Фасоль декоративная вьющаяся - распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов - требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль - теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

1
Виды и сорта

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе - витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Картинка 1

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль - нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы - до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы - обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота - 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота - до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Изображение 2

2
Посев и размножение

Посадка осуществляется на участке, который уже успел нагреться от солнечных лучей. Идеально, если раньше там росли помидоры, капуста, картофель или огурцы. Существуют следующие правила:

  1. 1. Готовиться к посадке нужно с осени. Необходимо перекопать почву и добавлять удобрения, которые содержат калий. Еще рекомендуется засыпать суперфосфат. Его понадобится 300 г на 1 квадратный метр, а вот калийных составов - порядка 150 г на такую же площадь. Благодаря этому во время цветения лепестки будут иметь яркий насыщенный оттенок, а сама культура будет хорошо развиваться.
  2. 2. Перед тем, как приступать к посадке, нужно произвестковать грунт. В нем должно быть мало азота, так как он, накапливаясь я в корневой системе, вредит культуре. Он также может спровоцировать увеличение зеленой массы - стручки тогда появляются в небольшом количестве.
  3. 3. В осеннее время нужно добавлять в землю составы, которые содержат гумус. Понадобится по 4 кг на каждый квадратный метр.
  4. 4. В весенние месяцы рекомендуется воспользоваться другими минеральными и органическими удобрениями. Необходимо высыпать 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на каждый квадратный метр.

Выращивать декоративную вьющуюся фасоль можно двумя способами – на рассаду и в грунт. Первый метод подойдет, когда период цветения начнется рано. Этот способ не очень популярен у садоводов, так как фасоль плохо переносит пересадки.

Необходимо помнить, что фасоль рекомендуется высадить до 15 июня. Сначала семена нужно в течение суток замачивать в воде комнатной температуры. Разрешается добавить любой препарат, который будет стимулировать рост. После этого посевной материал следует просушить, только затем можно переходить непосредственно к процессу посадки. Если выращивать культуру ради рассады, то приступать к работе следует в последнюю неделю марта. Правила посадки:

  1. 1. Бобы насыпать в торфяные горшки и закопать на 1,5 см. В один горшок можно высаживать только одно семя.
  2. 2. Соорудить опору для саженца, когда его высота будет 10 см. Температура в помещении, где хранится рассада, должна составлять +18-22 О С. Прищипывание побегов делать не нужно.
  3. 3. Пересадить растение в то время, когда оно еще не успело полноценно развиться. В противном случае фасоль просто не успеет адаптироваться. Пересаживается корневая система вместе с земляным комом.

Если выбран вариант с высаживанием декоративной фасоли сразу в открытый грунт, то процедуру следует проводить 10-15 апреля. Этот посев считается ранним - в северных регионах приступают к нему только в первые недели мая.

До посева грунт должен нагреться до +12…+14 0 С. Перед тем, как закладывать семена, необходимо оставить их на 20 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого все высаживается в открытый грунт на глубину 2 см. В каждую ямку кладут по два боба. Между лунками необходимо оставить по 30 см, а между всеми рядами - по 0,5 м.

Если грунт успел прогреться, то посев необходимо проводить на ровной поверхности. Если же почва еще холодная, то это означает, что рядом располагаются грунтовые воды, и нужно делать грядки. Возле всех лунок следует установить опору, для нее подойдут деревянные доски высотой по 3 м. Металл или пластмасса нежелательны, так как растение не может обвивать их.

3
Правила ухода

Уход за декоративной вьющейся фасолью довольно прост. Ее нужно вовремя поливать, рыхлить грунт вокруг, убирать сорняки и использовать удобрения.

Считается, что молодые саженцы боятся холода. Оптимальная температура, которая требуется для их нормального роста на улице - +18 О С. Если показатель будет ниже, то культуру необходимо укрыть спанбондом, пленкой или другим защитным материалом. А вот взрослые растения намного легче переносят низкую температуру, причем представители некоторых сортов даже не погибают при легком морозе. Но лучше утеплять декоративную фасоль, если начинаются заморозки. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить ростки.

Можно соорудить небольшую теплицу следующим образом:

  1. 1. Взять проволоку диаметром в 2 мм.
  2. 2. Нарезать ее на куски по 50-70 см (это зависит от высоты насаждений) и согнуть их в виде полукруга.
  3. 3. Концы вставить в грунт, создав каркас теплицы (требуемое расстояние между прутьями - 50 см).
  4. 4. Все полукольца закрепить проволокой.
  5. 5. Накрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой и зафиксировать ее кирпичами или камнями.

Чтобы цветы всегда имели упругие зеленые листья, необходимо регулярно их поливать, особенно в жаркую погоду. Во время засухи нужно лить прямо из носика лейки, убрав сито и направляя струю между рядами. Использовать следует отстоянную воду, в которой нет хлора. Жидкость должна быть немного теплой. Также надо проводить прополку. Для аэрации необходимо вовремя рыхлить грунт.

Фасоль предпочитает органические составы, но не свежий навоз. Если подобные средства отсутствуют, то можно воспользоваться комплексными удобрениями, которые содержат суперфосфат. Необходимо следить, чтобы никакие вещества (в жидком или сухом виде) не попали на листву фасоли. В противном случае она получит ожог, причем водой не всегда можно справиться с проблемой. Сухие составы следует высыпать непосредственно в грунт, не задевая цветок. Жидкости надо выливать из носика лейки прямо на середину ряда.

То, что декоративная фасоль является неприхотливой, еще не означает, что ее можно выращивать в любом месте. Культура предпочитает плодородные почвы, которые отличаются легкой структурой. Ей требуется много воды. Лучше замульчировать место вокруг фасоли - для этого можно использовать различные сыпучие продукты, но только не навоз. Подойдут древесная стружка, кора, солома, сено. Этот слой будет задерживать влагу, препятствуя ее быстрому испарению.