Несмотря на карликовые размеры (до 2 м в высоту), ель Коника предназначена для выращивания в открытом грунте, а не в домашних условиях. Этот сорт канадской ели очень плохо реагирует на прямые солнечные лучи в зимний период. Поэтому ее требуется сажать в полутени возле дома и укрывать от солнца в зимний период, хотя она обладает хорошей морозостойкостью. При зимовке растения в квартире необходимо проводить регулярный полив и опрыскивание ели.

1
Описание растения

Ель Коника – один из сортов ели сизой (Глаука, лат. Picea glauca, canadensis, alba). По-другому эту ель называют канадской или белой. Исходный дикорослый вид растет в лесах Северной Америки и достигает в высоту 35 м. По описанию канадская ель – очень неприхотливое, зимостойкое хвойное растение, но часто обгорает весной на солнце. Дерево может расти на песчаных почвах и торфяниках, хорошо переносит засуху. Из этого вида ели выведено более 40 сортов декоративных деревьев, большая часть которых – карликовые. Сорт Коника получен от разновидности Альберта (Albertiana), которая растет на северо-западе ареала ели.

Иллюстрация 1

Коника была выведена в Канаде в 1904 г. Растение унаследовало лучшие черты по неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным природным условиям от дикого вида ели, при этом высота растения не превышает 2 м в 30-летнем возрасте. В 7 лет ель вырастает до 1 м. Диаметр кроны взрослых экземпляров – до 1,2 м, форма правильная пирамидальная, очень плотная и ровная. Хвоя деревца длинная, мелкая, тонкая, но жесткая, направлена радиально вдоль укороченных побегов. Иголки ярко-зеленого цвета, но более сизые, чем у ели обыкновенной. Кора пепельно-серого цвета. Побеги деревянистые, слегка загнутые и опушенные.

Междоузлия на ветках расположены очень близко, поэтому крона густая. Пропорции дерева сохраняются на протяжении всей его жизни, благодаря чему молодые растения выглядят как взрослые ели. Коника очень медленно растет, за год прибавляет в высоту не более 7 см (в среднем 4-5 см). Исходную форму кроны можно сохранить, а можно обрезать ее в виде ярусов или каскадов. Для этого по мере роста побегов их прищипывают, оставляя 1/3 длины.

Используется как одиночное декоративное дерево и в групповых посадках. Конику можно выращивать в контейнерах, на даче возле дома и применять для озеленения каменистых садов.

2
Пересадка горшечных растений

Так как хвойники чувствительны к пересушиванию корневой системы, то надежнее всего купить контейнерное (горшечное) растение. После приобретения саженца рекомендуется пересадить его в горшок более крупного размера, так как в маленьких емкостях грунт очень быстро пересыхает, а это губительно для ели. Почвенная смесь, в которой растения транспортируют до цветочных и садоводческих магазинов, обладает большим недостатком – пересохнув единожды, в дальнейшем она перестает впитывать влагу. При последующих поливах вода проходит сквозь торфяной грунт и не задерживается в горшке.

Пересадка ели в другой горшок также требуется в случаях, если:

  • растение полностью оплело корнями ком земли (это видно по корешкам, торчащим из дренажных отверстий);
  • земля в горшке закисла;
  • ель начинает хиреть.

Подарочные экземпляры елок продаются размером 15-35 см в высоту, некоторые из них опрыскивают специальным спреем, создающим эффект снега на карликовом деревце. Если нужно сохранить такое растение для посадки на даче, спрей отмывают под струей теплой воды.

Пересадку растения из горшка производят в следующем порядке:

  • Поливают растение в старом контейнере.
  • Проделывают отверстия на дне нового горшка. Они должны быть большого диаметра, так как маленькие отверстия быстро засоряются и не пропускают воду.
  • На дно горшка укладывают слой керамзита 3-5 см, чтобы влага не застаивалась.
  • Коника любит подкисленную почву. В качестве грунта для ее пересадки можно использовать готовую почвосмесь для хвойных культур, или ту, которая применяется для выращивания фиалок и глоксиний. Смесь насыпают в горшок большего диаметра, но заполняют его не полностью.
  • Обрезают ножницами корни, торчащие из дренажных отверстий магазинного горшка.
  • Обминают горшок с растением, чтобы было легче извлечь его без повреждения корневой системы.
  • Ставят ель вместе с комом земли по центру большего горшка, подсыпают по краям земли.
  • После пересадки растение обильно поливают.
  • В качестве подкормки для ели Коника можно использовать настой луковой шелухи, которым поливают сразу после посадки растения. Рекомендуется также применять удобрения пролонгированного действия для комнатных растений (Агрикола в таблетированной форме, Ava в гранулах).

Если после пересадки Коника начинает сбрасывать хвою, то ее пересушили в магазине или при транспортировке. При сохранившейся корневой системе растение постепенно восстановится. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и многократных опрыскиваниях.

3
Посадка в открытый грунт

В средней полосе России ель Конику высаживают в открытый грунт в апреле – мае или с конца августа до середины сентября. Сажать ель следует под прикрытием стен дома или забора, под пологом высоких деревьев или в тех местах, где есть притенение в самое жаркое время суток – около полудня. В рассеянном свете Коника растет лучше, чем при ярком освещении. Нужно учитывать глубину стояния грунтовых вод – ель плохо развивается на почве с их высоким залеганием.

Посадку ели Коника выполняют в следующей последовательности:

  • У купленного саженца с открытой корневой системой ее оборачивают влажной мешковиной для сохранения при перевозке.
  • Горшечное растение обильно поливают, выбивают из горшка и кладут в таз с водой.
  • Готовят посадочную яму – на 15-20 см шире и на 30-40 см глубже корневого кома саженца.
  • Нижнюю часть ямы рыхлят на глубину 8-10 см и насыпают дренажный слой из глиняных черепков, битого кирпича, камня, щебня или керамзита. Толщина слоя – 5-7 см. На участках с высоким стоянием грунтовых вод посадочную яму копают глубже и дренажный слой делают толще.
  • Вынутую почву перемешивают с перепревшим компостом (навозом) и торфом в соотношении 1:1:1, добавляют 100-150 г Нитроаммофоски или другого комплексного удобрения. Слой плодородной земли насыпают на дно ямы.
  • Если растение росло в торфянистом субстрате, его отряхивают.
  • Корни равномерно распределяют на дне посадочной ямы.
  • Саженец устанавливают по центру и подсыпают земли, постепенно ее утрамбовывая.
  • Корневая шейка ели должна оставаться на уровне грунта, так как хвойные растения не выносят заглубленной посадки. При необходимости на дно ямы подсыпают еще земли.
  • Растение обильно поливают и делают вокруг ствола небольшую обваловку, чтобы влага оставалась у деревца.
  • Поверхность грунта мульчируют слоем опилок, щепок, сосновой коры, дробленых шишек или укрывают куском лутрасила для уменьшения испарения воды.

Первые 2-3 недели после посадки Коники ей необходим обильный полив и опрыскивание кроны.

4
Перезимовка в домашних условиях

Многие покупают ель Конику в горшечной форме в надежде, что она будет расти в домашних условиях и станет украшением на новогодние праздники. Но зимой ей необходима пониженная температура – 10-15 градусов, так как при более высокой температуре побеги становятся слабыми и слишком вытягиваются в длину, а хвоя осыпается. Оптимальным местом для содержания деревца зимой является застекленная лоджия или веранда. Если деревце уже тронулось в рост, то есть в верхушечных почках появились молодые мягкие, светло-зеленые иголки, то Конику нельзя ставить в холодное место.

При включенных отопительных приборах в квартире воздух становится сухим и деревце нужно очень часто опрыскивать – как минимум 2 -3 раза в день. Рекомендуется рядом с растением ставить емкости с водой. В этот период Конике требуется частый полив, земля должна быть всегда влажной. Растение нужно держать на рассеянном свету. Его ставят в квартире на любое окно, кроме южного. За рубежом горшечные растения после рождественских праздников обычно выбрасывают, так как они не предназначены для выращивания в доме.

С наступлением весны, когда растает земля, Конику нужно пересадить в открытый грунт. Растение высаживают в тень, чтобы избежать солнечных ожогов. Контейнерным растениям в жаркую погоду требуется частый полив – 2 раза в день и опрыскивание из пульверизатора.

5
Уход за растением в открытом грунте

Своевременный и обильный полив является одним из главных условий правильной агротехники ели Коника. Взрослые растения в летний сезон поливают не менее 1 раза в неделю из расчета 10-12 л на одно деревце. Растение хорошо отзывается на дождевание кроны. Ель плохо реагирует на вытаптывание и уплотнение почвы вокруг ствола, что необходимо учитывать при выборе места для ее посадки. Рыхление производят неглубоко, на 5-7 см.

При зимовке в открытом грунте канадские ели сорта Коника полностью укрывают спанбондом в несколько слоев или сооружают дощатое укрытие для защиты растения в январе-феврале от обжигающих лучей солнца. Можно использовать мешковину и затеняющие сетки. Зимой также рекомендуется молодые саженцы окучить снегом. Горшечные растения можно высаживать вплоть до декабря, если земля не полностью промерзла. В природных условиях они хорошо сохраняются до весны.

Перед укрытием нужно осмотреть растение и проверить отсутствие вредителей на растении. Основными вредителями ели Коника являются паутинный клещ и мучнистый червец. Для борьбы с ними растение предварительно нужно опрыскать инсектицидами, так как если укрыть ель без обработки, то они сильно повредят деревце.

Для ели в открытом грунте опасны ранние оттепели и повышение температуры воздуха в конце зимы. Весной в такие годы хвоя ели может приобрести бурый цвет и высохнуть. Это связано с тем, что при нагревании хвои солнцем происходит активное испарение влаги, а корни растения впитать воду из земли не могут, так как она еще не оттаяла. Если присмотреться к поврежденным веткам, то можно заметить, что они сохраняют гибкость и еще живые. Поврежденное растение можно «реанимировать».

Для этого весной нужно провести опрыскивание хвои биостимулятором Эпин-экстра, который является антидепрессантом для растений. 1 мл препарата разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ель Конику из пульверизатора. Обработку нужно производить рано утром или вечером, желательно в пасмурную, нежаркую погоду. Удалять старую, высохшую хвою при этом необязательно, так как она защищает от выгорания ветки ели. Уже через неделю начнется процесс регенерации хвои. При должном уходе, поливах и подкормках растение может дать к концу лета вторую волну вегетативного роста. Ближе к осени ель восстановит свой декоративный вид.

Обрезку кроны проводят в несколько этапов:

  • в конце мая – начале июня прищипывают молодые побеги;
  • в конце марта производят основную обрезку для придания кроне желаемой формы;
  • новый прирост побегов подравнивают в мае-июне.

Если требуется кардинальное изменение формы деревца, то эту операцию растягивают на несколько лет, чтобы не травмировать растение.

Весной в качестве удобрения для ели Коника используют карбамид или аммиачную селитру, а летом – специализированные комплексные удобрения для хвойников.

6
Размножение

Конику размножают семенами и черенкованием. Размножение семенами – долгий и трудный процесс. Семена предварительно стратифицируют в холодильнике в течение 3-4 месяцев при температуре не выше +4 градусов или в естественных условиях – укладывают их в контейнеры с легкой почвой, смешанной с опилками, и ставят на улице. Зимой контейнер присыпают слоем снега. Стратификация улучшает всхожесть семян ели.

В качестве субстрата для посева семян весной используют кислый грунт из перепревшего компоста и лесной дерновой земли с остатками хвойной подстилки. Сеянцы растут очень медленно, первую пикировку проводят только через 2 года.

Черенкованием ель размножается быстрее. При этом передаются все сортовые свойства растения, которые могут быть утеряны при семенном способе размножения. Черенки, срезанные весной, укореняются 3-4 месяца, а осенние – в течение полугода. Лучше всего заготавливать черенки весной, до начала сокодвижения (конец февраля – начало марта ). Одревесневшие черенки срезают с нижней части ели, обязательно с «пяточкой» – куском ветки материнского растения. Черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневином или другим средством) и углубляют в землю на 2 см. Для поддержания необходимого уровня влажности растение укрывают пленкой или производят регулярное опрыскивание.