Фикус Али (Биннендийка) - это мощное растение с темно-зелеными блестящими листьями, которое может достигать в высоту 1,5 м.

Уход в домашних условиях за фикусом не составляет особого труда. Несмотря на свою неприхотливость растение нуждается в создании для него оптимальных условий температуры и влажности, которые позволят ему нормально развиваться. Правильный полив и своевременное внесение удобрений тоже важны.

1
Основные правила ухода

Для фикуса необходима питательная и рыхлая почва, великолепно подойдет следующая смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть сосновой корки, древесного угля или вермикулита.

Обязательным условием при формировании почвы для этого растения является наличие на дне горшка дренажа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, так как фикусы не переносят кислые и щелочные субстраты.

Оптимальной для этого растения является температура в пределах от 20 до 25 градусов тепла летом, а зимой – от 16 до 18 градусов.

Изображение 1

Если содержание фикуса Али происходит при температуре ниже 13 градусов или в случае резких перепадов температуры, растение может сбрасывать листья.

Растение хорошо чувствует себя в легкой полутени и при ярком, но обязательно рассеянном свете. В случае недостатка солнечного света побеги вытягиваются, а листья начинают редеть. Важно беречь его от прямых солнечных лучей, так как оно может получить ожоги.

В целом от освещения зависит скорость роста фикуса. При размещении горшка на подоконниках окон, обращенных к южной стороне, в год растение прибавляет в высоте до 15 сантиметров, а к северной – не более 3 сантиметров.

В летнее время фикусу устанавливается умеренный полив, не более двух раз в неделю. Поливать растение зимой следует лишь тогда, когда грунт в цветочном горшке полностью высох. Стоит помнить, что зимой полив зависит и от температуры воздуха и должен осуществляться по следующей схеме:

  • при температуре от 16 до 18 градусов – ограниченный полив (1–3 раза в месяц);
  • при температуре ниже 13 градусов – сухое содержание.

Фикус Али хорошо выдерживает сильную пересушку, а вот слишком частый полив ведет к гниению корневой системы, что является причиной его гибели.

Растение хорошо чувствует себя при пониженной влажности, но при этом нуждается в опрыскивании листьев водой в слишком жаркую погоду летом и зимой при работе центрального отопления.

Фикус нуждается в специальных подкормках для декоративных лиственных растений, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Период и периодичность подкормок – с середины марта по конец августа, один раз в три недели.

2
Пересадка и размножение

Молодой фикус Али нуждается в пересадке ежегодно в весеннее время. Во время этого процесса необходимо отслеживать скорость роста корневой системы. Если они не успевают нарастать, то смена горшка не требуется, следует лишь аккуратно заменить старые свободные слои земли. Старые фикусы необходимо пересаживать каждые 3 года.

Размножение происходит при помощи черенков, которые хорошо укореняются в воде. Длина черенка должна составлять от 15 до 25 сантиметров. Важно при помещении черенка в емкость с водой обеспечить ему хорошее освещение и воздушную отводку, а также необходимо каждые два дня производить смену воды. Укоренение черенка в воде происходит в течение трех месяцев. Черенок фикуса Али можно поместить и в грунт в теплице, но стоит помнить, что в этом случае процесс укоренения длится до пяти месяцев.