Душистый горошек – это растение, относящееся к роду Чина семейству Бобовые. Бывает однолетним и многолетним. Оно непритязательно в посадке и уходе. Многолетние сорта чины обладают слабым приятным запахом и на одном месте могут расти до 10 лет. Душистый горошек имеет угловатые стебли и розовые или фиолетовые цветки, которые собраны в соцветия.

1
Описание

Цветок душистый горошек имеет сильноразветвленную корневую систему, способную проникать в почву на глубину 1,5 м. Растение, как и большинство бобовых культур, может вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Стебли у горошка лазающие и слабоветвистые, способные взбираться по опоре при помощи видоизмененных листьев – разветвленных усиков.

Начинает цвести растение в июле, и длится это при правильном уходе до самых заморозков. Форма цветков напоминает экзотических цветных бабочек. Плодами горошка являются маленькие двустворчатые бобы с семенами шаровидной формы зеленоватого, желтого или черно-коричневого цвета.

2
Сорта

Сорта цветка душистый горошек бывают:

  • высокорослыми;
  • среднерослыми;
  • низкорослыми.

К высокорослым сортам (до 3 м) относят экземпляры, имеющие большие яркие цветоносы, способные достигать в длину 30 см. Используют их и на срезку, и для вертикального озеленения. К ним относятся:

  • Алиса – это сорт с нежной розово-кремово-сиреневой окраской цветков, которые собраны по 4–5 штук на длинных цветоносах;
  • Селекцвет – сорт с бордово-каштановой расцветкой;
  • Кремона – гофрированные ароматные цветки имеют кремовый цвет и собраны по 6–7 штук на цветоносе.

Среднерослые сорта (до 1 м):

  • Люммэр – обильноцветущий сорт, цветки которого имеют бело-розовую окраску;
  • 850-летие Москвы – сорт, не имеющий усов, с махровыми цветками розового цвета на крепком цветоносе.

Низкорослые сорта (до 60 см ):

  • Вера – обладает ярко-красными цветками;
  • Флориада – отличается алыми соцветиями;
  • Галина – имеет сиренево-фиолетовые цветки.

3
Выращивание

Как и другие растения, культивируемые в палисадниках, душистый горошек желательно высаживать рассадой. Немаловажную роль играет климат. Если в регионе почва не промерзает, то семена можно высаживать сразу в грунт.

Сильные морозы способны погубить молодые ростки, поэтому используют рассадный способ.

3.1
Посев семян

Выращивание цветка из семян начинается с того, что его высевают на рассаду в середине марта. Так как семена горошка всходят очень трудно, их замачивают в воде на 10–12 часов или держат в 50-градусном растворе препарата Бутон. Затем на протяжении 2–4 дней их следует проращивать во влажном песке или марле. Когда семена наклюнутся, их нужно сразу сажать.

В качестве субстрата используют магазинные грунты для роз и сенполий или делают почвосмесь самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1:2:2. Эти компоненты обязательно обеззараживают крепким раствором марганцовки.

Посев проводят во влажную почву на глубину 2–3 см, сажая в каждый стаканчик по 2–3 семени. Если для рассады используется общая емкость, то расстояние между семенами должно составлять 8 см. После посева почву поливают, горшок или ящик накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник при температуре 18–22 градуса.

3.2
Уход за рассадой

Когда через неделю или две семена начинают активно произрастать, с емкости снимают пленку и относят в помещение с температурой 15–16 градусов. Субстрат всегда нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, а сеянцы - обеспечивать хорошим освещением. Если нет возможности рассаду выращивать на южном окне, то ей организуют искусственное освещение на 2–3 часа ежедневно, используя лампу дневного света или фитолампу.

Когда у рассады появится 2–3 настоящих листочка, то ее прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов. После процедуры рассаду подкармливают раствором Кемиры.

3.3
Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в конце весны. В это время уже хорошо прогревается почва и нет угрозы возращения заморозков. Если у сеянцев уже сформировались бутоны или цветы, то нужно их оборвать, чтобы растение свою энергию направило на формирование корневой системы. За 10 дней до высадки рассады осуществляют закаливающие процедуры. Для этого горшок с сеянцами каждый день выносят на открытый воздух и постепенно увеличивают продолжительность пребывания, пока рассада не сможет целые сутки находиться на улице.

Душистый горошек предпочитает светлые прогреваемые места и влажную дренированную почву, обогащенную удобрениями. Перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты с перегноем, компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Нельзя использовать свежий навоз, потому что он способствует фузариозному увяданию.

Чтобы посадить рассаду, делают лунки на расстоянии 20–25 см друг от друга и высаживают в каждую по 2–3 растения. Если сорт высокорослый, то необходимо сразу установить опоры. Нужно знать, что осенью однолетний душистый горошек утилизируют и сажать его повторно на этом участке будет можно только через 4–5 лет.

4
Как ухаживать за горошком?

Уход за душистым горошком – не слишком трудоемкий процесс. Чтобы вырастить растение, его необходимо:

  • поливать;
  • пропалывать;
  • удобрять;
  • защищать от болезней и вредителей.

Поливать растение нужно регулярно и достаточным количеством воды, иначе из-за нехватки влаги у него опадают бутоны и цветки, а цветение будет непродолжительным. В засушливое лето душистый горошек рекомендуется поливать каждый день, расходуя 30–35 л воды на м2 посадки. Чтобы продлить цветение, нужно вовремя избавляться от увядших цветков.

Высокорослые сорта подвязывают к опорам, используя для этого сетку или шпагат. По мере роста растения его стебли следует направлять в нужную сторону, после чего их подвязывают.

Подкармливать душистый горошек необязательно, но желательно. В самом начале роста в качестве удобрения используют 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. нитрофоски, которые размешивают в 10 л воды. В начале цветения горошек подкармливают раствором Агриколы и сульфата калия, для приготовления которого в 10 л воды размешивают по столовой ложке этих компонентов. В разгар цветения растение удобряют Агриколой и Россой, растворив в ведре воды по одной столовой ложке удобрений.

5
Болезни и вредители

Душистый горошек могут поражать вредители и грибковые заболевания. Из вредителей наибольшую опасность представляет клубеньковый долгоносик и разные виды тли. В начале вегетации долгоносик выгрызает полукружья по краям листьев, а его личинки питаются корнями растения. В качестве профилактических мер от вредителя при высадке рассады необходимо в каждую лунку вылить по 100 мл 0,1%-го раствора хлорофоса. Этим же раствором опрыскивают и сами растения.

Душистый горошек чаще всего поражает гороховая, чиновая и бобовая тля. Эти маленькие вредители способны высасывать из растений сок, деформируя их органы и заражая вирусными болезнями. Чтобы уничтожить тлю, горошек в течение вегетации следует 2–3 раза обработать препаратами Цирам и Цинеб.

Из болезней растение поражают:

  • аскохитоз;
  • вирусная мозаика;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса.

При аскохитозе на стеблях, бобах и листьях горошка возникают коричневые пятна, имеющие четкие границы. Чтобы вылечить растение, его обрабатывают раствором препарата Рогор.

Пероноспороз и мучнистая роса проявляются рыхлым белесым налетом на стеблях и листьях растений. Постепенно они начинают желтеть, буреть и опадают. Чтобы уничтожить возбудителей заболевания, используют 5%-й раствор коллоидной серы, которым омывают листья.

Признаки фузариоза – желтеющие и увядающие листья душистого горошка. Пораженное растение лечению не поддается, поэтому его уничтожают, а здоровые кусты обрабатывают раствором препарата Тилт. В целях профилактики на участке нужно соблюдать чередование культур.

От корневой гнили и черной ножки у горошка темнеют корни и корневая шейка, в результате чего растение погибает. Зараженные растения нельзя спасти, поэтому их уничтожают, а здоровые пересаживают на другое место, предварительно обеззаразив почву и корни.

Если горошек поражает вирусная мозаика, то проявляется она штриховым рисунком на листьях, а верхушки зараженных растений закручиваются и деформируются. Все растения, которые заболели вирусными болезнями, следует удалить и сжечь, потому что вылечить их нельзя.

6
Растение в ландшафтном дизайне

Душистый горошек представляет собой вьющееся растение с большим количеством усиков. Цветет оно длительное время и обладает приятным ароматом. Благодаря этому его широко применяют в ландшафтном дизайне участка и сада.

Высокорослые вьющиеся сорта используют для оформления заборов, веранд, арок. При помощи искусственных насаждений и опор горошка можно хорошо замаскировать самые неприглядные участки сада. Хорошо смотрится он и на заднем плане цветника.

Невысокие сорта выращивают в балконных ящиках, на краю бордюра или клумбы. Горошек может хорошо сочетаться с другими однолетниками и неплохо соседствует с многолетними растениями. Ощутимый вклад он вносит в экологию сада, обогащая почву азотом и давая нектар полезным насекомым.