Эхеверия – неприхотливый суккулент, не требующий особого ухода в домашних условиях. Розетки листьев в виде цветка являются основным декоративным элементом этих растений. Листья эхеверий отличаются большим разнообразием окраски и формы. Главными факторами для их хорошего роста являются хорошая освещенность и умеренный полив. Чтобы растение зацвело, ему нужно обеспечить оптимальные условия в период покоя зимой. Размножение производится легко – черенками и листьями. Растение также способно к межвидовой гибридизации, легко скрещивается и имеет множество сортов.

1
Описание

Эхеверия (эчеверия, Echeveria) – род многолетних вечнозеленых суккулентов, включающий около 200 видов, в диком виде произрастающих на юго -западе США, в Мексике, Чили, Аргентине и других странах Южной Америки. Особенно большое разнообразие этих растений встречается в Мексике. Некоторые виды растут в горах на высоте 4 тыс. м. над уровнем моря. В Европе культивируется 70 видов, первые упоминания о которых появились еще в 18 в. Суккулент ценится за красивую розетку листьев, напоминающую цветок, откуда и произошли его народные названия «каменная роза» или «каменный цветок ». Название «эчеверия» растение получило в честь мексиканского художника-натуралиста А. Эчеверриа, который выполнил более 2400 рисунков по флоре родной страны.

Иллюстрация 1

Цветок эхеверия вырастает в виде растения с сочными листьями без черешков, собранными в плотную прикорневую розетку, хорошо сохраняющую воду, или в форме невысокого кустарника с прямыми или свисающими стеблями. Размер розеток – от 3 до 30 см. Некоторые виды образуют по 2-3 розетки. Листья разнообразных форм и расцветок: толстые и тонкие, гладкие и с опушкой, блестящие и матовые, бурые, зеленые, с красным, розовым, синим или фиолетовым оттенком или с цветной каймой. У многочисленных гибридов, выведенных из естественных видов, листья могут быть волнистыми или бугристыми. Для уменьшения испарения влаги некоторые из видов имеют на листьях восковой налет или волоски. Компактные эхеверии очень эффектно смотрятся в виде микса в суккулентных композициях, а крупные экземпляры – в одиночных посадках. В южных районах эхеверии используют в качестве окаймления ковровых насаждений. В открытом грунте средней полосы России их можно выращивать только в качестве однолетней культуры.

Эхеверия легко размножается и образует межвидовые гибриды:

  • пахиверия – растение, полученное в результате скрещивания эхеверии и пахифитума;
  • граптоверия – гибрид эхеверии и граптопеталума;
  • седиверия – гибрид эхиверии и седума;
  • дудлеверия (дудлея и эхиверия);
  • кремнерия (кремнофила и эхиверия).

Корневая система растения мочковатая, корни тонкие. Цветки мелкие, невзрачные, вырастают на прямостоячем кистевидном или метельчатом соцветии и имеют колокольчатую форму. Цветоносы пазушные, часто разветвленные. У некоторых видов цветки опушенные или с восковидным налетом. Окраска их может быть желтой, розовой или красной с различными оттенками. Преобладающей окраской цветков является желто-оранжевая и красно-коричневая. Цветение длится 2-3 недели, обычно весной-летом.

2
Популярные сорта

Эхеверия агагавовидная (Echeveria agavoides) образует розетку серебристо-зеленых, заостренных, с красными или коричневыми кончиками листьев. В диаметре достигает 18 см. Старые растения вырастают в виде дернинки из нескольких розеток. Листья неопушенные, яйцевидно-треугольной формы. Вид является одним из самых известных – первое его описание появилось в 1863 г. Длина листьев 3-8 см, ширина у основания 3 см. Цветонос тонкий, розовый, несет несколько ветвистых соцветий, в длину достигает 50 см. На каждой ветке вырастает 5-8 цветков. Растение зацветает в апреле-мае. Чашелистики длиной 5 мм, оливкового цвета, сросшиеся в основании. Венчик конусовидный, длиной 10-12 мм. Лепестки тонкие, от розового до оранжевого цвета, иногда желтые внутри. Этот медленнорастущий вид более устойчив к прямым солнечным лучам и заморозкам, чем другие, и его можно размножать семенами. Родиной растения является Мексика.

Иллюстрация 2

У эхеверии альпийской (Echeveria alpina) из большого количества отпрысков образуется дернина розеток. Листьев в розетке много, и они густо расположены. Длина листьев до 6 см, ширина до 4 см, форма – обратно-яйцевидная, на верхушке они заостренные, серовато-зеленого цвета. Соцветия из 3-х и более кистей, длиной до 18 см. Цветков от 12 и более, венчик 14х10 см, конусовидной формы. Окраска цветков от ярко-красной до желтой. Цветение начинается в мае.

Эхеверия багряная (Echeveria coccinea ) – растение с серым бархатистым опушением на всех его частях, волоски длиной до 2,5 мм. Стебли в природных условиях достигают 1 м в высоту, в комнатных – до 60 см, толщиной 0,5-2 см, мало ветвящиеся, серебристо-серого цвета. Листья собраны на концах ветвей по 8-17 шт. в розетках. Их форма колеблется от эллиптической до обратно-ланцетной, сверху вогнутые. Длина листьев 3-13 см, а ширина 1-3,5 см. Нижняя сторона у них краснеет. Размер листовых розеток 5-20 см. Цветоносы в высоту 20-70 см. Соцветия в виде колосьев по 15-60 цветков, венчики пятигранные. Лепестки толстые, с острым килем, внутри оранжевого цвета, а на концах розовые. Цветение происходит в сентябре-декабре. Эхеверия багряная была первым видом, прибывшим в Европу из Мексики в 1790 г.

Эхеверия Деренберга (Echeveria derenbergii ) образует густую дернину из розеток. Ее с успехом используют в южных районах и оранжереях для озеленения альпинариев. Стебель растения короткий, дающий много побегов. Листья заостренные толстые, шириной до 25 мм, длиной до 4 см, растут в плотной розетке. Цвет листьев светло-зеленый, с сероватым налетом, красной полоской по краям. Окраска цветков красно-желтая.

Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa ) – очень густо опушенный суккулент. Волоски бесцветные, длиной до 3 мм. Розетки растения бесстебельные, или с очень коротким стеблем у старых экземпляров. Этот вид дает много прикорневых отпрысков, поэтому его легко размножить. Листьев в розетке очень много – до 100 шт. и более, их длина до 5 см, ширина до 2 см. Форма листьев лопаточная, обратно-ланцетная, снизу округлая, с заостренной верхушкой. Цветонос крепкий, в длину достигает 30 см и более. Соцветий обычно 2, но бывает и больше. В одной кисти по 10 и более цветков. Окраска цветков желтая, с красными кончиками. Цветет в июне.

Иллюстрация 3

Эхеверия узелковая (Echeveria nodulosa ) – суккулент с оригинальной окраской листьев. По краям и в центре оливково-зеленых листьев имеются ярко-красные полосы. Растение достигает 60 см в высоту и имеет длинный, ярко-выраженный ветвистый стебель. На листьях, прицветниках и чашелистиках вырастают мелкие железистые волоски. Листья собраны в несколько розеток, расположенных по стеблю. Их форма – клиновидная, заостренная на конце, средняя длина 15 мм, ширина 5 мм у основания. Из-под листьев вырастают 2 соцветия с бледно-желтыми цветками по 8-12 шт. Суккулент цветет в сентябре-октябре.

Эхеверия Шо (Echeveria shaviana, Шивиана) – очень привлекательный вид с волнистыми, гофрированными листьями по краям, напоминающими капустный кочан. Розетки одиночные, до 20 см в диаметре, иногда образующие небольшую дернинку. Цвет листьев – серо-синий, а на ярком свету они приобретают розоватый оттенок (есть также сорта с розовой окраской листьев, например, Пинк Фрилз). Листьев в розетке много, расположены они густо, до 50 шт. и более. Их длина до 5 см, а ширина до 2,5 см. Цветоносы длиной до 30 см с розовыми цветами появляются в июле-августе. Соцветий обычно 1-2 шт., иногда больше. Длина цветочных кистей до 12 см, количество цветков в ней – 12 и более.

Опушенные виды эхеверии Кустарники и полукустарники Виды с редуцированным или укороченным стеблем Высокорослые виды эхеверии
Щетинистая (setosa),

беловолосистая (pulvinata),

подушкообразная (pulvinata),

Гармса (garmsii)

Подушкообразная (pulvinata),

беловолосистая (pulvinata),

багряная (coccinea),

Гармса (garmsii),

горбатоцветковая (gibbiflora),

узелковая (nodulosa)

Агавовидная (agavoides),

серо-голубая (glauca),

Лау (lauii),

изящная (elegans),

Деренберга (derenbergii),

альпийская (alpina),

низкая (humilis),

близкая (affinis)

Металловидная (metallica),

багряная (coccinea)

3
Уход

Эхеверия легко выращивается в домашних условиях. При покупке горшечного растения в цветочном магазине необходимо обратить внимание на состояние растения – у него должна быть плотная розетка с большим количеством мясистых листьев.

Молодые растения, а также ослабленные и купленные в магазине, первое время держат в полутени, чтобы листья не получили ожоги. Пересадку нужно производить через 2-3 недели после приобретения, чтобы цветок успел акклиматизироваться к новым условиям.

4
Почва и посадка

В качестве почвы для выращивания эхеверий может использоваться любой грунт, в том числе тяжелый глинистый. Если требуется получить медленный рост растения с образованием мясистых листьев, то его сажают в почву, приближенную по характеристикам к природной – с большим содержанием гравия мелкой фракции (3-5 мм ). Кроме того, камушки гравия обладают хорошей декоративностью и их можно использовать повторно.

Травянистым видам нужен грунт с более высокой плодородностью. В гравий можно добавить дробленый цеолит (алюмосиликат кальция и натрия). Это материал природного происхождения, характеризующийся высокой пористостью, благодаря которой он накапливает влагу и питательные вещества. По мере необходимости корни цветка извлекают из него воду.

В качестве другого варианта можно использовать торфяной субстрат. В этом случае на дно горшка предварительно насыпают дренаж (гравий, керамзит, щебенку) на 1/3 его высоты, а затем торф.

Для быстрого роста используется полноценная почва с добавлением различных разрыхлителей:

  • крупный, промытый речной песок;
  • вермикулит;
  • гранитовая крошка;
  • перлит;
  • керамзит.

Изображение 4

Подкармливают суккуленты органическими и минеральными удобрениями (можно использовать специализированные, для кактусов) в уменьшенной дозировке, поливом под корень. Крупные виды требуют больше удобрений, чем медленнорастущие. Подкормку производят раз в месяц в летнее время. Удобрения обязательно нужны для растений, посаженных в гравий, так как этот субстрат является почти гидропонным и содержит мало питательных веществ. При использовании органических удобрений эхеверии могут быстрее пойти в рост, но при этом листья станут более бледными, поэтому предпочтительнее минеральные. В составе минеральных удобрений рекомендуемое соотношение азота, калия и фосфора – 1:1:1. При избытке азота цветы будут сильно вытягиваться и терять свой внешний вид.

Для посадки молодых растений используют небольшие (8 см в диаметре), но глубокие горшки с крупными дренажными отверстиями на дне. Эти отверстия очень важны, так как в природных условиях эхеверии растут в хорошо аэрируемых горных породах. При переувлажнении в таких горшках корни не загниют. При этом предпочтительнее использовать горшки с конической формой днища, чтобы камни не высыпались из дренажных отверстий.

Чтобы вырастить компактное растение с плотной розеткой в маленьком горшке, необходимо соблюдать специальную агротехнику при уходе за ним: развитие задерживают искусственным способом, выращивая в маленьких стаканчиках и редко поливая эхеверию. В больших горшках растение вырастает крупнее и дает много деток, которые можно использовать для размножения.

5
Освещение и полив

Эхеверии любят хорошее освещение, поэтому их можно держать под прямыми лучами солнца. Чем больше света и свежего воздуха, тем ярче будет окраска листьев растения. При недостатке естественного освещения делают подсветку лампами. В дикой природе некоторые эхеверии растут в полутени и могут выдержать небольшие заморозки, которые часто бывают в горной местности. Крупным гибридам требуются более мягкие условия выращивания, потому что они страдают от повышенных и низких температур.

Полив растений производят раз в неделю при температуре окружающего воздуха около +25 градусов. Суккуленты не выносят переувлажнения почвы, поэтому растения лучше недолить, чем перелить. Зимой эхеверии рекомендуется содержать при +6…+10 градусах и сократить полив до 1 раза в 3-4 недели. Для полива используют воду комнатной температуры или подогретую до +30 градусов (в зимнее время). Можно поливать водой из аквариума, так как она не только теплая, но и содержит полезные для растения вещества.

Растение в естественных условиях живет в сухом климате, поэтому ему не нужно опрыскивание. У видов с белым опушением листьев полив должен быть более редким, так как они приспособились к меньшему испарению влаги через листья.

6
Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • посевом семян;
  • черенкованием стеблей и листьев;
  • отделением прикорневых деток.

Размножение семенами – довольно сложный способ, так как семена очень мелкие, пылевидные. У покупных семян невысокая всхожесть, так как при хранении они быстро утрачивают способность к прорастанию. Такие растения также медленнее развиваются, чем полученные при вегетативном размножении.

При размножении эхеверии листьями поступают следующим образом:

  • Отламывают листок у розетки или у стебля так, чтобы его не повредить.
  • Кладут лист в тенистое место. Примерно через месяц на листе образуется маленькая розетка-детка. У разных сортов появление детки может занять чуть больше или меньше месяца. Такие детки вырастают у большинства видов, но процент их выхода разный, в зависимости от сорта растения и его способности к размножению.
  • Подсохший лист с деткой сажают в небольшой одноразовый стаканчик или другую мелкую посуду в наполнитель. Еще через месяц эхеверия достигнет размера около 3-5 см в диаметре.
  • Подросшее растение через 2-3 месяца пересаживают в горшок диаметром 15-20 см, где эхеверия вырастает до взрослого состояния примерно в течение года.

Для ускорения процесса появления почки у основания листа черенки и листья сажают или раскладывают на влажном песке, накрывают стеклом или пленкой. Вегетативное размножение лучше проводить осенью.

Наиболее простым способом размножения является отделение деток от материнского растения. Их сажают сразу в горшок.