Дуги для арочного парника являются главным элементом конструкции. Именно на этих арках над грядками закрепляется укрывной материал, который будет защищать посевы от непогоды. Они изготавливаются из любого прочного материала, имеющего необходимую длину и коэффициент гибкости. Если сооружение выполнено из легких пластиковых дуг, то разобрать его, например, для переноса на другое место, можно довольно быстро.

1
Основные свойства и характеристики

Дуги, поставленные в ряд, являются каркасом теплицы, ее опорным элементом. К выбору этих изделий необходимо относиться очень внимательно.

Эти детали каркаса должны обладать определенными качествами, основные из которых указаны в таблице.

Качество Описание необходимых характеристик
Прочность Качественные дуги имеют способность выдерживать намокшее, намного потяжелевшее покрытие и не прогибаются во время обильного снегопада. Они не должны ломаться, трескаться, двигаться, наклоняться при любых прикосновениях и усилиях или при перетаскивании парника на другое место, если это входит в намерения садовода
Удобство в эксплуатации и безопасность Дуги для теплиц не должны отвлекать огородника от работ на подворье или участке и требовать постоянного ухода и внимания. Необходимо выбирать или делать арки такого веса, чтобы их мог переносить человек, не обладающий большой силой. Легкие дуги помогут сохранить урожай, если парник неожиданно рухнет при шквальном ветре. Они не придавят и не вырвут растения при падении
Гибкость Арки теплиц необходимо выбирать или делать из материала, который свободно гнется, но впоследствии хорошо держит полученную форму
Долговечность Чтобы постройка служила длительное время, рекомендуется пользоваться арками из пластика или металла — они не сгниют и не заразятся грибком, как деревянные изделия

2
Материалы для изготовления и расчеты

Производители предлагают несколько вариантов промышленных моделей арок из разных металлов, проволоки, пластмассы. Но их размеры не всегда подходят для теплицы.

Можно заказать дуги, исходя из габаритов участка, но это потребует дополнительных затрат. Многие кооперативные производства применяют некачественный материал, из-за чего гнутые изделия обламываются. А стоят такие арки достаточно дорого.

При самостоятельном изготовлении дуг огородник избавлен от этих неприятностей и может выбрать материал по желанию. Главное, чтобы заготовку было легко изогнуть и обработать.

Расчет одного элемента прост и зависит от варианта исполнения — удлиненная дуга или обычная.

Арки из пластиковых труб

Чтобы они не разгибались, их обрабатывают горячим воздухом при помощи фена. Прогревают трубу и искривляют ее по шаблону. После застывания она сохранит форму.

Если заготовки короткие — их объединяют. Это делают следующим образом:

  1. 1. Подбирают толстую проволоку или арматуру с диаметром, равным или немного меньшим, чем внутренний калибр трубы, и длиной 50-70 см.
  2. 2. Вставляют ее в обе коротких детали.
  3. 3. Сгибать изделие по шаблону начинают с середины, но это следует делать осторожно, чтобы не потрескались края.

Ни в коем случае не следует использовать обычную сварку пластика. Швы не выдержат нагрузок. Надежнее вставить полудюймовые трубы в более толстые и заварить их, это добавит жесткости, но намного уменьшит гибкость.

Металлопластиковые дуги делают следующим образом — металлическую проволоку или прут вставляют внутрь трубы из пластика и гнут их вместе. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • пластмассовая часть получает дополнительную жесткость и противостоит большим нагрузкам;
  • металл защищен от влаги своеобразной оберткой.

При изготовлении дуг из поликарбоната материал просто гнут и вставляют в узкие канавы глубиной 15-30 см, выкопанные по периметру будущей теплицы. Их стенки удерживают листы от распрямления.

Деревянные арки

Качественные дуги из него сделать сложно. Для этого надо выбирать древесину (тонкие стволы или доски), которая увеличивает коэффициент гибкости при увлажнении, но воды впитывает мало. Это такие породы, как сосна, дуб, вяз, ясень.

Проблема в том, что времени на это уйдет много, так как заготовки сначала должны хорошо пропитаться жидкостью. После сгиба деталей по шаблону надо высушить готовые изделия. Они станут легкими и прочными

Недостатки таких дуг — быстрое гниение изделия в той части, которая находится в земле. Если обработать дерево специальным антисептиком, то этого не произойдет.

2.1
Садовый шланг

Арки из веток

С давних времен своей гибкостью славится ива. Если свить несколько прутьев этого дерева, можно изготовить дуги. Причем вплетают и короткие, и длинные ветви.

Но иву используют только в течение одного сезона. Она недолговечна, быстро засыхает и становится ломкой. Если вставить прутья в старый шланг, то можно продлить срок службы дуг на 1-2 месяца.

2.2
Спортивные принадлежности

Дуга из половины хулахупа

Арки для маленького парника часто выполняют из нескольких пластмассовых спортивных обручей. Для этого нужно просто разрезать их пополам. Затем вставить в концы половинок колья и воткнуть в грунт.

Для создания более высокой арки следует насадить на палки трубы.

Чтобы дуги не растрескались, можно поступить по-другому: наварить на их концы сантехнические пластиковые уголки (135°). В них надо вставить оструганные палки или трубы.