Эустома многолетняя не так давно была доступна только профессиональным цветоводам, а сейчас пользуется заслуженной популярностью у любителей, и поэтому ее зачастую можно встретить на клумбах и в садах. Цветок имеет несколько названий. В профессиональной среде он известен как лизиантус, а по-народному зовется — травяная, ирландская, японская, китайская роза, горечавка тюльпановидная, техасский колокольчик.

Культура относится к семейству Горчаковых. В дикой природе произрастает на юге Северной Америки, в Мексике и на Карибских островах, где в течение всего года стоит устойчивая теплая погода с повышенной влажностью воздуха. Эти особенности произрастания необходимо учитывать при выращивании эустомы у себя на участке. Благодаря усилиям селекционеров были выведены более устойчивые гибриды, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в комнатных условиях.

1
Общее описание

Эустома представляет собой травянистое растение, высокорослые сорта которого достигают 100–110 см, а низкорослые — 30–35 см. Листья имеют характерный сизый оттенок, поэтому их цвет в итоге выглядит как приглушенно-зеленый. Стебли прочные, начиная с середины обильно ветвятся и в итоге образуют красивый букет. Эту особенность растения используют флористы при создании композиций, так как декоративность эустомы может сохраняться до 1–1,5 месяца. На одном стебле может насчитываться до 35 бутонов одновременно. Форма цветов в стадии бутонов напоминает розу, а в открытом виде — мак. Период цветения продолжается с конца июня до начала октября. После этого растение формирует коробочки с многочисленными мелкими семенами.

Описание листьев: форма продолговатая, с характерным заостренным кончиком, длина достигает 4–5 см. Оттенки цветов разнообразны в зависимости от сорта: розовые, белые, фиолетовые, синие, двухцветные — с плавным переходом одного цвета в другой. Лизиантус подразделяют на высокорослые и низкорослые виды. Первые применяются для озеленения клумб и выращивания на срез в теплицах, вторые используются в качестве горшечного растения.

Корневая система мочковатая, а не луковичная. Жизненный цикл лизиантуса в природе составляет 2 года, в условиях открытого грунта его выращивают зачастую как однолетник, а в виде комнатного растения - как многолетник.

2
Распространенные виды

Цветы лизиантуса имеют чашевидную форму и могут быть махровыми и простыми, достигая в диаметре не больше 8 см.

2.1
Высокорослые гибриды

Серия Heidi. Идеально подходит для составления букетов. Формирует крупные цветы, выровненные по высоте, напоминающие крупные колокольчики, которые имеют ненавязчивый аромат. Оттенки цветов этой серии могут быть розовыми, белыми, сиреневыми. Одним из последних достижений селекционеров является выведенный сорт с красными лепестками.

Серия Фламенко. Отличается ранним периодом цветения: на 15 дней раньше других видов. Стебли достигают в высоту 70–80 см. Формирует простые спиралевидные цветы. Все сорта серии отличаются нежными оттенками голубого, розового, молочного и белого цвета.

Серия Эхо. Является самым популярным видом из высокорослых гибридов растения. Обладает крепкими стеблями, длина которых достигает 70 см. Формирует плотные махровые цветы, в диаметре до 6 см. Серия включает в себя желтый, лавандовый, молочный и белый оттенки. У сорта Шампань окраска цветов отличается равномерным переходом от белого к нежно-розовому или желтому.

Серия АВС. Отличается высотой стеблей до 90 см. Сорт с насыщенно-фиолетовым оттенком является самым популярным из этой серии. Формирует махровые крупные цветы. Встречаются двойные контрастные расцветки с переходом от белого к ярко-розовому или фиолетовому краю.

2.2
Низкорослые гибриды

Серия Флорида Пинк. Представляет собой низкорослое растение, высота которого достигает 15 см. Формирует воронковидные простые цветы с розовым, белым и сиреневым оттенком. Выращивается как комнатное растение.

Серия Сапфир. Формирует низкий куст высотой не более 15 см. Серия отличается двухцветным окрашиванием с переходом белого в розовый или сине-фиолетовый цвет, а также имеет белый, розовый и синий оттенок. Применяется для озеленения балконов в теплый период года или как комнатное растение.

Серия Флорида. Формирует компактный куст высотой до 20 см. Цветы могут быть простыми и полумахровыми розового, белого и синего однотонного цвета. Лепестки располагаются по спирали и визуально кажутся атласными.

3
Особенности выращивания

Эустома выращивается семенным способом. Не стоит доверять утверждениям, что растение можно вырастить из клубня (лизиантус не образует его) или путем деления корня (цветок категорически этого не переносит и вскоре погибает).

Корневая система лизиантуса не предполагает клубней и луковиц

Для раннего цветения посев семян необходимо проводить с конца декабря до начала февраля в регионах средней полосы и в конце января — середине февраля в Сибири и на Урале. При весенней посадке цветения в текущем сезоне можно и не увидеть. Сроки посева можно рассчитать исходя из того, что бутонизация растения наступает через 15–20 недель после посадки.

Выглядят семена по типу как у петунии или лобелии, поэтому для удобства посадки лучше приобретать их гранулированными, что значительно упростит процесс выращивания. Вся процедура включает в себя несколько основных этапов, которые необходимо проводить в четкой последовательности:

Посадка гранулированных семян

  1. 1. Подготовить для посева контейнеры, плошки, в дне которых необходимо проделать дренажные отверстия для выведения излишков воды.
  2. 2. Субстрат для посева можно приобрести в специализированном магазине, выбирая сугубо для рассады. При необходимости его можно приготовить в домашних условиях, соединив по одной части листовой земли, речного песка, дерновой земли, кокосового субстрата.
  3. 3. На дно посадочных емкостей уложить дренаж слоем 1 см, а затем заполнить доверху полученной земляной смесью и разровнять поверхность.
  4. 4. Почву предварительно необходимо обеззаразить путем полива крепким раствором марганцовки или фунгицидом Превикур из расчета 10 мл на 6 л воды. Процедуру необходимо провести за сутки до посева.
  5. 5. Посадить семена, аккуратно разложив их на поверхности, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для удобства можно использовать зубочистку, предварительно намочив ее кончик.
  6. 6. Увлажнить сверху с помощью пульверизатора, установив режим мелкого распыления по типу тумана.
  7. 7. Присыпать семена нельзя, так как они прорастают на свету.
  8. 8. Накрыть контейнеры стеклом или пленкой, что улучшит прорастание семян и сохранит необходимый уровень влажности.
  9. 9. Поместить емкости в светлое место с обязательной подсветкой вечером, чтобы продолжительность светового дня составляла 10–12 часов и температура воздуха была 20–22 градуса.
  10. 10. Регулярно приоткрывать контейнеры и убирать собравшийся конденсат на крышке с помощью бумажной салфетки.

В течение 2 недель семена прорастут. Когда появятся всходы, необходимо снизить температуру до 18–20 градусов.

Эустома является медленнорастущим цветком, поэтому необходимо запастись терпением: изначально она все силы направляет на развитие корня.

Когда сеянцы окрепнут и немного подрастут, контейнеры следует переставить на подоконник, продолжая подсвечивать в вечернее время, располагая лампы не ближе 50 см к растениям, и увлажнять по мере подсыхания субстрата.

Через 2 недели необходимо провести адаптацию ростков к внешним условиям. Для этого каждый день следует приоткрывать контейнер, изначально на 30 минут в день, постепенно увеличивая период на 30–40 минут. Чтобы повысить иммунитет и улучшить адаптацию, специалисты рекомендуют применять рабочий раствор Эпина из расчета 0,2 мл на 1 воды, опрыскивая листву. Через 7 дней после начала процедуры крышку можно снять совсем.

Посадка в торфяных таблетках

Значительно упростить процесс выращивания можно, используя торфяные таблетки. Для этого их следует опустить в воду на 5 минут и подождать, пока они полностью напитаются водой. Сеять семена следует сверху, раскладывая на поверхности. Затем поставить их в общий контейнер и накрыть прозрачной крышкой. В дальнейшем процесс выращивания такой же, как в контейнерах. Этот способ позволяет снизить стресс растения при дальнейшей пересадке.

3.1
Пикировка саженцев

Когда саженцы подрастут и нарастят 3 настоящих листа, необходимо садить их по отдельным горшкам. Не стоит сразу сажать в большие емкости, так как это значительно затормозит процесс роста. Для первой пересадки подойдут контейнеры 8–9 см в диаметре. Каждый из них должен иметь не менее 4–5 дренажных отверстий. Для пересадки необходимо подготовить питательный субстрат или приобрести его в магазине (для цветущих растений).

Для самостоятельного приготовления почвы потребуется смешать такие составляющие:

  • дерновая земля (2 ч.);
  • перлит или агроперлит (1 ч.);
  • кокосовое волокно (1 ч.);
  • листовая земля или торф (1 ч.);
  • речной песок (1 ч.).

За день до пересадки саженцы рекомендуется опрыскать Эпином (0,2 мл на 1 л воды ), это снизит стресс растений.

На дно контейнеров необходимо уложить дренаж слоем 1–1,5 см, а сверху насыпать полученную земляную смесь. Полить почву и дать возможность влаге впитаться. Пересадку эустомы необходимо проводить с земляным комом, так как она не переносит даже легкого повреждения корневой системы.

При подрастании кустиков необходимо проводить регулярную пересадку путем перевалки, увеличивая следующий горшок на 1–2 см в диаметре.

Верхушку низкорослой эустомы необходимо прищипнуть в стадии 4 настоящих листов - это улучшит кустистость саженцев.

4
Дальнейший уход

Эустома является светолюбивой культурой, поэтому для дальнейшего выращивания оптимально подойдут восточные и юго-восточные окна. Ранней весной, в период активного солнца, саженцы нуждаются в легком притенении. Температурный режим в период активного роста и цветения должен быть в пределах 20–22 градусов. Поэтому, когда установится теплая погода, растения лучше выставить на застекленный балкон.

Полив следует проводить регулярно, не допуская переливов и пересыхания корней. Вода в блюдце должна оставаться в течение часа для напитывания почвы, по истечении этого времени остатки следует вылить.

Подкормки лизиантуса проводят каждые 10 дней, используя комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

5
Пересадка в открытый грунт

Когда пройдет угроза весенних заморозков и почва достаточно прогреется, необходимо провести пересадку эустомы на клумбу. Растение предпочитает существовать на хорошо осветленных участках, но с защитой от сквозняков. Саженцы необходимо укоренять на расстоянии 20 см друг от друга. Посадку следует производить так, чтобы минимально пострадала корневая система растения, поэтому процедуру рекомендуется провести в пасмурный день методом перевалки.

Дальнейший уход включает слежение за влажностью почвы и полив в особо засушливые периоды. А также растение нуждается в своевременном рыхлении и прополке от сорняков, что улучшит доступ воздуха к корням. В период активного роста н еобходимо проводить подкормку удобрениями с повышенным содержанием азота, что стимулирует образование новых побегов. С середины июня следует использовать удобрения с повышенным содержанием калия - это улучшит образование бутонов. Подкормки летом нужно проводить с периодичностью 1 раз в 10 дней. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании к опоре.

После цветения, осенью, необходимо сократить подкормки и исключить удобрения, в конце сентября побеги эустомы следует срезать на высоте 10–15 см от корня и пересадить в горшки для зимовки.

Для того чтобы они сохранились до следующего сезона, необходимо обеспечить саженцам прохладное содержание дома в пределах 15–18 градусов, с умеренным поливом по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. В конце февраля корневище растения необходимо посадить в свежий субстрат и выставить на подоконник, а также повысить температурный режим до 20–22 градусов.

Размножать эустому можно только путем высевания семян, собранных самостоятельно после цветения или приобретая их в магазине. Делений кустов проводить не стоит, так как культура не переносит повреждения корневой системы и поэтому погибает. Посадка корнем также не осуществляется.

Поэтапный процесс размножения эустомы

5.1
Возможные трудности

Лизиантус не прельщает вредителей из-за характерной горечи побегов, поэтому они редко атакуют его. Но при появлении тли или белокрылки необходимо провести обработку инсектицидами Актеллик или Фитоверм, используя препараты согласно приложенной инструкции.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в случае дождливого лета следует использовать Фитоспорин или Скор.