Фикус бенгальский (Ficus benghalensis ) - вечнозеленое комнатное растение. Дикий фикус произрастает во влажных лесах и на нижних склонах гор Индии, Таиланда, где растение разрастается так сильно, что становится похоже на дерево. У фикуса-баньяна закладываются воздушные корни, которые образуются на горизонтально расположенных побегах. Некоторые корни сохнут, а остальные начинают укореняться в почве и одревесневать настолько, что выглядят как стволы деревьев. Фикус быстро отвоевывает территории, разрастаясь до 40 метров в ширину. Длина листьев в естественных условиях обитания достигает 25 см. Однако домашних условиях сложно вырастить фикус в форме баньяна.

1
Свет

Данное растение нетребовательно к свету. Оптимальный уровень составляет 2600–3000 лк, что соответствует полумраку.Изображение 1

Рост и развитие фикуса возможны и при искусственном освещении. Изредка необходимо поворачивать цветочный горшок для более равномерного развития кроны деревца.

2
Полив и температурный режим

У фикуса нет периода сна, поэтому полив должен быть одинаковым как летом, так и зимой. Поливать необходимо умеренно и регулярно, чтобы земля оставалась влажной постоянно, но не превращалась в мокрую грязь.

Оптимально, если верхний слой почвы на 2-3 см будет просыхать перед очередным поливом. Необходимо помнить, что чрезмерное увлажнение почвы губительно и может спровоцировать загнивание корней.

Наилучшая температура для ухода в домашних условиях составляет + 18-26° C. Данный температурный режим полагается сохранять в течение года. Растению противопоказаны сквозняки, иначе фикус может заболеть и сбросить листву.

3
Влажность воздуха

Для увеличения влажности воздуха принято производить опрыскивание растения. В данном случае это кропотливая работа, так как фикус - крупное растение.

Фикусу бенгальскому надо протирать листья, используя мягкую, слегка смоченную в воде тряпку. Такая процедура хорошо освежает растение и очищает его от скопившейся пыли. Во время отопительного сезона цветок над переставить подальше от приборов отопления, но соблюсти режим освещения.

4
Грунт и удобрения

Землю необходимо подбирать нейтральную или слабокислую. Продаются готовые почвы для фикусов. Такую смесь можно сделать своими руками. Понадобятся такие виды грунта:

  • листовой;
  • дерновой;
  • торфяной;
  • песок.

Все компоненты берутся в одинаковых объемах. Как для любого другого растения, необходим дренажный слой.

5
Пересадка

Каждый год ранней весной цветку необходима пересадка в более объемный горшок. Старому крупному растению возрастом более трех лет необходимо лишь заменять верхний слой почвы на новый.

За один год растение прибавляет до 1 м в высоту. Если выбирать для пересадки более тесные горшки, то это замедлит рост фикуса. Необходимо так же немного подрезать корни.

Помимо пересадки, фикусу необходима обрезка. Благодаря ей формируется пышная крона.

6
Размножение

Чаще всего размножение проводят вегетативно, то есть черенками. Процедуру проводят с марта по июль.

Картинка 2

Черенки можно укоренить в субстрат либо разместить в воде. Семена или отводки тоже подходят для размножения, но такая процедура подходит только для опытных цветоводов.

7
Распространенные болезни и борьба с ними

Увядшие листья могут означать нехватку тепла и света. Необходимо поместить фикус ближе к окну, преимущественно - южному, так как на эту сторону приходится больше всего прямых солнечных лучей. Иные дефекты листовых пластин фикуса:

  • На листьях видны пятна желтого оттенка. Это указывает на то, что растение поливают больше необходимого. Нужно снизить полив, пока верхний слой почвы не просохнет.
  • На листве появились пятна коричневого оттенка. Это свидетельствует о переизбытке подкормки. Реже – о недостатке влаги (пересушенный воздух).
  • Вновь растущие листья заметно мельчают, а стебли вытягиваются. Все это указывает на то, что растение получает мало света.
  • Рост замедляется, а листья теряют цвет. Фикус недополучает питательных веществ. Необходимо подкормить или пересадить. В виде подкормки можно использовать как марганцовокислый калий, так и комплексные удобрения.

8
Вредители

Из вредителей можно выделить паутинного клеща и щитовку. Для борьбы с ними необходимо промыть фикус теплой водой (около +40° C).

Для предотвращения заражения клещом применяют увлажнение воздуха. Паутинный клещ предпочитает сухой воздух и после опрыскивания исчезает. При больших размерах растения необходимо вымыть отдельные листья, а по завершению - обработать его специальным химическим средством.