Внешне драцена деремская выглядит как миниатюрная пальма: толстый ствол с засохшими черенками отпавших листьев, не ветвистый, достигает высоты 1,4 м, удлиненные жесткие и кожистые листья окрашены в зеленый цвет с продольными белыми полосками. Ствол оформляется по мере взросления, его подрезанием контролируется рост миниатюрной пальмы. В естественных условиях она приносит ярко-оранжевые плоды округлой формы. Растет медленно, цветет в неволе редко, неприхотливое в уходе растение, которое хорошо очищает атмосферу помещения.

1
Условия выращивания

Близкие родственники драцены деремской произрастают в субтропическом климате, поэтому минимальной температурой для комнатного цветка считают +15º C. Оптимальная влажность воздуха в помещении 70―75%. Во время активного роста требуется температура от 21 до 26º С, иначе произойдет торможение в развитии. Критическая граница теплового режима +12º C, при ней пальма погибнет.

Изображение 1

Нормальным освещением для драцены является рассеянный свет. Крайности растению противопоказаны: при недостатке солнца высока вероятность заболевания, а прямые солнечные лучи вызывают ожог. Летом полезно куст выносить на балкон, не допуская сквозняка и оберегая его от яркого солнца. Влажность грунта приветствуется умеренная – не рекомендуется как переувлажнение, так и иссыхание земли.

2
Уход

Хоть драцена деремская и неприхотлива, находясь в искусственно созданной среде, она нуждается в некотором внимании. Температурный и световой режим требуют контроля со стороны человека. Расположить горшок со взрослым растением следует на полу. Основные аспекты правильного ухода за драценой деремской:

  1. 1. Полив нужно выполнять в теплое время года один раз в 2―3 дня, а зимой - еще реже. Земля в вазоне не должна быть влажной – это повлечет загнивание корневой системы. Если в поддоне после полива отфильтровалась влага, ее надо слить. Запрещается использовать холодную воду – это негативно скажется на листьях и корнях растения.
  2. 2. Почва подойдет любая, но лучше слабокислая с перепревшим навозом, лиственная в смеси с песком. В придонной части вазона нужно уложить дренажный слой из керамзита. Добавление древесного угля уменьшит вероятность гниения корней. Периодическое рыхление грунта способствует насыщению его кислородом. Для профилактики заболеваний нужно ежегодно заменять верхний слой земли (глубиной 5―10 см) новой питательной смесью.
  3. 3. Первая пересадка выполняется сразу после покупки. Транспортировочная земля заменяется целиком, а посадочный вазон подбирается соответствующего корневой системе размера. Форма сосуда в виде стакана (с высокими стенками) хорошо подходит для драцены деремской, материал горшка принципиального значения не имеет. Зимой у растения фаза покоя, роста нет, а весной начинается интенсивное пробуждение. Начало теплого периода – оптимальное время для пересадки, которую обычно делают раз в 2 года. Диаметр нового вазона должен быть больше предыдущего на 2 см, в днище – дренажные отверстия, присыпанные слоем керамзита. Растение извлекают из прежнего сосуда, слегка стряхивают землю и переносят в новый горшок. Пустоты заполняют свежей почвенной смесью. Режим полива после процедуры остается умеренным.
  4. 4. Подкормка необходима в период интенсивного роста – весной и летом один раз в неделю. Для этого применяют жидкое удобрение для комнатных цветов. В холодное время дополнительное питание не нужно, но световой день требует продления включением электролампы.
  5. 5. Болезни и вредители возникают при неправильном уходе. Недостаточные полив и влажность воздуха, перенасыщенность почвы минеральными элементами вызывают пожелтение листьев. Иногда растение одолевают вредители: щитовка, паутинный клещ и тля. Обработка жидкими фунгицидами устраняет проблему.

Профилактической мерой против паразитов является регулярное опрыскивание драцены теплой водой или протирание листьев мокрой тряпкой от пыли. Делать это можно ежедневно, но нельзя оставлять капли в пазухах у ствола.

3
Размножение

Разведение драцены деремской производится несколькими способами, но основным является черенкование. Размножения растения осуществляется отделением следующих элементов:

  1. 1. Верхушку состригают длиной 10―15 см под острым углом так, чтобы срез был гладкий, в этом случае стебель не загноится. Несколько часов срезанный черенок подсыхает, после чего помещается в отстоявшуюся воду комнатной температуры (менять 2―3 раза в неделю). Прорастание корней происходит в течение 2 месяцев, с их появлением отросток пересаживают в горшок с подготовленной почвой.
  2. 2. Стебель разрезают на черенки, когда верхушка слабая. Инструмент нужен острый, отрезки нарезают по линиям листовых рубцов той же длины, что и верхушечные. Отростки помещают в песок, регулярно опрыскивают и создают для них тепличные условия.
  3. 3. Семена высеивают весной, а ростки появляются спустя полтора месяца.

Уход за саженцами должен быть более качественным: температура в комнате поддерживается не ниже 24º С, свет рассеянный. Хорошо создать молодым растениям тепличные условия, укрыв их прозрачным пакетом. Поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта, опрыскивать теплой водой 4―5 раз в день.

Популярность драцены деремской среди цветоводов постоянно растет, все чаще на полках витрин появляются высокорослые растения. Они украшают современный интерьер, при достаточном уходе из драцен вырастают красивые пальмы.