Эшшольция, или калифорнийский мак – это растение, относящееся к семейству маковые. Род включает в себя около 10 видов, распространенных на западе Северной Америки. Эта полевая культура популярна у садоводов благодаря неприхотливости к условиям выращивания и обильному цветению, начинающемуся летом и продолжающемуся до самой осени. Используют эшшольцию в декоративных целях в мавританских и луговых газонах, в срезке, на клумбах.

1
Описание

Эшшольция – это травянистое кустистое многолетнее растение со стержневым корнем. Вытягиваться оно может до 40 см и обычно содержится садоводами как однолетник. Побеги у него тонкие и многочисленные. Ажурные листья культуры сизо-зеленого окраса расположены на длинных черешках. Простые или махровые одиночные цветки внешне похожи на маки. Лепестки красного, оранжевого, желтого или белого окраса.

Особенность цветков заключается в том, что они закрываются в дождливую, облачную, ветреную или холодную погоду, а также на ночь. Плодом является коробочка, имеющая размеры 3–9 см.

1.1
Виды и сорта

В наших климатических условиях выращивают только 3 вида эшшольции:

Вид Описание Сорта
Эшшольция калифорнийская Это травянистое стелющееся растение высотой до 40 см. На стебле находятся многочисленные тонкие сизо-зеленые побеги. Листья сизоватые и трижды рассеченные. Одиночные цветки чашевидной формы оранжевого, кремового, белого, желтого или карминного окраса
  • Strawberry Fields – полумахровые цветки ярко-красного цвета;
  • Karminkoenig – простые бутоны темно-карминного цвета;
  • Микадо – цветки простые и ярко-желтые
Эшшольция дернистая Растение, достигающее в высоту 15 см. Тонкие трижды рассеченные листья сизо-зеленого цвета покрыты восковым налетом и собраны в розетку, над которой возвышается шапка желтых или оранжевых цветков
Эшшольция Лобба Однолетнее растение высотой 5–15 см. Листья с заостренными концами. Одиночный цветок с желтыми лепестками с маленькими вкраплениями оранжевого. Растет кустом

2
Выращивание из семян

Выращивание эшшольции из семян не представляется сложным. Сеять их можно как весной, так и осенью. Цветы, которые высаживают в октябре, распускаются уже в начале мая. Преимущество осеннего высевания заключается в том, что материал зимой в грунте проходит естественную стратификацию, в результате чего появляются сильные и жизнеспособные всходы. Если посадка цветов проводится весной, то для этого семена кладут на всю зиму в овощной ящик холодильника. Высевают их в открытый грунт, обращая внимание на климат. В холодных регионах, например, в Сибири, их сажают в середине мая. В более теплых областях это делают пораньше.

Независимо от сезона, посадку осуществляют следующим образом:

  • выбирают на участке подходящее место, которое должно быть сухим и солнечным, а почва – песчаной;
  • семена смешивают с песком;
  • в грунте делают небольшие бороздки;
  • семена сеют и слегка вдавливают в почву.

Землю после посадки обязательно мульчируют, благодаря чему она не пересыхает и не затвердевает. Весной в качестве мульчи используют торф, а осенью – сухие листья. Когда всходы вырастут до 12–15 см, их прореживают, оставляя расстояние между ними 20 см.

3
Выращивание рассады

Многие цветоводы готовят сначала в домашних условиях рассаду, а потом помещают ее в открытый грунт. У эшшольции стержнеобразная корневая система, из-за чего корни легко повреждаются. Именно поэтому для выращивания используют торфяные таблетки. Их кладут в один слой в глубокую емкость и заливают водой. Когда они напитаются жидкостью, остатки сливают. На каждую торфяную таблетку кладут одно семечко, присыпают небольшим количеством земли и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость накрывают плотной пленкой или стеклом и держат при комнатной температуре.

Появляются первые ростки через 10–12 дней, после чего рассаду перемещают в светлое место и убирают пленку. Содержать ее следует при температуре воздуха +20 градусов, поливая почву по мере ее высыхания. Через 2 недели после появления ростков их подкармливают специальным удобрением для рассады. Всходы перед высадкой в открытый грунт закаливают. Для этого емкость с ростками за 15–20 дней до предполагаемой процедуры каждый день выносят в прохладное место (на веранду или балкон) на несколько часов. Благодаря этому саженцы смогут легко переносить кратковременное снижение температуры до -5 градусов.

В открытый грунт рассаду нужно перемещать вместе с торфяными таблетками. Делают это после того, как прекратятся ночные заморозки. Выбранное место перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, выравнивают почву и готовят лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Только в этом случае эшшольция хорошо кустится и долго цветет. В подготовленные лунки наливают воду. Чтобы саженцы лучше прижились, в нее добавляют "Энерген", "Циркон" или "Эпин".

4
Уход

Уход за эшшольцией прост. Этот цветок хорошо растет на сухой почве, поэтому часто поливать его не нужно. Ему хватает той влаги, которая появляется после дождей. В сильно засушливое лето клумбу можно поливать, если почва будет совсем сухой. Увлажняют грунт вечером, когда бутоны закрыты.

Эшшольция не нуждается в органических удобрениях. Перед периодом цветения рекомендуется вносить минеральные подкормки. В качестве удобрения используют нитрофоску или состав для цветов. Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разбавляют 1 ст. л. средства. Под каждый куст выливают по 2 л.

Почву нужно регулярно рыхлить, чтобы к корням поступал кислород. Когда цветок завянет, необходимо его сразу удалить, что позволяет растению дать новый через несколько дней. Также не следует оставлять на кустах старые побеги и коробочки с семенами.

5
После цветения

Если возникает необходимость в сборе семян эшшольции для их посева весной или осенью, то делать это необязательно, потому что растение очень хорошо размножается самосевом. Нужно будет только проредить всходы и дождаться цветения.

Если семена необходимо по каким-либо причинам собрать, то на увядшие бутоны надевают марлевые мешочки. Когда через месяц семечки созреют, то коробочки срезают, вытряхивают их дома на бумагу, просушивают материал, насыпают в бумажный пакет и кладут до весны в нижний ящик холодильника. Если семена собраны правильно, то они сохраняют всхожесть до 3 лет.

6
Болезни и вредители

Эшшольция может болеть или страдать от нападок вредителей из-за неправильного ухода. Чаще всего ее поражает бобовая тля. Появляется она в начале лета и активно размножается на листьях растения, питаясь его соками. Чтобы избавиться от нее, цветок опрыскивают препаратом "Командор".

Еще один вредитель – паутинный клещ. Он образует на стеблях растения легкую паутинку. За несколько недель вредитель может поразить все насаждение. Он прогрызает стебли и листья, высасывает из них сок, в результате чего эшшольция ослабевает и заболевает грибковыми болезнями, приводящими к ее гибели. Чтобы бороться с паутинным клещом, надземную часть растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла. В более тяжелых случаях применяют акарициды, например, "Антиклещ". Через неделю проводят повторную обработку.

Из-за чрезмерного количества влаги могут загнить корни и надземная часть эшшольции. Чтобы вылечить растение, удаляют все пораженные места. Если испорчены корни, то цветок полностью уничтожают.

Очень распространенное заболевание – мучнистая роса. При нем листья и побеги культуры покрываются белым налетом, который представляет собой мицелий вредоносного грибка. Через некоторое время его споры вызревают, из-за чего возникают капли жидкости. Больные растения перестают цвести и погибают. Для борьбы с мучнистой росой применяют фунгициды – "Фундазол", "Фитоспорин-М".