Драцена Компакта относится к суккулентным кустарникам из семейства Драценовых. Замедленный рост (20 см в год ) позволяет содержать растение в домашних условиях. Драцена Компакта входит в число популярных комнатных видов благодаря своей декоративности, неприхотливости, жизнестойкости.

В Южной Америке, откуда кустарник родом, он носит поэтическое название «дерево счастья». По старинной легенде, драцена выросла из деревянной палки, которую ежедневно поливал влюбленный юноша. Таким необычным способом он завоевал расположение дочери вождя и женился на ней.

1
Описание

Эффектный вид драцене Компакта придает длинный ствол, украшенный пучком узких вечнозеленых листьев. Культурная разновидность дерева вытягивается в высоту на 0,7– 2,0 м. В течение года на верхушке появляется новый слой листьев, тем самым растение вытягивается вверх. Диаметр верхушечного веера может достигать от 1 до 4 м. Нижние листья постепенно отмирают и опадают. На месте их крепления к стволу остаются следы.

В домашних условиях кустарник цветет редко. Мелкие зеленовато-белые цветки с приятным ароматом собраны в соцветия-метелки. По завершению цветения образуется плод-костянка.

Иллюстрация 1

Драцена обладает полезными для человека свойствами. Она очищает воздух в помещении, абсорбирует вредные вещества, газы, пыль. Выделяемые листовыми пластинами фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.

2
Уход

Уход за драценой Компакта включает комплекс агротехнических мероприятий, при правильном выполнении которых растение долго будет радовать хозяев. В отличие от светолюбивых драцен, компактная разновидность предпочитает находиться в полутени. Горшок с кустарником можно поставить в удалении от окна, в коридоре или холле. Дерево счастья будет хорошо себя чувствовать на западной или восточной стороне. В летнее время драцену выносят на лоджию, где есть защита от прямых солнечных лучей. Яркий свет способен вызвать ожоги на листьях кустарника.

Иллюстрация 2

Принадлежность к тропическим растениям обуславливает теплолюбивость цветка. Отметка на шкале термометра в помещении с драценой не должна опускаться ниже +12° С. Оптимальный температурный режим для роста суккулента +18... +28° С.

Полив растения осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта на глубину ниже 2–3 см от поверхности. Компактная драцена плохо воспринимает избыток влаги. С наступлением холодного времени года периодичность полива уменьшают до 2 раз в неделю. Веер листьев требует частого опрыскивания, при этом нельзя допустить скопления воды в пазухах. Лишняя жидкость на вегетативной части приводит к ее загниванию.

В прикорневой зоне необходимо проводить рыхление (1 раз в неделю), чтобы обеспечить насыщение почвы воздухом. В весенне-летний период куст дополнительно подкармливают специальными удобрениями для пальм и драцен. Подкормку с высоким содержанием полезных веществ (фосфора, азота и калия) вносят в почву 2 раза в неделю. Зимой удобрение добавляют 1 раз в месяц.

Изображение 3

Для формирования красивой кроны дерево аккуратно обрезают 1 раз в год.

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, взрослый куст переносят в новую емкость по мере разрастания верхушки. Чтобы создать на новом месте благоприятные условия, необходимо правильно подобрать почву. Она должна включать 3 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1/2 часть торфа. В качестве дренажа на дне размещают гравий или крупнозернистый песок с добавлением древесного угля. Примесь угля в субстрате помогает предотвратить загнивание корневой системы драцены Компакта.

3
Размножение

Дерево счастья успешно размножается тремя способами:

  • верхушечными черенками;
  • кусочками ствола;
  • семенами.

Самый удобный и быстрый способ размножения с помощью обрезанных верхушечных черенков. Срезанную вершину драцены предварительно помещают в легкий водный раствор «Гетероауксина», а после появления корней высаживают в грунт. Для успешного укоренения растения над саженцем создают мини-тепличку.

Для получения посадочного материала из ствола суккулента отрезают кусочек стебля 5–7 см. Его дальнейшее укоренение происходит в тепличных условиях при повышенной влажности и температуре +25°С.

Размножение семенами — самый длительный и сложный способ, потому редко используется в комнатном цветоводстве.

4
Проблемы

Несоблюдение приемов агротехники приводит к появлению дефектов во внешнем виде растения:

  1. 1. Осветление листовых пластин свидетельствует об избыточном освещении.
  2. 2. При понижении температуры ниже допустимой нормы (+12° С) листья начинают скручиваться.
  3. 3. Недостаток влаги в воздухе вызывает возникновение коричневых пятен на листьях.

Начинающим цветоводам следует помнить, что пожелтение и засыхание нижних листьев на драцене — это нормальное явление. Оно связано с нарастанием верхней части кроны.

Драцена Компакта мало подвержена серьезным заболеваниям. Наиболее уязвимое место — корневая система, на которой возможно появление гнили.