Глядя на комнатный фикус гинсенг, трудно вообразить, что его «сородичи» в дикой природе способны вырасти до 15-25 м. Представители семейства Тутовых отличаются неприхотливостью и выносливостью – огромные величественные деревья с внушительными воздушными корнями можно увидеть среди голых скал или пустынных дорог. В условиях квартир и оранжерей фикус редко когда достигает более 1,5 м. Впрочем, это не так уж и важно, ведь цветоводы-любители ценят растение именно за миниатюрные размеры и необычный внешний вид.

1
Знакомьтесь: фикус-женьшень

Этот вечнозеленый кустарник попал к нам из Азии, он является типичным представителем флоры Японии, Китая, Тайваня, Индонезии и Филиппин. Полное название культуры – фикус микрокарпа гинсенг (Ficus microcarpa ginseng ). В народе его именуют проще, выбирая одно из перечисленных наименований. Хотя многим по душе название фикус-женьшень, которое дали цветку за сходство корневой системы с причудливыми корневищами одноименного растения.

Иллюстрация 1

Побеги гинсенга усеяны множеством небольших аккуратных листочков ярко-зеленого цвета, очень похожих на листву фикуса Бенджамина. Ствол кустарника покрыт тонкой гладкой корой серо-коричневого цвета, которую можно повредить при неосторожном обращении. Именно ствол является своеобразной визитной карточкой, по которой легко отличить эту разновидность фикуса от остальных.

Необычная форма ствола создается искусственным путем в процессе выращивания на специальных фермах. Китайские селекционеры и биологи изобрели особую технологию, благодаря которой из деревьев-великанов получаются высокодекоративные бонсаи. Выращивание фикуса-женьшеня происходит в несколько этапов:

  • Высеваются семена или проращиваются черенки.
  • В процессе роста и формирования саженцев постоянно поддерживается оптимальный климат (температура и уровень влажности воздуха).
  • Растения снабжаются необходимыми питательными веществами и гормонами, стимулирующими быстрый рост и наращивание корневой системы.
  • После того как корни саженцев достигнут нужного размера, их выкапывают из земли и отрезают ствол.
  • Корневище делят и рассаживают в отдельные емкости, оставив верхнюю часть над землей.
  • Подобную пересадку проводят неоднократно, каждый раз оголяя все большую часть корневища.
  • Со временем поверхность корней превращается в кору, а сами растения адаптируются к новому «образу» жизни и питания.
  • Фикус стимулируют к формированию молодых побегов из корневой системы, для чего применяют сложные химические составы.

Только после того, как растение достигнет нужных размеров и примет привлекательный вид, его отправляют в магазин на продажу.

Процесс получения аккуратного фикуса-бонсай довольно долгий и трудоемкий, требует знаний биологии и химии, а также навыков превращения обычных деревьев и кустарников в карликовые. Л юбители экспериментов могут попытаться вырастить гинсенг подобным образом в домашних условиях. Правда, на это уйдет не менее 5 лет.

2
Уход в домашних условиях

Тем, кто стал владельцем гинсенга или получил цветок в подарок, нужно создать растению оптимальные условия содержания:

  • Температура воздуха. Комфортные для фикуса-женьшеня параметры составляют +20+23°С. В теплое время года полезно ежедневное проветривание комнаты, где стоит бонсай. При этом следует оберегать куст от холодных сквозняков. В зимнее время допускается содержание цветка в прохладном помещении, однако столбик термометра не должен падать ниже +16°С.
  • Освещение. Гинсенг любит рассеянный свет или полутень, его нужно оградить от палящих солнечных лучей и разместить вдали от кондиционеров и работающих отопительных приборов.
  • Полив. Для полива следует использовать отстоянную не менее 12-24 часов воду. Емкость для отстаивания не должна накрываться крышкой, чтобы из жидкости вышел вредный хлор. Бутыль или лейку нежелательно ставить на пол, так как температура воздуха там на несколько градусов ниже, чем на уровне груди среднестатистического человека. Обильный полив требуется только в период активной вегетации – с весны до осени. В зимнее время полив нужно сократить с учетом показателей комнатной температуры. Чтобы не допустить ошибок при поливе, стоит ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта в горшке – когда он просохнет на 2-3 см, цветок можно поливать. Через 30-60 минут после очередного внесения живительной влаги оставшуюся в поддоне воду нужно обязательно слить, иначе есть риск развития корневой гнили.
  • Влажность воздуха. Фикус микрокарпа любит повышенную влажность воздуха (50-70%). Полезно опрыскивать растение хотя бы через 1-2 дня, а в теплое время года это можно делать ежедневно. В пульверизатор нужно наливать кипяченую, а лучше – фильтрованную воду, которая не будет оставлять на листьях белые пятна и разводы. При распылении жидкости струю нужно направлять на зеленую часть растения, оберегая ствол от попадания воды. Увеличить влажность воздуха можно и пассивным способом – поставить горшок с цветком на поддон с мокрым керамзитом или галькой, хотя такая мера малоэффективна.
  • Подкормка. Фикус-женьшень не откажется от регулярных подкормок 1 раз в 2 недели. В качестве удобрений полезно использовать минеральные составы для бонсай, например, Веселая цветочница. В крайнем случае можно купить удобрение для фикусов или декоративно-лиственных культур. Перед внесением подкормки землю надо слегка увлажнить, чтобы чувствительные корни гинсенга не получили химический ожог.

Уход в домашних условиях за фикусом микрокарпа включает обрезку и прищипывание – с их помощью пластичным побегам легко придать самую замысловатую форму. Если размеры кустарника вполне устраивают, достаточно прищипывать концы веточек, чтобы не давать им разрастаться.

Место для зеленого друга, которым, безусловно, станет удивительный гинсенг, нужно выбрать раз и навсегда. Цветок не любит перестановок и переездов, и в период адаптации способен сбросить листву. Такая же реакция может последовать, когда растение принесено в дом впервые. Не нужно пугаться – спустя несколько недель, фикус обрастет новыми листочками.

3
Посадка и пересадка

Для выращивания гинсенга используют легкую плодородную почву. Основой для субстрата являются листовая и дерновая земля, торф и крупнозернистый речной песок, взятые в равных пропорциях. К почвенной смеси желательно добавить несколько кусочков древесного угля. Можно использовать и магазинный грунт для комнатных растений, главное, чтобы показатель кислотности находился в оптимальных пределах рН 5,5-7,5.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, заменяя почву в горшке новой и сажая цветок в емкость, на 2 -3 см больше предыдущей. По мере «взросления» необходимость в ежегодной пересадке отпадает, и фикус можно пересаживать через 2-3 года, при этом горшок оставляют прежний, а грунт берут свежий.

При пересадке необходимо горшок ошпарить кипятком, а корни гинсенга промыть теплой водой, для поддержания компактной формы укоротить на 1/3, срезы присыпать толченым углем. Параллельно рекомендуется провести обрезку кроны, чтобы помочь кустарнику быстрее укорениться.

Принесенный из цветочного магазина фикус нужно обязательно пересадить из транспортировочного торфяного грунта в субстрат, составленный по вышеприведенной рецептуре. Только сделать это нужно спустя 2 недели, когда растение переживет шок от перемены "места жительства".

4
Болезни и вредители

Фикус гинсенг отличается выносливостью и способностью противостоять неблагоприятным условиям содержания. Но при неправильном уходе декоративный вид растения способен пострадать. Основные причины «недомогания»:

  • недостаток естественного освещения;
  • резкие перепады температуры;
  • холодные сквозняки;
  • застой влаги в горшке;
  • недостаток микроэлементов в почве;
  • пересушивание земляного кома;
  • перенос цветка в другое место.

Все это может привести к пожелтению и опадению листвы, но после устранения негативных факторов гинсенг быстро восстанавливается и радует молоденькими листочками.

Не исключены грибковые заболевания: их всегда провоцируют застой воды в почве и низкая температура воздуха. При подозрении на корневую гниль медлить нельзя:

  • нужно вынуть цветок из горшка, осмотреть корневую систему;
  • обрезать все больные корешки, захватив по 0,5-1,0 см здоровой ткани, срезы присыпать активированным углем;
  • удалить часть побегов с листьями, чтобы уменьшит испарение влаги и потребность в питательных веществах и ускорить «выздоровление»;
  • посадить кустарник в свежий субстрат и обработать раствором любого фунгицидного препарата.

Из вредителей чаще всего на фикусе можно увидеть паутинного клеща, щитовку или мучнистого червеца. Причиной их появления может стать как сухой воздух квартиры, так и избыточный полив. Способ борьбы один – цветок обработать инсектицидом, предназначенным для уничтожения конкретного вида насекомых.

5
Заключение

Фикус микрокарпа гармонично впишется в любой интерьер – классический, модерн или арт-нуво. Помимо эстетического удовольствия, он улучшит микроклимат в квартире или офисе, очистит воздух от вредных химических примесей. В отличие от многих экзотических растений, гинсенг не содержит ядов и абсолютно безопасен, поэтому его можно смело разместить даже в детской.