Эсхинантус — декоративноцветущий представитель экзотической флоры тропиков Малайзии и Сингапура. Относится к редким комнатным растениям ампельного типа, длиной до 70 см. Впрочем, в состоянии покоя преобразуется в куст с обильной листвой. В естественной среде лианоподобные побеги как эпифиты обвивают стволы и кроны деревьев. Не каждому цветоводу по силам держать такой экземпляр в своей коллекции в связи с повышенной капризностью растения. Несмотря на это, любые вложения в уход за эсхинантусом в домашних условиях окупятся необыкновенным цветением. При грамотном подходе он будет радовать и удивлять практически круглый год.

1
Распространенные виды растения

Для комнатного выращивания подходят не все виды эсхинантуса. Чаще всего в декоративных целях разводят следующие:

Вид Описание
Мона Лиза В сравнении со своими собратьями менее капризное растение. Длинные побеги обильно покрыты плотными листьями округло-заостренной формы оливкового окраса. Соцветия групповые, включают колокольчатые бутоны с изящным изгибом насыщенно-красного колера. При заботливом отношении обильно расцветает каждый год
Мраморный Выделяется масштабными кожистыми листьями с оригинальной расцветкой: сверху — насыщенно-зеленые с желтой пятнистостью, снизу — буро-фиолетовые, под мрамор. На родине, в Индокитае, способен вырастать до 70 см в длину. Соцветия — трубчатые, зеленоватого оттенка. Интенсивно ветвится благодаря боковым побегам
Твистер Для этого вида характерны спиралевидные листья темно-зеленого цвета с восковым налетом. В густой лиственной массе эффектно смотрятся оранжево-бурые одиночные бутоны. Растение идеально для выращивания в подвесных кашпо. Извивающиеся стебли помпезно низвергаются вниз
Каролина Ампельный представитель с большими эллиптическими листьями, размером 8 х 6 см. В раннем возрасте листовая пластина покрыта легким опушением. Цветки бордового колера
Эсхинантус прекрасный Стебли длинные с красноватым отливом, сплошь покрыты мелкими листками. Распускается ярко-алыми цветками с розоватым зевом. Им свойственно группироваться на одном цветоносе. Пучок достигает длины около 6–8 см
Эсхинантус красивый Отличается от предыдущего вида более крупными листьями. На концах побегов образуются трубчатые головки алого окраса, собраны в кисть по 10–13 шт.

Картинка 1

У цветоводов-любителей пользуется особой популярностью еще ряд разновидностей: эсхинантус Укореняющийся или Лобба, Скальный, Белла Донна. У последнего мелкие яйцевидные листки с глянцевым блеском и яркие красные соцветия.

2
Уход за комнатным цветком

Несмотря на сложный и трудоемкий уход, цветоводы не боятся рисковать. Ведь эсхинантус благодарно отзывается на заботливое отношение к своей прихотливой персоне. Важные условия успешного роста и великолепного цветения следующие:

  • Выбирают оптимальное месторасположение для цветочного горшка. Растение предпочитает рассеянный свет, без прямого воздействия солнечных лучей. Рекомендуют располагать возле восточных и западных окон. В осенне-зимний период, когда света недостаточно, не воспрещается располагать и на южном подоконнике. В крайнем случае используют искусственную подсветку. Негативно влияют на развитие сквозняки, что следует учитывать.
  • Весной, когда наступает время активной вегетации, придерживаются температуры в помещении 23–24°C. В зимний период покоя снижают до 17–18°C. Подобный прием стимулирует закладку бутонов.
  • При интенсивном росте особо важен режим полива. Увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Предварительно воду отстаивают при комнатной температуре. Зимой цветку достаточного одного полива в 7 дней. Летом несколько раз в неделю обязательно проводят опрыскивание. Как засуха, так и высокая влажность одинаково губительны для растения.
  • Грунт подбирают рыхлый и обогащенный. Допустимо купить готовый субстрат. При самостоятельном производстве в состав включают листовой компост, торф, перегной, речной песок. Дополнительно вносят мох сфагнум. Для предотвращения развития гнилостных процессов добавляют древесный уголь или кокосовую смесь.
  • В подкормках есть необходимость только в весенне-летний период. Используют комплексные минеральные удобрения или органику.

Каждый год прибегают к пересадке. Лучше делать это после завершения цветения, весной. Подойдет горшок на несколько сантиметров объемнее старого. Пересаживают перевалочным способом, вместе с комом земли. Это позволяет избежать травмирования корневой системы. После окончания работы прищипывают верхушки стеблей. В результате куст начинает активнее наращивать зеленую массу.

3
Размножение

Размножить эсхинантус самостоятельно возможно черенками и листом. Верхушечную облиственную часть срезают на длину 8–10 см. Нижние листья удаляют. Обязательно наличие на поверхности 2–3 развитых почек. Заготовку погружают в активатор роста, затем в подготовленный влажный грунт. На дно емкости предварительно выкладывают мох сфагнум.

Создают тепличные условия роста: снизу оборудуют подогрев, сверху накрывают пленкой. Оптимальный температурный режим - 24–25°C. Укоренение происходит спустя 2–3 недели. Дают немного времени на полную адаптацию, затем пересаживают на постоянное место роста.

Листовое размножение предполагает укоренение листа во влажном песке. Аналогично создают парниковый эффект. Несмотря на то что корешки проклевываются только через месяц, в будущем рост ускоряется. Для фиксации листа в вертикальном положении подпирают поролоном.

4
Возможные проблемы

Первый опыт общения с таким экзотическим представителем не проходит идеально. Неизбежны ошибки в уходе, что станет причиной ряда проблем. Важно на начальной стадии понять причину отклонения от нормы и вовремя ее устранить.

Листва начинает чернеть и постепенно опадать, так как растение испытывает нехватку освещения и избыток влаги. Следует поменять расположение либо пересмотреть схему полива. После пересадки порой наступает резкое увядание. Это случается по нескольким причинам: недостаточное освещение или кислородное голодание, некачественный грунт, большой горшок.

Если в помещении пересушенный воздух, что актуально в отопительный сезон, цветок сбрасывает уже завязавшиеся бутоны. Аналогичное поведение наблюдают при сквозняках либо частом опылении. Не исключены ситуации, когда после успешного цветения, без явных нарушений в уходе куст активно теряет лиственную составляющую. Единственной причиной считают шок покупного экземпляра от смены микроклимата. Благополучное цветение в комфортных магазинных условиях резко обрывается пересушенным воздухом нового помещения. Поэтому лучше покупать весной или летом.

Не менее опасны поражения вредителями: тлей, паутинным клещом, трипсами, щитовкой и мучнистым червем. Регулярный осмотр позволит вовремя провести обработку инсектицидами.

Эсхинантус со временем теряет внешнюю привлекательность. По этой причине каждые 5 лет прибегают к омоложению путем замены на новое растение. Его получают заранее, используя метод размножения черенками. Если придерживаться основных рекомендаций по уходу, то проблем с выращиванием и размножением не возникнет.