Эпифиллум (от лат. Epiphyllum) относится к роду эпифитных кактусов, в природных условиях произрастающих на ветвях и стволах тропических деревьев Южной и Центральной Америки. Растение по своему строению похоже на шлюмбергеру и рипсалидопсис – его мясистые стебли также формируются из отдельных плоских или трехгранных сегментов, только размер их значительно больше. Многие цветоводы ошибочно называют побеги эпифиллума листьями, хотя фактически это листовидные стебли.

В зависимости от вида лесные кактусы принимают поникающую или стелющуюся форму, а в их ареолах образуются воронковидные ароматные бутоны. Чаще всего в комнатной культуре встречаются разновидности с красными цветками, но есть гибриды с белой, кремовой, розовой, лимонной и оранжевой окраской бутонов. В домашних условиях побеги лесных кактусов достигают в длину 0,7-1 м, а диаметр изящных цветков варьируется от 8 до 25 сантиметров в зависимости от сорта.

1
Условия выращивания эпифиллума

Чаще всего эпифитные кактусы разводят ради эффектного цветения, которое длится в среднем 2 месяца. Однако не каждому владельцу приходится наблюдать это красочное явление, и причина тому – неправильный уход за эпифиллумом. Чтобы филлокактус, как называют его ботаники, чувствовал себя хорошо и радовал обильным и частым цветением, нужно создать определенные условия:

  • Рассеянный солнечный свет в течение дня. Лучше всего подойдут окна, выходящие на запад или восток. На южном подоконнике придется притенять растение от прямых солнечных лучей, иначе его побеги сморщатся и покраснеют. Северная сторона не очень подходит для тропического гостя – из-за недостатка света он будет медленно расти и не сможет цвести.
  • Температуру воздуха во время активного роста и цветения (март-октябрь) следует поддерживать на уровне +20... +25°С. В период покоя (ноябрь-февраль ) обязательно понизить температуру содержания до +10... +13°С.
  • Полезно часто проветривать помещение, где стоит эпифиллум, оберегая его от сквозняков и потоков морозного воздуха в холодное время года. В весенне-летний период рекомендуется выносить цветок на свежий воздух.
  • Полив эпифиллума должен быть осмотрительным и учитывать его биологическое состояние. Весной и летом цветок поливают после того, как верхний слой грунта слегка подсохнет, зимой – когда земляной ком в горшке высохнет полностью. В период покоя лесной кактус не нуждается в большом количестве влаги, и если его поливать часто, корни сгниют и цветок погибнет. На летний режим полива нужно переходить после появления первых цветочных почек. Для полива желательно использовать отстоянную водопроводную или дождевую воду, в любом случае она должна быть комнатной температуры.
  • Влажность воздуха заметно не сказывается на состоянии филлокактуса. Однако полезно ее поддерживать на уровне 50%. Для этого нужно опрыскивать зеленые побеги кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. Еще лучше – использовать для опрыскивания фильтрованную воду, тогда на листовидных стеблях не останутся белые разводы, портящие внешний вид цветка. После такого «душа» эпифиллум выглядит посвежевшим и чистым.
  • Подкормку нужно начинать только с началом формирования бутонов и заканчивать в октябре-ноябре, когда цветок входит в состояние покоя. В качестве источника дополнительного питания рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие весь спектр минеральных веществ. После цветения можно переходить на подкормки составами для кактусов и суккулентов.

Изображение 1

Одной из составляющих ухода за эпифиллумом является формирующая обрезка. Ее проводят только при необходимости: обрезают слаборазвитые, поврежденные и покрытые пробкой побеги. Удаляют и самые старые части стеблей, на которых уже раскрывались цветки, так как бутоны образуются только на молодых побегах. С помощью обрезки эпифиллуму придают желаемую форму – удаляют ветви, растущие внутрь куста, искривленные и слишком длинные сегменты.

2
Посадка и пересадка

Для посадки эпифиллума используют плодородную почву, большей частью состоящую из листовой земли. К ней добавляют дерн, торф, песок и толченый уголь. Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат, можно купить готовый грунт для суккулентов в цветочном магазине. На упаковке должен быть указан показатель кислотности рН в пределах 5,0-6,0.

В качестве емкости лучше взять неглубокий горшок, так как корневая система филлокактуса не отличается большими размерами. В объемном контейнере земля будет закисать, и цветок может погибнуть от возникновения гнили. Кроме того, от размера горшка зависит цветение суккулента – бутоны появляются только тогда, когда горшок для корней становится тесным. На дно контейнера обязательно нужно уложить дренажный слой из керамзита, речной гальки или битых черепков. Ёмкость с цветком следует поставить в поддон, из которого сливать лишнюю воду через час после каждого полива.

Эпифиллум не нужно пересаживать ежегодно. Только когда горшок становится ощутимо мал, можно перевалить растение в новую емкость чуть большего размера. После пересадки цветок ставят на несколько суток в слегка затемненное место и 2-3 дня не поливают.

3
Размножение

Размножение эпифиллума проводят как семенным способом, так и черенкованием. Посев семян и уход за сеянцами – довольно трудоемкая и длительная процедура, поэтому непопулярна у отечественных любителей комнатных растений. Намного быстрее и проще размножить филлокактус вегетативным способом:

  • в апреле-мае срезать с материнского куста черенки длиной 10-13 см ;
  • на нижней части каждого черенка сделать клиновидный срез;
  • поставить заготовки в пустой стакан или банку на 2-3 дня, чтобы вытек лишний сок и срезы подсохли;
  • почвенную смесь составить из 3 частей листовой земли и 1 части перлита, стерилизовать на водяной бане;
  • подсушенные черенки заглубить на 1 см в субстрат, а сверху насыпать слой песка толщиной 2 см ;
  • горшочки с будущими филлокактусами поставить в затемненное место, поливать редко и скудно.

Используют и более быстрый способ размножения – деление куста. Для этого большие экземпляры после цветения делят на части во время очередной пересадки, срезы присыпают древесным углем. Каждую деленку высаживают в отдельную емкость и на несколько дней помещают в слабоосвещенное место, а после адаптации устанавливают на западное или восточное окно.

4
Как заставить эпифиллум цвести?

Многие любители комнатных растений, у которых в доме растет эпифиллум, не могут добиться его цветения. Чтобы заставить цвести лесной кактус, нужно соблюдать рекомендации по уходу в соответствии со временем года:

Месяц Биологическое состояние эпифиллума Особенности ухода
Февраль Растение выходит из периода покоя Установить горшок с цветком в теплое место и возобновить летний график полива
Март–апрель Происходит закладка цветочных почек и формирование бутонов Увеличить частоту полива, провести первую подкормку
Май–июнь Период цветения Регулярно опрыскивать, подкармливать через каждые 2 недели, поливать так, чтобы грунт в горшке был слегка влажным
Июль Заканчивается цветение. Оптимальное время для размножения черенками или делением куста Перенести цветок на свежий воздух или в более затененное место. При необходимости провести мероприятия по размножению
Август Лучшее время для пересадки тех экземпляров, для которых стал тесным горшок При необходимости пересадить. Подкармливать калийным удобрением
Сентябрь-ноябрь Подготовка к зимнему периоду покоя Постепенно сократить частоту поливов, провести последнюю подкормку
Декабрь-январь Эпифиллум находится в состоянии покоя Поливать скудно и редко, содержать при температуре воздуха +12... +13°С.

Основная проблема, с которой сталкиваются цветоводы: «Где найти зимой светлое и прохладное место для эпифиллума?». В отопительный период в наших домах достаточно тепло, поэтому горшок с цветком нужно поставить на подоконник и отгородить от батареи защитным экраном, который будет сдерживать поток теплого воздуха.

Для активного цветения филлокактуса стоит прислушаться к советам специалистов:

  • С началом формирования бутонов нельзя поворачивать горшок относительно сторон света или переставлять на другое место. С февраля до самого окончания цветения не стоит беспокоить суккулент, иначе он сбросит бутоны.
  • Эпифиллум относится к тем растениям, которые цветут, когда их корням становится тесно в горшке. Поэтому для его выращивания использовать неглубокие плоские емкости.
  • Не пересаживать часто цветок – после каждой смены горшка он начинает наращивать корневую систему в ущерб активному росту стеблей и закладке бутонов.
  • Каждая ареола цветет только один раз. Поэтому старые побеги, на которых уже раскрывались бутоны, нужно удалять. Это будет стимулировать растение к формированию новых листообразных стеблей и закладке цветочных почек на молодых побегах.
  • На трехгранных побегах эпифиллума бутоны не формируются. Их тоже следует удалять, чтобы цветок не расходовал свои силы.

Молодой эпифиллум не цветет даже при благоприятных условиях. Первые бутоны появляются не раньше 3-4-летнего возраста. Поэтому нужно набраться терпения, пока растение не «повзрослеет» и не созреет для цветения.

5
Болезни и вредители

Болезни эпифиллума развиваются из-за неправильного ухода. Причиной большинства из них является частый и обильный полив, особенно при пониженной температуре воздуха. Как любой суккулент, филлокактус не выносит застоя влаги. Именно она провоцирует развитие грибковых инфекций: черной гнили, фузариоза, ржавчины, антракноза. Больные части растения нужно удалить, срезы присыпать толченым углем, а цветок обработать любым фунгицидом. В тяжелых случаях, когда гнилостные процессы принимают большие масштабы, спасти цветок можно только переукоренением здоровых частей стебля.

При ошибках в уходе или содержании на свежем воздухе в летнее время на мясистых побегах эпифиллума можно обнаружить тлю, щитовку, мучнистого червеца или паутинного клеща. Избавиться от вредителей проще всего с помощью инсектицидных препаратов (Актеллик, Актара, Биотлин, Конфидор, Фитоверм), разведенных по инструкции. Опрыскивать пораженный куст нужно дважды, делая перерыв между обработками в 10-14 дней.

Эпифиллум во время цветения способен преобразить любое помещения. Цветок не требует обильного полива и высокой влажности. Достаточно поставить его на восточный или западный подоконник и выполнять несложные рекомендации по уходу. Через 3-4 года после посадки филлокактус обязательно порадует первыми бутонами, а при благоприятных условиях будет цвести ежегодно.