Эустома комнатная известна еще как роза Японии, колокольчик Техаса, а некоторые считают это растение розой Ирландии. Цветок относится к семейству Горечавковых. С латыни название «эустома» переводится «красиво говорить». В дикой природе ее можно встретить на территории Мексики, США, Канады, Карибских островов. Для жителей Европы открывателем этого удивительного цветка стал ботаник доктор Браун из Ирландии.

Стебли сильные, но очень изящные. Обычно в высоту они почти достигают метра. Одна ветка может выглядеть как готовый букет, насчитывая до 30 соцветий, причем бутоны открываются по очереди. Листва серая, овальная, матовая. Лепестки бывают бархатными и гладкими. В диаметре соцветия - до 8 см. Могут быть разных оттенков.

1
Популярные разновидности

В дикой природе можно встретить более 60 видов культуры, которые сильно отличаются между собой. Но в качестве горшочной применяют только Рассел. А вот для сада подходят исключительно крупноцветные разновидности. Подразделяют культуру на высокую и низкорослую. Последняя - не превышает 45 см и идеально подходит для комнат, а вот высокие виды – для создания букетов.

Изображение 1

Для срезывания применяют следующие сорта с высокими представителями.

  1. 1. Aurora. Представляет собой эустому бархатную. Вырастает до 0,9-1,2 м. Соцветия бывают голубоватого, розоватого, белого, темного и синего оттенков. Время цветения – длительное. К тому же бутоны появляются намного раньше, чем у остальных сортов, на 2-3 недели.
  2. 2. Echo. В высоту достигает 0,7 м. Стебли очень ветвятся. Соцветия крупные. Бутоны тоже появляются довольно рано. Известно 11 вариаций окраса, как одноцветных, так и двухцветных.
  3. 3. Heidi. В высоту дорастает до 0,9 м. Соцветия пестрые и их довольно много. Известно 15 вариаций оттенков такого сорта.
  4. 4. Flamenco. В высоту от 0,9 до 1,2 м. Стебли крупные. Соцветия по форме простые, но большие – в диаметре до 8 см. Главным преимуществом такой разновидности является неприхотливость. Существует множество оттенков лепестков.

Отдельной разновидностью являются низкорослые эустомы. Самые популярные сорта у них следующие.

  1. 1. Mermaid. В высоту не более 15 см. Соцветия по форме простые. Их диаметр не более 6 см. Бывают розового, синего, белого и лилового цвета. Не требуется проводить прищипывание, чтобы усиливать ветвистость.
  2. 2. Little Bell. В высоту тоже не более 15 см. Соцветия простые и небольшие. Имеют воронковидную форму и множество вариаций окраса. Прищипывание для роста не требуется.
  3. 3. Верность. Это белые цветы. На одном растении множество мелких соцветий, которые располагаются на цветоножке по спирали. Дорастают до 20 см максимум.
  4. 4. Florida Pink. Имеет розовые простые соцветия. Из них образуется ровный букет.

2
Размножение семенами

Выращивание из семян – это наиболее распространенный метод размножения такого растения. Посевной материал рекомендуется приобрести в цветочном магазине. Процесс осуществления задумки в домашних условиях будет долгим, кропотливым и трудоемким. Понадобится особый подход и масса терпения.

Иллюстрация 2

Так как семена являются совсем мелкими, то они продаются в гранулированной форме, и их обрабатывают специальным раствором, чтобы повысить всхожесть материала. Показатель считается высоким, если появилось не менее 60% всех всходов. Посадка осуществляется в начале февраля или в марте. Для того чтобы вырастить эустому таким способом, необходимо провести следующие этапы.

  1. 1. Правильно подобрать грунт. Он должен быть рыхлым, легким, чтобы мог пропускать воздух и влагу. В состав почвы может входить садовая земля, смесь торфа и песка в равных объемах. Земля должна быть влажной.
  2. 2. Семена нужно поместить сверху грунта. Их не требуется утрамбовывать, разрешается только немного придавить. После этого снова опрыскать все из пульверизатора.
  3. 3. Емкость накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Они должны пропускать свет.
  4. 4. Контейнер следует поставить в подходящее место – оно должно быть светлым и теплым. Этот момент следует заранее продумать. Температура воздуха в помещении должна составлять +20…+250 С. Так как светового дня в феврале или марте еще недостаточно для того, чтобы сеянцы сформировались, необходимо воспользоваться дополнительным освещением – применить люминесцентную или специальную фитолампу. По возможности на ночь лучше выносить контейнер с посевным материалом в прохладу. Раз в сутки нужно убирать пленку или стекло, чтобы проветрить ростки. За это время их требуется дополнительно увлажнять с помощью пульверизатора.
  5. 5. Если соблюдать все правила, то через две недели появятся первые всходы. Тогда нужно полностью убрать пленку. Полив теперь производить не так часто. Емкость необходимо поставить в прохладное место, где температура составляет +14…+17 0 С.
  6. 6. Рассада развивается медленно, но когда формируются первые настоящие листики (примерно через 6 недель), требуется пересадить ростки в отдельные емкости. Подойдут небольшие стаканчики.
  7. 7. Чтобы эустома хорошо ветвилась, требуется провести прищипывание всходов, как только появилось 4 пары настоящих листиков.
  8. 8. Через три недели можно пересаживать цветок в открытый грунт или горшок. Что касается первого, то лучше это сделать в мае, когда уже нет заморозков.

3
Выращивание в торфяных таблетках

Еще один способ получения эустомы из семян – выращивание в торфяных таблетках. Такой метод считается более удобным, так как семенам будет легче прорастать. К тому же пересаживать их тоже намного удобнее.

  1. 1. Понадобятся торфяные таблетки диаметром 5 см. Они должны помещаться в контейнер.
  2. 2. Таблетки следует немного смочить теплой водой, чтобы они начали разбухать. Если в контейнере, в котором они стоят, собралась вода, то ее следует слить.
  3. 3. Внутрь каждой таблетки нужно пинцетом положить аккуратно гранулированную семечку и немного придавить. Сверху намочить водой из пульверизатора.
  4. 4. Контейнер накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

Иллюстрация 3

Дальше все будет так же, как и при обычном выращивании в субстрате. Полив должен быть умеренным, а когда появятся первые листики, таблетки нужно перенести в стаканчик. Обязательно следить, что корни соседних лизиантусов (это еще одно название цветка) не переплетались.

4
Посадка взрослого растения

Многолетнюю эустому можно получить, только выращивая ее в горшке. Эустома является растением, которое в природе живет обычно 2 года, но на территории сада обычно выращивают один экземпляр не более года. Корневая система у этого цветка очень хрупкая и нежная, так что лучше не заниматься лишний раз пересадкой, дабы не повредить растение. В крайних случаях осуществляется процедура методом перевалки вместе с комом земли вокруг корней.

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Чтобы пересадить растение в открытый грунт, требуется выбирать светлый участок. Эта территория должна быть сохранена от сквозняка и ветра.
  2. 2. Лучше пересаживать культуру в пасмурный день либо в вечернее время, чтобы солнце не обжигало растение.
  3. 3. В течение нескольких недель после процедуры пересадки потребуется защита всем экземплярам. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи, так что в дневное время нужно накрывать росток стеклянной или пластиковой прозрачной банкой на весь период адаптации.

Цветение начинается в зависимости от того, когда посажены семена. Обычно первые бутоны появляются в середине лета.

5
Посадка корнем

Отдельной разновидностью посадки взрослого растения является посадка корнем. Необходимо действовать осторожно, чтобы не травмировать корневую систему. Иначе любое повреждение приведет к ее гибели. Из-за этого размножение посредством деления куста и с помощью кустарников представляет собой довольно сложный процесс.

Иллюстрация 4

У многолетней эустомы корни обычно не приживаются. В этом случае рекомендуется воспользоваться рассадным способом или приобрести уже готовые саженцы. Иногда продавцы пытаются под видом лизиантуса продать другие многолетники (хосты, флоксы) либо предлагают клубни, хотя эустома не формирует луковицу.

Цветок тяжело переживает зиму, так что лучше в осеннее время пересадить его обратно в горшок:

  1. 1. Используя метод перевалки, растение нужно поместить в подходящую по размеру емкость.
  2. 2. Контейнер или горшок с цветком поставить в помещение, температура в котором должна составлять +10…+15 0 С (идеально подойдет лоджия). При недостаточности солнечного освещения нужно воспользоваться искусственным – лампами. Если на время зимовки поставить контейнер в теплое и сухое место, но там будет чувствоваться недостаток циркуляции воздуха, то растение может быстро завянуть.
  3. 3. Стебли необходимо срезать так, чтобы осталось по три междоузлия на каждом.
  4. 4. В таком состоянии цветок должен провести зиму (на стадии покоя не требуется поливать или удобрять эустому), а весной снова вернуть растительность в субстрат. Старый грунт нужно оставить, чтобы не создавать стресс для корней.

Лизиантус можно выращивать как комнатное растение. Оно будет роскошно смотреться на подоконнике. Если планируется такое разведение, то необходимо выбрать исключительно карликовые сорта, которые не вырастают более 15 см. Рекомендуется поставить горшок на подоконник с восточной или западной стороны. Цветку требуется не только правильный уход, но и яркое освещение, причем оно должно быть рассеянным. Если эустоме можно выделить место только с южной стороны, то требуется создать на окне затемнение, особенно в обеденное время. Если поставить цветок на северной стороне, то тут ему, наоборот, будет не хватать естественного света для нормального развития, так что придется воспользоваться искусственным.

При покупке уже взрослого лизиантуса в горшке не рекомендуется в первый же день выставлять его на подоконник под прямые солнечные лучи. Из-за этого на листве появятся ожоги. Необходимо постепенно приучать цветки к такому воздействию.

6
Правила ухода

Важно контролировать уровень влажность и свет. В этом плане эустома является довольно капризной. Ей требуются рассеянные лучи либо дополнительное притенение. Освещение должно быть ярким, но щадящим, мягким. Если соблюдать такие требования, то соцветия будут большими, и их количество на ветке будет многочисленным. Рекомендуется высадить культуру с западной или восточной стороны участка. Ирландская роза предпочитает влажный климат, так что для ее здоровья и пышного обильного цветения требуется свежий и влажный воздух.

Еще необходимо поддерживать следующие условия.

  1. 1. Полив. Несмотря на то, что эустома предпочитает влажность, нельзя допускать ее переувлажнения. Поливать цветок разрешается только после того, как верхние слои грунта подсохнут. Нельзя допускать и засухи, так как это капризное растение не переживет ее. Цветку требуется регулярный умеренный полив. Во время процедуры необходимо стараться не лить жидкость на листву, так как это приводит к развитию различных грибковых болезней, в том числе и серой гнили, что способствует гибели цветка. Для полива нужно использовать только мягкую воду. Она должна быть отстоянной. Если температура будет низкой, то полив следует сократить, иначе есть риск переувлажнения субстрата.
  2. 2. Температура. Оптимальным показателем для разведения цветка является температура +20…+25 0 С днем и +15 0 С в ночное время. Осенью и зимой рекомендуется перенести емкость с культурой в прохладное место, где она составит +10…+12 0 С.
  3. 3. Подкормка. В первый раз удобрять эустому необходимо через пару недель после ее посадки в открытый грунт. Использовать для этого нужно комплексные удобрения минерального типа. Последующие процедуры следует осуществлять дважды в месяц во время вегетационного роста и при формировании бутонов. В этом случае нужно выбирать те удобрения, которые предназначаются исключительно для цветущих культур.

Важным моментом является обрезка эустомы. Необходимо регулярно убирать уже отцветшие бутоны. Благодаря этому появляется больше новых соцветий, а сам период цветения будет более длительным. После того, как цветок опылится и завянет, на нем сформируются семенные коробочки, которые содержат посевной материал. Его можно использовать в следующем году. Для экземпляров, которые выращивают в горшках, рекомендуется проводить прищипывание верхних частей еще на стадии развития рассады. Благодаря этому растение будет более ветвистым.

Эустомы обычно выращивают для того, чтобы потом срезать и формировать из них красивые букеты. Обрезка будет провоцировать новое цветение, которое начнется через 1-1,5 месяца. Так что можно стимулировать цветение, если оно скудное и недолгое.

Ирландская роза не боится вредителей, которые могут нападать на другие растения в саду. Так как эта культура относится к семейству Горечавковых, то белокрылки, слизни и прочие паразиты предпочитают не селиться возле этого цветка. Но если вредители начнут появляться, рекомендуется воспользоваться инсектицидными средствами. Подойдет Фитоверм или Конфидор.

Если не соблюдать правила ухода за культурой, то это приводит к проблемам в ее развитии. Например, растение перестает цвести или не формируются бутоны, если наблюдается недостаток света, повышен показатель влажности. Есть вероятность развития серой гнили и фузариоза. Для эустомы опасна и мучнистая роса. С такими болезнями можно справиться, если опрыскать цветок Ридомилом. В качестве профилактики рекомендуется использовать Фундазол.

7
Заключение

Колокольчик Техаса выращивают не только для украшения участка, но и для оформления букетов, так как срезанная роза Японии может простоять в воде около 21 суток.

Она внешне похожа на розу, но при этом выглядит чувственно и трогательно. Роза Ирландии довольно капризна, но если создать оптимальные уровень комфорта, то будет долго радовать своей красотой. Для нее требуется рассеянный яркий свет, качественная почва с торфом и регулярный полив.