Фиалки уже много лет популярны среди цветоводов. Их выращивают не только в качестве комнатного растения, но и для создания альпийских горок и рокариев в летний период. Растение неизменно вызывает большой интерес селекционеров благодаря многообразию форм и расцветок, поэтому количество сортов сенполии ежегодно увеличивается. Для успешного выращивания цветка ему необходимо создать подходящие условия. Тогда он долгое время будет радовать своим пышным цветением.

1
Какие сорта фиалки можно выращивать из семян?

Для размножения семенами селекционеры используют разные сорта. Этим способом можно вырастить и комнатные узамбарские фиалки, и все сорта садовой виолы. Среди всего многообразия сортов сенполии их различают по следующим признакам:

  • По диаметру розетки фиалки делятся на микромини, мини, миди, стандартные и крупные.
  • Соцветия имеют классическую форму, колокольчатую, в виде звезды, осы или паука. Лепестки цветков бывают простые, полумахровые либо махровые. Окраска цветков бывает однотонной, в два тона или многоцветной.
  • Листья делятся по форме и цветам. Края листочков могут быть как цельными, так и зубчатыми или волнистыми.

Картинка 1

Для выращивания в квартире чаще остальных используют сорта:

  • Каприз - с белыми махровыми цветками с зеленоватой бахромой и волнистыми листьями пестрой расцветки.
  • Мачо - имеет фиолетовые махровые цветки с белой каймой и простые зеленые листья.
  • Ваше Величество - отличается розовыми махровыми цветками с волнистыми краями и листьями яркого зеленого оттенка.
  • Морской волк - имеет крупные голубые цветки с сетчатым рисунком, листва у этого сорта темного оттенка.
  • Жабо - с темно-голубыми цветками с зеленоватой волнистой каймой и волнистыми листьями.

2
Подготовка грунта

Для выращивания фиалки из семян в домашних условиях необходимо в первую очередь позаботиться о подходящем для нее грунте. Почву можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Грунт, в котором содержится много глины, для фиалок не подходит. В такой почве растение с большой долей вероятности заболеет или вовсе погибнет. Если решено использовать готовый грунт, то предпочтительнее использовать тот, в котором имеются разрыхлители. Обычно в этом качестве выступает перлит либо вермикулит, хорошо задерживающие влагу и обеспечивающие доступ воздуха к корневой системе. Поскольку фиалки лучше себя чувствуют в кислом грунте, в нем обязательно должен присутствовать торф. При самостоятельном приготовлении грунта его смешивают из равных частей перлита и измельченного торфа.

Для посева семян удобно использовать фитокассеты с крышками. На их дно насыпается дренажный слой из битых черепков. Затем необходимо насыпать слой крупнозернистого речного песка и уложить прослойку из мха-сфагнума. В последнюю очередь насыпается грунт. Перед заполнением емкостей нужно простерилизовать все материалы. Черепки и песок выдерживают некоторое время в горячем духовом шкафу, а для стерилизации грунта и мха используют прогревание водяным паром.

Картинка 2

3
Посев семян

У узамбарской фиалки очень мелкие семена, поэтому перед посадкой их рекомендуется подвергнуть дражированию. Это позволит более экономно и равномерно использовать посадочный материал. Процедура проводится в два этапа:

  1. 1. Семена опрыскивают водой и добавляют такое же количество растолченного древесного угля. Смесь помещают в банку и некоторое время встряхивают, закрыв предварительно крышку. В результате угольная пыль обволакивает семена и обеззараживает их.
  2. 2. Добавляют такое же количество песка и вновь энергично встряхивают.

Подготовленные семена рассыпают тонким слоем на увлажненном грунте и закрывают крышкой. Контейнеры с семенами ставят в теплое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Теперь нужно контролировать температурные условия и постоянно увлажнять грунт, пока не появятся первые всходы.

На этапе проращивания семян температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Тогда первые всходы появятся на 20-й день после посева. Если же увеличить температуру до +25 градусов, то фиалки прорастут через две недели.

Изображение 3

4
Как ухаживать за фиалками?

После появления первых всходов крышку снимают. Полив сеянцев нужно осуществлять опрыскиванием грунта из пульверизатора. Когда появятся первые листики и сеянцы вырастут до 0,5 см, их нужно пикировать. Растения выкапывают, используя для этого зубочистку, и пересаживают в плодородный грунт с добавлением древесного угля. Между растениями соблюдают расстояние в 2 см.

Когда маленькие фиалки подрастут и им станет тесно, делают вторую пикировку. Их рассаживают по одному в одноразовые стаканчики. Когда корневая система окрепнет, сенполии пересаживают в горшки. Емкости для этого подбирают небольшие и неглубокие. Диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки, тогда сенполия будет хорошо цвести. С этого момента фиалкам необходимо обеспечить тепло и постоянную влажность грунта.

Необходимо помнить о том, что прямой солнечный свет губителен для фиалок, не переносят они и низкой температуры, и сквозняков. В основном домашние сенполии не нуждаются в тщательном уходе, только некоторые сорта отличаются особыми требованиями.

При тщательном соблюдении всех рекомендаций выращивание фиалок с помощью семян не представит сложностей. Через некоторое время можно будет составить собственную коллекцию виол, красиво цветущих в разное время года.