Фикус Бенджамина – это вечнозеленое растение семейства Тутовых. Внешне оно напоминает маленькое дерево, короткий ствол которого покрыт серо-бежевой корой. Родина растения – тропики Азии. В дикой природе, в условиях высокой температуры и постоянной влажности способно достигать в высоту 20 метров. Фикус Бенджамина благодаря своей листве считается декоративным. В домашних условиях ухаживать за ним непросто, так как растение предъявляет высокие требования к условиям содержания.

1
Описание

Высота комнатного кустарника может достигать всего 1,5–2 метра. У него инвазивная корневая система, то есть корни не только произрастают вглубь, но и активно осваивают поверхность почвы. Цветут и плодоносят исключительно дикорастущие виды.

Ветви дерева склоняются книзу и хорошо ветвятся. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь продолговатую или ланцетную форму с заостренными кончиками, достигают в длину 11 см. Поверхность листовых пластин очень гладкая и имеет красивый глянцевый блеск. Окраска фикусов может варьироваться от нежно-салатового оттенка до насыщенного темного. Также можно встретить пестролистные формы растений со светло-зелеными или кремовыми пятнами и штрихами.

2
Уход в домашних условиях

После приобретения фикус Бенджамина нужно сразу поставить на постоянное место. Он не любит, когда его часто переставляют или даже просто поворачивают горшок с растением, воспринимая смену источника освещения крайне отрицательно.

Чаще всего куст реагирует на внешние раздражители опаданием листвы с большей или меньшей интенсивностью.

2.1
Освещение

Чтобы фикус Бенджамина нормально рос и развивался, следует правильно подобрать место для его выращивания. Оно должно быть светлым, но при этом цветок следует оберегать от прямых солнечных лучей. С наступлением лета растение хорошо притеняют, исключая возможность ожога листовых пластинок. Лучше всего ставить его на восточное окно, где солнце появляется только утром и вечером.

Освещения для пестролистных сортов требуется гораздо больше, чем для растений с однотонной окраской. Поэтому на северном окне очень хорошо чувствуют себя фикусы с насыщенной зеленой окраской. Пестролистные экземпляры лучше ставить на западную сторону квартиры. В качестве альтернативы можно рассмотреть места рядом с окном, ориентированным на юг, так как в этом плане восточная сторона будет недостаточно освещенной.

Довольно часто фикусы Бенджамина размещают в углах квартиры. В этом случае нужно предусмотреть дополнительное освещение люминесцентными лампами или специальными фитосветильниками. Осветительные приборы следует устанавливать непосредственно над точками роста, так как это позволяет кроне сформироваться симметрично.

2.2
Температурный режим и опрыскивание

Фикус Бенджамина хорошо растет при температуре +19…+25 градусов. Зимой идеальными условиями являются ограниченный полив и температура +15…+17 градусов. Если она опустится ниже этого значения, то у дерева будет массово опадать листва. При отсутствии возможности убрать растение из прохладного помещения необходимо хорошо утеплить ком земли. Это поможет ему прожить без привычного тепла.

Чтобы фикус хорошо рос, следует ухаживать за ним, регулярно опрыскивая его крону. Для этих целей нужно использовать теплую кипяченую или фильтрованную воду. Распыляют ее равномерно, держа пульверизатор на расстоянии 15–25 см от цветка. Можно также полностью искупать фикус, применяя для этого душ, что позволит полностью избавить растение от пыли в труднодоступных местах. Главное – это защитить почву во время мытья от водяных струй.

2.3
Полив и подкормка

Так как фикусам не требуется большое количество влаги, то поливать часто их не рекомендуется. В противном случае у них изменится окраска листьев и даже могут сгнить корни. Поливают растение только тогда, когда верхний слой почвы в горшке полностью высохнет. Но нельзя допускать и пересушки земли, из-за чего начнут опадать листья. Частота полива зависит от времени года: зимой делают это гораздо реже, чем летом.

Уход за фикусом Бенджамина предусматривает внесение подкормок. Весной и осенью применяют универсальные удобрения для декоративных лиственных культур. Концентрация раствора должна быть немного меньше, чем указано в инструкции. Зимой удобрения не вносят, а в остальное время подкармливают растение один раз в месяц.

Фикусы хорошо реагируют и на внекорневые подкормки. Для обработки кроны используют состав"Эпин", помогающий стимулировать быстрый рост новых побегов. Если молодые листочки приобрели желтоватый оттенок, то это указывает на дефицит железа. В этом случае применяют специальные удобрения:

  • "Ферровит" – комплексный универсальный препарат для домашних растений, который стимулирует фотохимические реакции. Он эффективно справляется с проблемой хлороза и пожелтения листьев.
  • Хелат железа – высокоэффективное современное средство, в состав которого входит важнейший микроэлемент – ионы двухвалентного железа Fe.

Перед тем как подкормить растение, почву поливают.

2.4
Пересадка

Молодой фикус Бенджамина нужно пересаживать каждый год. Самое благоприятное время для такой процедуры – начало весны. Частота пересадок для взрослого растения – каждые 3–4 года. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и насыщен питательными элементами.

Пересадка фикуса Бенджамина

Для пересадки используют следующую смесь:

  • песок – 1 часть;
  • листовая земля – 2 части;
  • торфяная земля – 1 часть;
  • хорошо разложившийся компост – 1 часть.

Горшок нужно брать больше предыдущего по ширине на 2 пальца. Фикус аккуратно подкапывают и вынимают вместе с земляным комом. Потом растение помещают в новый горшок и присыпают свежим грунтом. Подкармливать его следует только через 2 недели.

2.5
Формирование кроны

При уходе за комнатным фикусом Бенджамина обязательно осуществляют формирование его кроны. Делают это в весенне-летний период. Веточки обрезают в зависимости от желаемой длины кроны, но не больше чем на 1/3.

Старым растениям проводят омолаживающую обрезку, в результате чего из пазушных почек начинают расти молодые побеги. Внутри кроны также проводят прореживание, создавая листьям дополнительное освещение.

3
Размножение

Самый простой способ размножения фикуса – черенкование. Для этого от растения следует отрезать приглянувшиеся веточки длиной 15–20 см. Черенки 2 часа держат в теплой воде, чтобы вышел белый сок, потом кончики ополаскивают и ставят в емкость с чистой кипяченой водой. Для снижения риска загнивания в жидкость следует добавить древесный уголь. После появления корешков черенки высаживают в землю, закрывая банкой или полиэтиленовым пакетом. По мере их роста пленку постепенно снимают.

При размножении семенами посадочный материал весной высевают в землю, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Прорастают семена через 3–4 недели. После появления нескольких листочков фикусы пересаживают по отдельным горшкам.

Размножение воздушными отводками применяют только для редких сортов растения. В этом случае на коре делают кольцевой надрез, который оборачивают увлажненным торфяным мхом и сверху слоем полиэтилена. Через 2 месяца пакет со мхом заполняется корнями, стебель срезают ниже отводки и высаживают в почву.

4
Проблемы при выращивании

Фикус Бенджамина является довольно капризным растением. Неправильный уход за ним отражается на его внешнем виде.

Если опадают листья, то чаще всего это связано с перестановкой горшка, поливом холодной водой, недостатком освещения, перепадами температуры, сквозняками, несвоевременной пересадкой растения.

Бурение краев или кончиков листьев указывает на то, что цветку жарко или в почве избыток удобрений. Такое явление может возникнуть и при недостаточной влажности воздуха. Необходимо чаще проветривать помещение и опрыскивать растение.

Медленный рост и появление мелких листьев свидетельствуют о нехватке питательных веществ. Если при этом фикус сильно ослаблен, то подкормку вносят в половинной дозе, которая рекомендуется согласно инструкции. Чтобы нарастить лиственную массу, цветок поливают настоем коровяка (1:10 ) или используют удобрение с повышенным содержанием азота.

Если листва желтеет и растение ее преждевременно сбрасывает, то связано это с переувлажнением почвы. Чтобы избавиться от проблемы, следует отрегулировать поливной режим. Слаборазвитые побеги и деформированные листья у фикуса зимой указывают на избыток азота. Нужно прекратить подкармливать цветок и поставить его рядом с источником света.

5
Вредители и болезни

Если на фикус Бенджамина напал паутинный клещ, то на листьях возникают белые точки. Они начинают желтеть и преждевременно опадают. Клещи активно размножаются при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Бороться с этими вредителями помогают акарициды:

  • "Санмайт";
  • "Актеллик";
  • "Фитоверм".

На появление трипсов указывает белесая поверхность листьев, на нижней стороне которых они откладывают яйца. Зараженное растение нужно изолировать и обработать инсектицидами – "Актарой", "Искрой", "Вермитеком", "Моспиланом".

Щитовки поселяются на нижней стороне листьев и стволе. Они выделяют липкий сок, который привлекает сажистого грибка. Бороться с вредителем нужно поэтапно:

  • ватный диск смачивают в спирте и механически удаляют насекомых;
  • растение обрабатывают системными препаратами, например, "Актарой";
  • через неделю фикус опрыскивают инсектицидами – "Командором", "Конфидором".

Из болезней это растение чаще всего поражает антракноз, который вызывает патогенный грибок. На листьях возникают темно-коричневые пятна. Они постепенно сливаются и увеличиваются, что приводит к гибели цветка. Зараженные листья следует удалить, а растение обработать фунгицидами ("Фитоспорином", "Ровралем"). Нужно сократить полив и проветривать помещение как можно чаще.

Развитие серой гнили происходит из-за повышенной влажности и высокой температуры. Пораженные части фикуса покрываются серой плесенью, они темнеют и отмирают, в результате чего их удаляют, а полив сокращают.

6
Польза для дома

Фикус Бенджамина обладает мощной энергетикой. Считается, что это растение приносит пользу эмоциональным людям. Если человек страдает от перепадов настроения, то фикус помогает стабилизировать эмоциональный фон. Цветок устраняет в доме энергию бедности и хаоса.

Кроме того, это растение очищает воздух в помещении от вредных примесей и обогащает его кислородом.