проблемой? Причиной заболевания может стать появление паутинного клеща и щитовидок. Чтобы локализовать эту проблему, необходимо листовую пластину промыть настоем, приготовленным из табачной пыли.

Для приготовления настоя берут 1 л воды, в которую добавляют 3-4 ст.л. табачной и хозяйственной пыли. Приготовленный раствор губкой наносят на 2 часа. Затем его аккуратно смывают тампоном, смоченным в чистой воде. Дабы упредить заболевания растения, необходимо каждые 2 недели протирать листовые пластины.

Иллюстрация 6

По мере роста фикус сбрасывает нижние листья. Этот процесс естественный и не может служить причиной волнения. Случается, что растение сбрасывает и молодые листья. Причиной этого могут стать недостаточный полив либо же излишнее увлажнение почвы, нехватка освещения, а также резкий перепад температурных режимов и сквозняки.

Пожелтение листьев может быть спровоцировано наличием излишнего удобрения почвы. Избыток солей в грунте тоже может спровоцировать опадание листьев. Чтобы устранить эту проблему, достаточно будет пересадить фикус.

Загнившая корневая система может спровоцировать пожелтение листвы, а также ее опадение. Чтобы избавиться от загнивания корневой системы, растение вынимают из горшка, очищают остатки грунта, а затем удаляют подгнившие корни, после чего пересаживают в новый горшок.

6
Мистическая и теоретическая значимость

Последователи аюрведы склонны считать, что посредством фикуса не только можно очистить энергетику помещения, но и избавиться от зависти и злости. Индусы считают, что всем супружеским парам, планирующим в ближайшем времени родить ребенка, просто жизненно необходимо в своем доме выращивать такое растение.

Если брать во внимание практическую пользу фикуса, то это растение прекрасно очищает воздух от фенола и бензола. Из листьев каучуконосного сорта изготавливают препараты, направленные на борьбу с мастопатией, фибромой и миомой матки.