Фикус Бенджамина - это популярное комнатное растение, которое отличается разнообразием сортов и красивым внешним видом. Но такой цветок является очень капризным и привередливым в уходе. Он чаще остальных комнатных растений сбрасывает листья, потому что они очень слабые и болезненно реагируют на любые изменения комфортных условий существования. Если листья у цветка стали опадать обильно, то нужно сразу искать возможные причины. Чем раньше это сделать, тем больше будет шансов на скорейшее выздоровление растения. Чаще всего к этому приводит нарушение правил ухода за фикусом.

1
Смена обстановки

Когда растение приносят из магазина в новый дом, то от смены обстановки он испытывает стресс и от этого начинает сбрасывать листья. Этот цветок не любит транспортировку, любые перемещения и непривычные условия. Даже обычная перестановка горшка из одной комнаты в другую провоцирует такую реакцию.

Иллюстрация 1

Приобретать фикус лучше всего в теплое время года. Если он выращивался в тепличном хозяйстве, где для него были созданы комфортные условия, то и в домашней обстановке цветку следует создать похожую среду обитания. Покупать растение желательно в магазинах, не имеющих специальных условий для выращивания тропических цветов. В этом случае адаптация фикуса Бенджамина пройдет с минимальными для него потерями. В квартире следует заранее определить место для цветка, чтобы не переносить его с места на место.

2
Неправильный полив

К причинам того, что фикус Бенджамина стал сбрасывать листья, относят неправильный полив. Чрезмерная влажность грунта приводит к загниванию корней и способствует появлению различных заболеваний. Листья начинают желтеть у всего растения, а почва приобретает неприятный запах. Сам цветок становится вялым грязноватого оттенка. Вместо млечного сока на срезе выделяется бурая жидкость.

Также листья теряют свою зеленую окраску, желтеют и опадают из-за недостатка влаги. Так проявляется защитный механизм, который позволяет уменьшить потребление влаги в случае ее нехватки.

Чтобы избежать таких ошибок при уходе, нужно постоянно контролировать влажность почвы. Между поливами она должна просыхать вглубь на 1,5 –3 см. Зимой фикус поливают раз в неделю, используя только теплую воду.

3
Недостаток освещения

Фикус Бенджамина любит солнечный свет, поэтому размещать его следует в самом светлом месте. Идеальным расположением считается южное окно, но ставить его нужно не на подоконник, а рядом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Он нуждается в рассеянном и продолжительном свете. Зимой ему обеспечивают дополнительное освещение.

Если зимой фикусу начинает не хватать освещения, то его листья постепенно начинают желтеть, сохнуть и терять оригинальную окраску, мельчают и опадают.

Изображение 2

4
Нехватка микроэлементов

Когда у фикуса осыпаются листья, то этому способствует нехватка микроэлементов:

  • азота;
  • железа;
  • магния.

В этом случае растение нужно удобрять, но делать это следует регулярно и понемногу, так как перебор удобрения так же опасен, как и недобор.

5
Пересадка

Фикусы не любят, когда их тревожат. Пересадка для такого цветка – всегда стресс. После этого у него всегда желтеют и опадают листья. Чтобы этого избежать, фикус не стоит лишний раз тревожить. Пересаживать его следует не каждый год, а по мере необходимости. Например, когда корешки уже поднимаются в горшке над поверхностью почвы. При этом не стоит потрошить земляной ком, а переваливать его целиком в большую емкость.

После пересадки фикус запрещено поливать. Новая земля должна быть немного увлажнена. В первый раз цветок следует поливать через 8–9 дней.

6
Температурный режим

Фикус Бенджамина хорошо растет при температуре +18… +25 градусов. Если в помещении слишком жарко, то листья у него начинают желтеть и опадать.

Если температура опустится ниже 18 градусов, то состояние цветка быстро ухудшается, особенно если горшок с растением стоит на холодном полу или подоконнике. В результате его корневая система переохлаждается и происходят необратимые процессы, которые отражаются на листве.

7
Обеднение почвы

Если фикус сбросил листья, то причиной бывает обедненная почва. Происходит это из-за того, что цветок длительное время растет без пересадки в одной и той же почве, в результате чего земля начинает истощаться.

Чтобы этого не допустить, фикус нужно постоянно подкармливать, используя удобрения для декоративно-лиственных культур. Также рекомендуется регулярно подсыпать в горшок свежую землю.

Изображение 3

8
Вредители

Цветовод должен постоянно проверять фикус Бенджамина на наличие на нем такого вредителя, как паутинный клещ. Его опасность заключается в том, что он питается соком растения, ослабляя его. Через некоторое время листва отмирает и осыпается. Чтобы избавиться от клеща, листья цветка нужно протирать каждый день. Также следует обрабатывать цветок серными или фосфорными средствами.

Иногда цветок сбрасывает листья в результате поражения щитовки. Самка вредителя неподвижно сидит на фикусе, прикрывает отложенные яйца и выделяет липкий секрет, провоцирующий возникновение грибка. Удалить вредителя несложно, но полностью избавиться от него получается не всегда. Убрать вредителя помогает настой чеснока или водка. Верхний слой почвы также удаляют, потому что в ней могут находиться личинки насекомого.

Осыпаться листья могут из-за трипсов, которые при сухом воздухе размножаются мгновенно, поражая другие комнатные цветы. Эти вредители вызывают деформацию цветов и стебля. Чтобы избавиться от них, используют инсектицидные препараты.

9
Болезни

Иногда листья у фикуса могут желтеть из-за такого грибкового заболевания, как корневая гниль. Причиной болезни является переувлажнение почвы. Чтобы вылечить растение, аккуратно срезают пораженные корни и удаляют засохшую листву. Фикус обязательно пересаживают в новый горшок с чистой землей.

Желтеть и опадать листья могут и из-за антракноза. Это грибковое заболевание способно привести к гибели растения. Сначала возникают темные пятнышки, которые потом становятся язвами. Вылечить цветок помогает своевременное принятие мер. Для этого пораженные листья отрезают, оставляя только зеленые. После этого фикус обрабатывают фунгицидами, корректируют влажность воздуха в помещении и уменьшают количество поливов.

Можно провести профилактику растению, поддерживая в помещении необходимый уровень влажности и один раз в полгода обрабатывая цветок специальным препаратом, продающимся в цветочном магазине.