Драцена маргината, или драцена окаймленная - один из сортов, который выращивают в домашних условиях. В высоту дерево достигает 1,5 м, реже 3, как в дикой природе. В горшке растение чувствует себя комфортно и не требует особых условий.

Мадагаскарское драконье дерево не отличается пышностью. Крона состоит из узких и жестких листьев. Окаймленной ее называют за наличие тонких белых полос на них в центре и по краю. Существуют виды с красно-розовым окрасом листвы. Преобладание его характерно для вида колорато, для магенты - розовые полоски по краю бело-зеленых листьев.

1
Внешний вид

Изысканный цветок имеет одревесневший стебель, у которого нет побегов. Листья жилистые, узкие. Их ширина от 2 до 4 см, длина в среднем 70 см. Окаймленная драцена с бело-зелеными листьями относится к виду биколор, добавление красного цвета присуще для триколора.

Изображение 1

Рост цветка медленный. В среднем в год его высота увеличивается на 0,1 м. Смена листьев происходит раз в 2 года. Взрослое растение имеет высокий стебель и небольшую крону в форме пучка. Цветение в домашних условиях встречается редко.

2
Особенности ухода

Драцена маргината неприхотлива в уходе. Важным условием является свет, поэтому она отлично растет на южных окнах. Палящее дневное солнце может оставить ожоги на листьях, в летнее время ей необходима тень или открытое пространство.

Для драцены нужен дренаж, чтобы корни не гнили. Полив для зеленолистных видов должен быть менее обильным, чем для пестро окрашенных. Баланс освещения, влажности, почвы и температуры обеспечивает стабильный рост:

Фактор Требования
Почва Идеальный вариант - грунт, способный удерживать влагу. Это обусловлено требованием постоянного увлажнения корневой системы. При самостоятельном приготовлении в равных частях смешивают торф, дерн и листовую землю
Полив Умеренный, чтобы не допускать переувлажнения и гибели растения. Необходимость полива определяется с помощью проверки состояния грунта на глубине 30 мм. Чтобы избежать застоя воды, на низ горшка выкладывают дренаж. При температуре ниже +15°С полив сокращают. В летнее время увлажнение грунта выполняется 2 раза в неделю. Ежедневно проводят опрыскивание листьев. Вода должна быть отстоявшейся и теплой
Температурный режим Комфортная температура драцены в зимнее время составляет от +18 до +22°С, в летнее - от +25 до +28°С, поскольку драцена родом из тропиков. Сквозняки повреждают листья и противопоказаны растению. В зимнее время нельзя ставить цветок рядом с отопительными приборами
Влажность Рекомендуемая влажность воздуха - 60%. В сезон отопления опрыскивать листья нужно каждый день, летом не менее 2 раз в неделю

Растение нетребовательно в удобрении почвы. Летом (при активном росте) внесение необходимых веществ проводят 2 раза в месяц. В зимний период частота снижается до 1 раза в месяц. Удобрение выбирают по большому содержанию азота и фосфора. Подкормка придает естественный блеск листве.

3
Пересадка

Первая рекомендованная пересадка происходит после покупки растения. В магазинной почве высокое содержание торфа, что отрицательно сказывается на росте. Несоблюдение условий ухода, заметное по внешнему виду растения, может привести к его гибели.

Для пересадки необходимы:

  1. 1. Горшок с дренажными отверстиями. Для растения высотой 0,4 м диаметр емкости должен быть не менее 15 см. Корневая система у драцены очень мощная, ей необходимо пространство.
  2. 2. Дренаж должен состоять из керамзита, гальки и пр.
  3. 3. Почва - для пальм или универсальный грунт.

Драцену вытаскивают из прежнего горшка, очищая корни. На дно нового вазона помещают дренаж, ставят на него растение и засыпают заранее подготовленным грунтом, не закапывая корневую шейку. Адаптация происходит 14 дней. Для ускорения процесса используют стимуляторы роста, но это необязательно.

Молодое растение активно растет и требует ежегодной пересадки. Корни при этом опрыскивают Корнеростом или Корневитом для защиты от гнили. Взрослое растение пересаживают 1 раз в 3 года. После таких манипуляций подкормку не выполняют в течение 30 дней. Это связано с тем, что растение и так находится в стрессовом состоянии, а свежий грунт содержит в себе достаточное количество питательных веществ.

4
Размножение

Размножение в домашних условиях происходит не сложнее, чем у других цветов. Проще использовать вариант деления черенками верхушек. Сверху растения срезается небольшой кустик и помещается в воду. Через 14 дней на нем появятся первые корешки, а еще через 14 допускается высаживание в грунт. Смену воды для черенка выполняют по мере замутнения.

Срезанный отросток можно подсушить в течение 24 часов, обработать активатором корневого роста и посадить в грунт. Сверху следует накрыть его пакетом или банкой для создания тепличных условий. Укоренение происходит через 30-45 дней.

Другие варианты размножения трудоемки. При использовании способа воздушных отводок манипуляциям подвергается ствол. На нем делается надрез, небольшой участок коры счищается. Ниже этого места привязывают пакет, помещают в него влажный мох, концы пакета завязывают выше. Получается небольшой мешочек. В течение 30-60 дней на оголенном стебле формируется корневая система. Его отрезают ниже уровня корней и сажают в грунт. На этом месте со временем появляются новые отростки.

Размножение старых и рослых цветков происходит черенкованием стебля. Он делится на отростки длиной не менее 80 мм. Сверху их обмазывают садовым варом, а снизу обрабатывают средством для корней и помещают в воду или грунт, укрыв, как тепличное растение. Корни появляются быстро.

5
Вредители и болезни

Болезненные состояния цветка заметны по состоянию листьев. Они желтеют, сохнут, опадают. Главной причиной является нарушение условий содержания.

Желтые листья с коричневыми пятнами - признак сухого воздуха и недостаточного полива. При этом нижние опадают по мере роста цветка. Перелив проявляется грибковыми заболеваниями.

Из вредителей чаще всего драцену поражают щитовки, трипсы или паутинный клещ. Щитовки - мелкие плоские жучки, покрытые панцирем из воска. Они активно размножаются, питаясь соком растения и выделяя липкую жидкость. Лучший вариант для избавления от них - механическая чистка с инсектицидным средством. На следующий день после этой процедуры растение поливают этим раствором и повторяют действие через 7 дней. Важно поддерживать баланс влажности помещения.

Трипсы тоже питаются соком растения. При их появлении и быстром размножении на листьях сначала возникают обесцвеченные и желтые пятна, переходящие со временем в сквозные отверстия. Для борьбы используют карбофос и другие инсектицидные средства. Растение предварительно моют под душем, обрабатывают и закрывают пленкой на сутки. Процедуру повторяют спустя неделю-полторы.