Эписция относится к декоративным лиственным растениям, предназначенным для выращивания в домашних условиях и оранжереях. На фоне темно-зеленой листвы с бронзовым оттенком ярко выделяются небольшие цветки в виде граммофончиков. В домашних условиях цветок выращивается в ампельной форме, а требования к уходу за ним очень сходны с узамбарской фиалкой, принадлежащей к тому же семейству растений. Главные требования к содержанию эписции - правильный полив и температура не ниже +16 °C.

1
Описание растения

К роду эписция (Episcia) относят 40 видов многолетних травянистых растений. Наряду с колумнеей и ахименесом, эти цветы относится к семейству Геснериевых. Как и все виды Геснериевых, эписции завезли в Европу из тропических стран Южной Америки. Представители рода ценятся за свои декоративные листья (цветы у них мелкие) и культивируются в домашних условиях, зимних садах и оранжереях в качестве ампельного растения. Из листовых пазух вырастают усы, на которых образуются небольшие розетки. Эти розетки, в свою очередь, также выпускают усы и растение формируется в виде пышного, свисающего каскада листьев.

Изображение 1

Цветок довольно редко встречается в магазинах. Лучшее время для приобретения эписции – это весна. При покупке нужно обратить внимание на отсутствие пожелтевших или больных листьев. Необходимо выбирать растения с хорошо сформировавшейся листвой.

У растения образуется много боковых безлистных побегов, которые у взрослых экземпляров достигают в длину 50 см. Листья парные супротивные, либо одиночные, широкоовальной формы. Надземные побеги опушенные. Под землей формируется толстый клубневидный побег. Небольшие, но яркие одиночные цветки появляются летом (в июле-октябре). Они вырастают из пазух листьев. Их окраска – белая, желтая, голубая или ярко-красная, форма – трубчатая, с 5-ти лопастным отгибом. В культуре выращивается несколько видов и сортов, отличающихся размерами, окраской и рисунком листьев:

  • Эписция медно-красная (Episcia cupreata). Имеет стелющиеся, легко укореняющиеся побеги. Листья растения округло-эллиптической формы, у основания почти сердцевидные, поверхность их покрыта опушением. Размер листьев – 6-13 см в длину и 4-8 см в ширину. Растение получило свое название за коричневый, почти медный оттенок листвы, покрытой белыми пятнами. Вдоль центральной жилки идет белая полоса. Это наиболее декоративный вид эписций. Особенно яркий рисунок у сортов Блестящая и Вариетта. У большинства сортов цветки ярко-красного цвета, длиной до 2,5 см, внутри – желтые с красными мелкими пятнышками. У сорта Тропический топаз цветки желтые.
  • Эписция ползучая (Episcia reptans). У нее вырастают длинные, разветвленные побеги. Эллиптические, слегка морщинистые листья достигают в длину 4-8 см и в ширину 2-5 см. Цвет листьев сверху оливково-зеленый, а снизу – красноватый. Края пильчатые. По средней жилке идет серебристо-зеленая полоса. Цветки одиночные, пазушные, внутри розовые, снаружи красные, длиной до 3,5 см.
  • Эписция гвоздикоцветковая (Episcia dianthiphlora). Ее темно-изумрудная листва украшена белыми цветками с бахромчатым, мелко рассеченным краем, как у гвоздики. Цветки крупнее, чем у предыдущих двух видов – до 4,5 см. На одном растении их может быть одновременно 3-5 штук. Листья небольшие, 4 см в длину, с зубчиками по краям, бархатистые, собраны в красивую розетку. У некоторых сортов имеются красные жилки.
  • Эписция лиловая (Episcia lilacina). Имеет белые цветки с лиловой каемкой и светло-желтой сердцевиной. Листья бронзово-зеленого цвета с шершавой поверхностью, длина их достигает 10 см. Эписция точечная (Episcia punctata) имеет листья оливково-зеленого цвета, а цветки – желтые с коричневыми точками в зеве. Существует разновидность розовых цветов.

2
Уход в домашних условиях

В природе эписция растет в тропических влажных лесах, в полутени. Поэтому в домашних условиях им нужно создавать сходное освещение и влажность. В районах с мягким теплым климатом ее можно выращивать летом в открытом грунте, а на зиму заносить домой. Эти растения тяжело переносят прямые солнечные лучи, сквозняки, резкие перепады температур и опрыскивание водой, так как опушенные листья легко загнивают.

Иллюстрация 2

Горшки с цветком нужно располагать на рассеянном свету. В темных или холодных помещениях растение не вянет, но хуже цветет. Эписции хорошо растут и при искусственном освещении. Под прямыми солнечными лучами листья растения теряют свою яркую окраску, высыхают и скручиваются.

Для того, чтобы сохранить декоративную ценность растений, целесообразно подвешивать их в кашпо. Благодаря этому не будут укореняться ползучие побеги. Если обрезать усы, то можно выращивать это растение как прямостоячее. Для удаления пыли с листьев изредка проводят их опрыскивание, но без использования люстрирующих растворов.

При уходе за эписцией в домашних условиях могут возникнуть следующие проблемы:

  • загнивание растения;
  • пятнистость листьев;
  • сброс цветков и листьев, вызываемый солнечными ожогами;
  • повреждение листвы тлей.

Для того, чтобы этого не происходило, необходимо правильно поливать растения, не ставить их под прямые солнечные лучи, не держать их при низкой температуре. Коричневые пятна могут также появиться от полива холодной водой. Для борьбы с тлей применяют специальные препараты.

3
Почва и пересадка

Эписциям требуется такая же рыхлая почва, как для фиалок, сенполий и глоксиний, поэтому можно воспользоваться готовыми почвосмесями, имеющимися в продаже в цветочных магазинах, добавив туда песка и толченого древесного угля для создания более рыхлой структуры. Если нет готового грунта, то его можно приготовить самим, взяв по 1 части каждого из компонентов: листовой и перегнойной почвы, торфа и песка.

Пересадку растений нужно производить ежегодно. Ее делают с февраля по июль. Во время пересадки рекомендуется внесение органики (200-300 грамм навоза на ведро почвы) или комплексного минерального удобрения в количестве 10-15 г. Горшки для растений требуются небольшие, для взрослых экземпляров используют емкости диаметром не более 20 см. В период вегетации растения подкармливают раз в 2-3 недели удобрениями для лиственных комнатных цветов.

4
Температура и полив

Диапазон допустимых температур для культивирования эписции +16…+34 °C. Оптимальной является температура +18…+22 °C градуса. При температуре выше +34 °C цветку нужно обеспечить повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство рядом с ним, но не попадая на листья. В сухом воздухе у растения скручиваются и сохнут бутоны.

Летом полив производится регулярно и обильно, через каждые 3-4 дня, а зимой его сокращают. Полив производят мягкой водой комнатной температуры, после того, как слегка подсохнет верхний слой грунта. Земляной ком нельзя доводить до сухости и переувлажнять, поэтому в горшке обязательно должен быть дренаж с керамзитом. Если от недостатка полива растение начало вянуть, то для его восстановления можно надеть на него полиэтиленовый пакет.

5
Размножение

Размножение эписций производится в апреле-мае. Проще всего растение размножается при помощи усов, на которых вырастают детки, как у земляники. Они легко укореняются в смеси песка и торфа при температуре +24 °C. Усы прикапывают в соседнем горшке или закрепляют возле материнского растения. Если цветок по каким-либо причинам погибает, можно срезать его верхушку, убрать нижние листья и посадить для укоренения в пластиковый стаканчик с водой или сразу в землю.

Выращивание эписций можно проводить из семян или черенков. Как и у фиалок, хорошо проходит размножение листом. Для этого листья отрезают вместе с черешком и сажают их в воду. Корни появляются через 1-1,5 недели, после чего цветок можно высаживать в грунт. Для лучшей приживаемости листьев их лучше поместить в домашнюю тепличку, накрыть пленкой или стеклянной банкой. Температура при проращивании не должна быть ниже +18 °C. Через 1,5-2 месяца появляются новые листья. По мере их роста старый материнский лист засыхает и сворачивается, отдавая свои силы новой поросли, а затем полностью отпадает. Принудительно отрывать его не нужно. Листья у таких эписций вначале более темные, чем у тех, которые выращены из усов. Через 4-5 месяцев у молодых растений уже появляются усы.

Раз в 2 года растение нужно обновлять, так как цветок часто вытягивается. Для этого его обрезают до уровня земли, а в последующем от старого корня пойдут молодые ростки.