Существует около 500 видов виолы, но самые распространенные - фиалка рогатая и фиалка душистая. Фиалка рогатая выращивается в качестве многолетнего растения. Богатство окрасов позволяет использовать ее в ландшафтном дизайне разных масштабов. Растение неприхотливо, но есть определенные правила, которым следуют при выращивании виолы садовой и последующем уходе за ней. Уход заключается в своевременном поливе и подкормке минеральными комплексами 2-3 раза в сезон.

1
Описание

Фиалка (виола) рогатая - это многолетнее растение, которое относится к семейству Фиалкообразных. Может достигать в высоту от 8 до 25 см в зависимости от сорта. Листья расположены по очереди или собираются в прикорневую розетку. Цветки растения одиночны, верхние лепестки намного меньше нижних, имеют вырост в виде рожка. Семена цветка могут всходить еще на протяжении двух лет. Отличается разнообразной цветовой гаммой, но самый распространенный - бело-желто-синий окрас.

Картинка 1

Существует около 500 видов этого растения. Они могут быть как дикими, так и окультуренными. Производители разделяют семена фиалки рогатой на две группы: Viola Cornuta и Viola x hubrida. Вторая группа является гибридом фиалки рогатой и еще двух видов. Они плохо переносят зиму и поэтому их выращивают как двулетники.

Фиалка богата многообразием сортов и окрасок. Могут встречаться цветы с окрасом от нежно-сиреневого и ярко-желтого до бархатного фиолетового или бордового. Есть и одноцветные сорта, используемые ландшафтными дизайнерами.

Огромным достоинством фиалки является ее продолжительное цветение. Обильное цветение длится с мая по сентябрь. Но отличается роскошностью первое весеннее цветение, в летнее время происходит спад, а ближе к сентябрю фиалка снова обильно зацветает. Цветы у фиалки рогатой маленькие, поэтому их в ландшафтном дизайне высаживают группами и преимущественно на первый план.

2
Разновидности фиалок

Выращиваются в основном однолетние и двулетние сорта растения. Их особенность - цветение ранней весной. В России самой распространенной представительницей такого вида выступает фиалка Виттрока.

На протяжении многих лет палисадник может украшать и другой вид - фиалка садовая многолетняя. Однако порадовать своим роскошным цветением она сможет лишь в весеннее время. В качестве многолетников также растят фиалку рогатую и фиалку душистую.

К редкому виду относится фиалка белая садовая. Растет она в основном на опушках, лесных полянах и т. д. Довольно мелкое растение длиной до 12 см, цветки источают приятный аромат. Цветет с марта по май, а с мая по июль плодоносит.

2.1
Сорта

Триколор (Анютины глазки) - трехцветная фиалка, которая в росте достигает 20 см. Произрастает в дикой природе. Отличительная особенность этой виолы - необыкновенная трехцветная окраска, лепестки окрашены в ярко-желтый, ярко-синий и фиолетовый цвета.

Виола Виттрока - растение высотой до 40 и более сантиметров. Растет в саду, окраска цветков может быть самой необычной, встречаются черные фиалки этого сорта. Виола рогатая радует своим густым цветением. Цветет довольно долго, с ранней весны и до первых заморозков. Цветки ее насыщенного лилового и фиолетового цвета.

Иллюстрация 2

Фиалка алтайская отличается от остальных тем, что цветет дважды в сезон. Виолу душистую применяют при создании эфирных масел, а также в парфюмерии. Это любимый цветок пчеловодов, так как привлекает своим ароматом пчел. Также любимым сортом фиалки у пчеловодов является Виола Сорория. Представительницы этого сорта начинают цвести довольно рано и отличаются прекрасным самосевом. Самым неприхотливым и распространенным сортом является Виола желтая. Она растет в любых условиях, ее вырастить может практически любой садовод. Отличается ярко-желтыми или лимонными оттенками цветков.

Распространенные сорта фиалки рогатой:

  1. 1. Соберт Уай-Ти-Ти - один из самых редких сортов. Сначала его цветки синие, позже они голубые, а в конце белые.
  2. 2. Лавандовый лед - сорт с необычным окрасом. Представлен цветками фиолетового цвета со светло-фиолетовой губой по краям.
  3. 3. Оранжевое совершенство - сорт богат цветками (около 60 бутонов).
  4. 4. Джерсей Джем - цветки нежно-лилового цвета, как и Белое совершенство используется в качестве цветущего ковра в саду.
  5. 5. Белое совершенство - представлен белоснежными цветами с яркой желтой сердцевиной. Морозоустойчив. Используется как почвопокровное растение под деревьями.
  6. 6. Рубиновая - сорт мелких фиалок с пурпурно-алыми цветками небольшого размера.

Селекционеры продолжают выводить новые сорта растения и достигают в этом значительных успехов. Так последним достижением стала фиалка ампельная, которая довольно морозоустойчива, неприхотлива в уходе и начинает цвести через 14-15 недель после высадки семян.

3
Условия для выращивания

Фиалка садовая многолетняя предпочитает менее солнечные места, в основном затемненные, довольно влажные участки с дренированной почвой. Растение хоть и любит влагу, но стоит следить за уровнем влажности, иначе растение может погибнуть.

Само растение в уходе неприхотливо, способно переносить засуху, но имеет ряд особенностей. Если не соблюдать некоторые правила, цветок может плохо расти или вовсе погибнуть.

3.1
Размножение

Размножаются цветки семенами, черенкованием или делением кустиков. Семена сеют в грунт в июне или ближе к зиме. Несмотря на сорт и вид цветок неприхотлив в уходе. Но при посадке стоит учитывать некоторые правила:

  1. 1. Черенки убирают с мая по июнь. Стебли делят на пятисантиметровые отрезки. Часть побега должна быть с тремя узелками. На цветке оставляется три листочка, а черенки углубляются в плодородную почву на 1 см. Через месяц произойдет укоренение и фиалку пересаживают на дистанцию от 10 до 30 см от другого кустика.
  2. 2. Отводка осуществляется путем отгибания длинного стебля к земле, его закрепляют и засыпают грунтом. Через 30 дней он укоренится и его можно будет отделить.
  3. 3. Деление куста осуществляется из ветвящегося корневища. При таком способе размножения куст целиком выкапывают и делят на маленькие части.

3.2
Посев семян

Сеять семена фиалки рогатой в открытый грунт необходимо в период с 10 августа по 10 сентября. Лучше использовать для этого собственноручно собранные. В грунте делают борозды, куда засыпают семена. После их присыпают землей, осторожно поливают и мульчируют.

Всходы появятся лишь весной и им понадобится защита от солнца. Если сеянцы взошли густо, их стоит разделить. На постоянное место фиалку пересаживают в августе. Первые цветоносы после укоренения необходимо удалять, так как на них растение тратит силы. Полноцветие наступит следующей весной, когда растение окончательно окрепнет.

Иллюстрация 3

Посев семян на рассаду происходит с февраля по апрель. Срок до момента цветения состоит из 10-13 недель. Для этого необходимо подготовить место посадки, сделать питательную почвенную смесь, предварительно обработав ее. Семена помещают в бороздки, опрыскивают и накрывают пленкой. Почву постоянно увлажняют. Для лучшего прорастания емкости ставят в холодное место (12-18 градусов). Через 3-5 недель появятся всходы и цветок стоит перенести в более теплое место. Первое время всходы держат под пленкой, а потом регулярно проветривают их, освобождая от пленки. Когда появятся 2-3 листа, растения рассаживают на расстоянии 5 см друг от друга.

На постоянное место фиалку высаживают в мае и внимательно следят за ее ростом. Поливают, пропалывают молодые побеги, а через две недели подкармливают минеральными удобрениями.

4
Уход за фиалкой

Отличными соседями для фиалки многолетней будут маленькие хвойные или декоративно-лиственные кустарники и деревца, папоротник, хоста, тюльпаны, гиацинты и нарциссы. Растет цветок практически в любом грунте, но легкая и умеренно-дренированная почва позволит разрастись фиалке рогатой пышным ковром. Растение предпочитает умеренную температуру и затемненные места, однако исключать солнечный свет полностью не стоит. В тени цветки растения будут продолговатыми и менее красивыми, нежели при достаточном количестве солнечного света.

Поливать стоит в жаркие периоды, но в необходимом количестве, чрезмерный полив может привести к загниванию корня. Фиалка рогатая способна переносить засуху, но все-таки опрыскивать ее стоит дважды: утром и вечером.

Подкармливать растение нужно два раза за сезон: весной, когда цветок активно растет, и во второй половине августа. Используются подкормки низкой концентрации, минеральные удобрения, а свежий навоз применять нельзя, так как его воздействие на цветок слишком агрессивно.

Ростки фиалки многолетней имеют свойство обретать неопрятный вид, поэтому их необходимо подрезать. Увядающие цветы подлежат удалению, если нет необходимости собирать семена. Такие меры позволят поддерживать приятный внешний вид растения и ускорят процесс разрастания цветка по всей территории сада.

Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -23 градусов. Но зимостойкость зависит от сорта растения. Сортовые фиалки переносят морозы хорошо и не нуждаются в помощи, а гибриды подвержены зимним морозам, поэтому на это время их стоит накрывать лиственным перегноем.

Необходимо раз в несколько лет омолаживать растение. Для этого стоит разделять кустики, тем самым помогая растению продолжать разрастаться. При длительном выращивании фиалка дает обильный самосев. Это отрицательно сказывается на цветке, так как на этот процесс фиалка тратить большое количество энергии. Для предотвращения самосева увядшие цветки обрезают.