Ежевика относится к семейству Розовые. По количеству полезных свойств ягода превосходит малину - свою близкую родственницу. Ежевика очень ценится в Америке. В Европу ее привозят из Мексики. Растение выглядит в виде кустарника или лианы. Корни у него развитые, побеги - стеблевые. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов.

Стала востребована ежевика без шипов. Если правильно за ней ухаживать, она порадует богатым урожаем. Культура без шипов устойчива к болезням и вредителям. В зависимости от сорта высота растения может достигать от 1,20 до 2 м. Листья ежевики трубчатые или сумчатые, по цвету светло-зеленые. Растение является медоносом. Цветки раскрываются в летний период. Плоды ежевики черные, с характерным запахом.

1
Сорта ежевики

Популярны следующие сорта:

Название Описание Фото
Блэк Сатин Растение не имеет шипов. Средняя высота его ветвей - 1,8 м. Блэк Сатин - прямостоячий кустарник. В период активного роста величина побегов достигает 3 м. Ягоды Блэк Сатин оруглые. При правильном уходе растение будет давать урожай многократно. Плоды имеют кисло-сладкий привкус, часто используются для приготовления джема
Натчез Сорт был получен в Америке в 2007 году. Ягоды растения средние, созревают рано. Урожай собирают почти все лето до начала сентября. Ягоды Натчез по форме продолговатые, по цвету - черные. Они отличаются характерным ароматом и имеют десертный вкус. Натчез хорошо переносит транспортировку
Агавам Ягоды этого сорта созревают в августе, используются для приготовления джема. Растение образует мощные, длинные побеги. Плодоношение происходит на второй год. Сорт не является морозостойким, поэтому не подходит для выращивания в Сибири и на Урале. При выращивании в Подмосковье рекомендуется укрывать на зиму
Ежевика Рубен (Reuben) Это гибридный сорт, который начинает плодоносить на первый год жизни. Ягоды Рубен крупные, средний вес одной штуки - 13 г. Урожай собирают с середины лета до середины осени. Куст Рубен прямостоячий. Преимущество растения в том, что оно нормально переносит морозы
Трипл Краун Сорт был выведен в Америке, штате Орегон. Чтобы культура хорошо росла, нужно направить ее на шпалеры. Трипл Краун пригоден для длительной транспортировки. Растение устойчиво к морозам, поэтому можно сажать его на Урале и в Сибири. Ягоды имеют легкий десертный привкус. На зиму рекомендуется утеплять садовую культуру
Честер Плоды созревают поздно. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. В зависимости от условий региона урожай собирают в августе или октябре
Карака Блэк Растение было выведено в Новой Зеландии. Селекционеры проводили опыты и скрещивали ежевику с малиной, в результате удалось получить крупные ягоды Карака Блэк. Плоды пригодны для транспортировки, средняя масса 1 шт. - 11 г. Культура дает урожай 1,5 месяца
Лох-тей Садовая культура является гибридом и не имеет шипов. Ягоды отличаются плотной мякотью, они пригодны для транспортировки. При надлежащем уходе за растением садовод получает богатый урожай: за лето - до 15 кг с одного куста

2
Как осуществляется посадка?

Выращивание ежевики в открытом грунте - процесс кропотливый. Чтобы получить полезные, ароматные ягоды, нужно соблюдать правила ухода. Перед посадкой надо убедиться в том, что земля прогрелась. Ежевика приживается на освещенном участке. Если в конкретной местности постоянно дует ветер, он может травмировать листья и цветки, в результате садовод потеряет урожай. Рекомендуется размещать растение на участке под наклоном. Нежелательно сажать в карбонатных почвах, в данном случае растению не будет хватать магния. Оптимальный уровень pH почвы - 6.

Перед посадкой рекомендуется удобрить грунт. Следует подготовить участок осенью - перекопать, освободить от сорняков и насекомых. Стоит отметить, что последние могут привести к болезням. Если садовод вносит органические и минеральные удобрения для других растений, добавлять для ежевики отдельно не нужно. Избыток питательных веществ вреден, так как приводит к активному разрастанию культуры. В данном случае ежевика формирует много зелени, в то время как плодоношение ухудшается. Если грунт истощенный, стоит применить органику и минеральные составы. На 1 кв. м берут 10 кг навоза.

2.1
В весеннее время

Чтобы получить богатый урожай, нужно купить качественный материал для посадки. Опытные садоводы выбирают однолетние саженцы с развитыми корнями. Ежевику размещают на расстоянии 1,2 м от деревьев и кустарников. Есть два способа посадки: ленточный и кустовой. При кустовом в одну траншею помещают 2 саженца. Такие саженцы должны иметь низкий уровень образования побега. Ямы размещают по схеме 2 на 2 м.

Если саженцы активно образуют побеги, их высаживают в борозду цепочкой. Расстояние между экземплярами - 1 м, между рядами - 2,3 м. Перед тем как опустить саженец в траншею, нужно аккуратно расправить корни. Яму засыпают плодородной землей. Чтобы обеспечить эффективный полив, рекомендуется засыпать почву так, чтобы образовалась выемка на 2 см ниже уровня грунта. Благодаря такой выемке ежевика будет лучше насыщаться водой. Далее грунт уплотняют. Воду вносят по 4 л на каждый саженец с периодичность 1 раз в неделю. После того как вода впитается, нужно будет выполнить мульчирование с использованием торфа, навоза или компоста. Побеги обрезают на высоту 20 см, плодовые веточки удаляют.

3
Уход за растением

Чтобы ежевика давала качественные плоды, необходимо:

  • удалять сорняки;
  • мульчировать участок;
  • вносить подкормки;
  • проводить профилактические обработки.

Чтобы ежевика хорошо росла, требуется установить шпалеры. В качестве таковых используют столбы высотой 1,5 м. Один столб размещают в начале ряда, другой - в конце. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 70 см от грунта, второй - на высоте 130 см, третий - на высоте 170 см. Побеги, которым уже исполнилось 2 года, подвязывают к проволке, которая натянута высоко. Молодые не подвязывают, а только направляют в высоту.

В садоводстве культивируют пряморослые растения, они не дают плодов в первый год. Для получения качественного урожая на следующий год нужно выполнять пинцировку молодых побегов, достигших 1 м в высоту. Верхушки укорачивают на 10 см. Как только молодые побеги достигнут высоты 50 см, их потребуется укоротить. Корректировка повышает декоративные качества растения, улучшает фотосинтез и упрощает уход. Обильно поливают молодые кусты, а также те, которые плодоносят и интенсивно разрастаются. Для орошения не используют воду из колодца. Рекомендуется применять водопроводную или дождевую.

Важно удалять сорняки, рыхлить землю между рядами несколько раз за сезон (оптимальная глубина 12 см). Для мульчи используют солому, хвою, опилки. Мульчирование оберегает растение от болезней и вредителей. В данном случае используют перепревший навоз, компост или торф, толщина слоя 5 см. Благодаря мульче ежевика насыщается питательными веществами. Когда растение сформирует плоды, надо будет укрыть его сеткой. Таким образом ягоды будут защищены от палящего солнца.

Весной вносят азотные составы, берут 20 г мочевины на 1 кв. м. Ежевике требует органика с большим количеством азота. Благодаря калийным удобрениям растение хорошо развивается в период вегетации. Вносят сернокислый калий из расчета 40 г на 1 квадратный метр.

Ежевику обрезают секатором. Весной удаляют сухие, пораженные стебли и верхушки побегов. Рекомендуется обрезать до одной здоровой почки на 5 см. Следует удалять ослабленные и подмерзшие побеги. В период вегетации убирают корневые побеги, сформировавшиеся летом. Оставляют те, которые выросли весной, они пригодны для плодоношения.

3.1
Осенние мероприятия

Чтобы вырастить окрепшее растение, нужно выполнят обрезку и мульчирование с использованием торфа. В эту пору требуется профилактическая обработка, применяют медный купорос. Во избежание появления вредителей обрабатывают препаратом "Актеллик".

Если зима суровая, нужно укрывать кусты на даче. В качестве укрытия применяют ветви, снятые со шпалер. Можно засыпать растение кукурузными листьями, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой.

4
Методы размножения

Есть несколько способов:

  1. 1. Верхушечными или горизонтальными побегами.
  2. 2. Делением.
  3. 3. Черенками и корневыми отпрысками.

Размножение верхушечными отводками осуществляется следующим образом. Весной берут плетистый побег и прибивают к почве, затем прикапывают, засыпают землей. Через некоторое время верхушка образует побеги. Требуется отделить дочерний от материнского. Ежевику размножают горизонтальными отводками. Их пригибают к земле, засыпают плодородной почвой. В дальнейшем образуются кусты. Их разделяют, высаживают на постоянное место.

Возле куста появляются корневые отпрыски. Если отпрыск достиг высоты 10 см, он становится пригодным для размножения. Его отделяют, в начале июня высаживают на постоянное место. Растения приживаются быстро и вскоре формируют корневую систему. Если ежевика не образует отпрысков, нужно разделить куст. Вначале его выкапывают, затем - получают деленки. Каждую высаживают на постоянное место. Если корни старые, нужно их обрезать.

Черенкование также осуществляется в июне. Верхушку побега нарезают на черенки. Одна штука должна иметь часть стебля и листок. Черенки высаживают в торфяную смесь. Растения образуют корни через 30 дней, тогда их высаживают на постоянное место.

5
Возможные болезни

Если неправильно ухаживать за ежевикой, ее может поразить ржавчина. При прогрессировании болезни страдают листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна. Ржавчина нарушает фотосинтез. Если поражение обширное, садовод теряет 40% урожая. В данном случае листья осыпаются сами, на следующий год растение не плодоносит. Во избежание болезни нужно своевременно вносить удобрения, удалять сорняки.

Если видны первые признаки ржавчины, надо выполнить обработку, используя сок молочая. Берут 1 стакан стеблей и листьев, измельчают, раскладывают на полиэтилен. Через несколько часов появляется сок. Его сливают, смешивают с водой в количестве 900 мл. Раствор выдерживают 5 часов, после процеживают. Разбавленный млечный сок наносят на пораженные и здоровые участки. Чтобы растение восстановилось, нужно выполнить 4 обработки.

Для борьбы с ржавчиной применяют настой из осота полевого. Чтобы его приготовить, надо взять 3 кг измельченных листьев и столько же стеблей. На данное количество требуется 1 ведро воды. Смесь выдерживают 7 часов, процеживают, наносят из пульверизатора. Проводят 4 обработки с интервалом в неделю.

В крайнем случае используют препараты с серой. Серный раствор обеспечивает профилактику болезней, также он эффективен в борьбе с вредителями. Данный раствор не используют в холодную погоду. Для профилактики ржавчины подходит бордоская смесь 1%. Ее наносят на молодые распустившиеся листья. Следует правильно готовить раствор. Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой окрас и нейтральную реакцию. Перед тем как наносить на растение, надо провести тест: опустить в нее лакмусовую бумажку. Если она покраснела, значит реакция кислая и раствор непригоден для использования. Если применить такое средство, растение получит ожог.

Антракноз прогрессирует в условиях повышенной влажности. Болезнь настигает не только ежевику, но и малину. При антракнозе поражаются надземные части растения, в основном - побеги и листья. Антракноз развивается в мае. На побегах появляются фиолетовые пятна овальной формы. С течением болезни они становятся крупнее, поражаются глубинные структуры. В дальнейшем они превращаются в язвы.

Опасность антракноза в том, что он приводит к отмиранию тканей. На незрелых ягодах формируются серые язвы. Во избежание болезни нужно выбирать качественный материал для посадки. Ежевика должна расти на плодородной, дренированной почве. Чтобы повысить устойчивость к болезни, нужно применить раствор торфа и навоза. Расчет - 3,5 кг на 1 кв. м. Следует провести профилактическую обработку, убрать молодые побеги и сжечь. Весной или осенью перекапывают почву, таким образом удается уничтожить инфекцию.

6
Вредители

Следует знать все о ежевике. Садовая культура может подвергаться воздействию вредителей. Медведка живет в почве. Вредитель поедает корни и стебли. Медведка атакует не только ежевику, но и малину. Насекомое любит полакомиться молодыми корнями, которые формируются возле почвы. Таких вредителей вылавливают, используя тепловые приманки. Чтобы поймать медведок, надо выкопать траншею 40 х 40 см, засыпать в нее горячий перегной. Лучше вылавливать осенью. Насекомые идут на тепло, исходящее от ямы. Когда наступают холода, навоз разбрасывают. Медведки долго обитают на садовом участке, в результате - погибают от холода.

Ежевику поражает майский жук. Он поедает окрепшие и молодые корни. Прогрессирование взрослых особей приводит к обширному поражению корней. Если атакует много майских жуков, засыхают побеги. Самки откладывают яйца в землю. Майский жук - живучий вредитель. Он находится в почве 4 года. Голова у насекомого коричневая, челюсть - мощная. В теплое время года личинки проникают на глубину 15 см, зимой - на 60 см. Чтобы побороть вредителя, нужно подержать участок под черным паром в течение 1,5 лет до посадки ежевики. Для борьбы с вредителем используют горчицу.

Ежевику поражает малинная побеговая тля. Вредитель прогрессирует в условиях сухой погоды. Если поражение обширное, растение подмерзает (иногда - вымерзает полностью). Побеговая тля - мелкое насекомое. Длина его тела - 3 мм. Яйца насекомого черные, глянцевые. Вредитель поедает почки, питается соком растения. Необходимо своевременно осматривать ежевику. Если поражение незначительное, следует вырезать и сжечь побеги, на закрытые почки нанести однопроцентный раствор "Нитрафена". Средство эффективно в борьбе с разными вредителями. "Нитрафен" применяют 2 раза в год. Если весна засушливая, надо обильно поливать растение до использования химии.