Долгоносик на клубнике, как бороться с вредителем - таким вопросом задаются абсолютно все садоводы, желающие наслаждаться большой и сочной ягодой. Существует много способов, которые помогут избавиться от такого жука и позволят забыть о подобной проблеме.

1
Выбор оптимального периода

Перед обработкой от такого вредителя необходимо усвоить, что борьба с долгоносиком на клубнике начинается с ранней весны, сразу же после наступления небольшого потепления. Даже если снег еще не совсем сошел, уже разрешается приступать к сражению с такими насекомыми. В этот период температура совсем некомфортная для жуков, и они еще находятся в спячке. На данном этапе очень важно тщательно опрыскать клубничный участок, чтобы не дать вредителям возможности проснуться.

Второе опрыскивание принесет пользу, если его проводить за 6-7 дней до начала цветения бутонов. Повторную обработку лучше всего выполнять в середине лета. Это позволит избавиться от нового поколения жуков-вредителей. Кроме того, такая процедура не даст возможности насекомым перезимовать, что обеспечит значительное уменьшение их популяции на будущий год.

Обнаружить долгоносиков очень просто - достаточно внимательно присмотреться к листьям клубники. Поврежденные участки на растениях будут с большими отверстиями, а бутоны начнут отпадать. Можно наблюдать переломленные и висящие, словно на ниточке цветки. Обычно под атаку насекомых попадают бутоны с длинными цветоножками, которые возвышаются над кустиками.

Необходимо отметить и то, что бороться с этими вредителями нужно сразу же после их обнаружения. Ни в коем случае нельзя откладывать этот процесс на потом, ведь жуки имеют свойство быстро размножаться. Своевременные меры позволят эффективно побороть насекомых и избавят от необходимости проведения дополнительных обработок разнообразными химикатами.

2
Помощь химических средств

Как бороться с долгоносиком на клубнике? Лучшим способом, который позволит избавиться от таких вредителей, считают провидение орошения земли при помощи смеси воды и йода. Такое средство готовят из 1 ч. л. вещества и ведра воды. Препарат Инта-вир оказывает аналогичное воздействие, его без проблем можно купить в садовых магазинах. Чтобы прогнать надоедливого жука, потребуется взять 3 таблетки Инта-вира и развести их в 10 л холодной воды. Таким раствором понадобится обрабатывать грядку вместе с растениями, а когда урожай будет собран - продезинфицировать и почву.

Кроме того, есть достаточно много популярных препаратов биологического контроля - Энтонем - F и Намабакт. Их применение разрешается как ранней весной, так и в осенний период. Такие вещества оказывают не только истребительское действие, но и профилактическое. Поздней весной специалисты рекомендуют использовать и другие средства, например, Акарин, Искра-Био и Фитоверм. К химическим способам борьбы с долгоносиками относят и ряд других препаратов:

  • Метафос;
  • Карбофос;
  • Актеллик.

Самими лучшими средствами считают те, что содержат в своем составе живые микроорганизмы, благодаря им после применения процент насекомых значительно сократится. Хороший результат оказывает фумигация с помощью различных препаратов. Благодаря такой процедуре клубника сможет порадовать владельца сочностью и сладким вкусом. Кроме того, многие садоводы рекомендуют осуществлять опрыскивание растений от данных паразитов с помощью таких средств: Амбуш, Актеллик, Гардона и Вофатокс.

Не нужно бояться применять для истребления долгоносика химические средства. Придерживаясь необходимых рекомендаций, инструкций и сроков проведения опрыскиваний, можно не опасаться за безопасность ягод. Особенно если сражение с насекомыми проводится в весенний период.

3
Народные методы в борьбе с паразитом

Чем обработать клубнику от долгоносика, чтобы вещество было не на химической основе? Существует много народных методов, которые помогут избавиться от таких вредителей. Очень эффективным способом считают препарат на основе 100 г чеснока, 400 мл хвойного экстракта и 2 ст. л. борной кислоты. Этот раствор настаивают на протяжении 7 дней, а затем опрыскивают им грядки.

Достаточно действенную помощь в истреблении долгоносика сможет оказать марганцовка. Потребуется развести 5 г перманганата калия в 10 л воды. Для усиления эффективности вещества к раствору можно добавить настойку стручкового перца. Она отлично отпугивает жуков. Ранней весной, как только на клубнике появятся молодые листья, ее рекомендуют обрабатывать раствором нашатырного спирта. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. такого вещества. Кроме того, чтобы избавиться от паразитов, можно поливать грядку настойкой пижмы, вот только покупать ее понадобится в аптеке, ведь свежее растение появляется позже, чем клубника. Отпугнуть долгоносиков смогут листья папоротника, разложенные под кустами ягоды. С такой же целью вокруг клубничной плантации можно посадить чеснок и лук. Подобное решение объясняется тем, что вредители терпеть не могут этот запах.

Долгоносик на клубничных кустах исчезнет и если приготовить еще одно средство для опрыскивания. Потребуется взять 100 г порошка горчицы и развести его в 3 л воды. Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку 2 раза в сутки. Еще один действенный препарат - на основе хозяйственного мыла. Необходимо взять 3 кг золы и 40 г мыла, натертого на крупной терке. Компоненты смешивают и раскладывают получившуюся массу под каждый куст. Кроме того, золу разрешается использовать и в чистом виде. Ее рассыпают толстым слоем вокруг плантации. Хорошую помощь в борьбе с такими насекомыми оказывает настой из полыни и стручкового перца. Надо взять 70 г полыни, 2-3 стручка горького перца, залить все 1 л воды, настоять в течение 2-3 часов и опрыскивать кусты.

Иногда вокруг клубничной плантации сажают лаванду, которая не только украсит сад, но еще и сможет отпугнуть долгоносиков, ведь им неприятен ее нежный аромат.

Необходимо отметить, что народные методы действенны до тех пор, пока не пойдут дожди, которые смоют все труды истребления долгоносиков. Эти способы избавления от насекомых требуют затрат времени и сил, однако большинство необходимых для обработки компонентов есть в каждом хозяйстве. К тому же они являются абсолютно безопасными для человека и его здоровья.

4
Механическое уничтожение

Если на клубничном участке появился долгоносик, то борьба с ним должна быть незамедлительной. Самым доступным, а главное, экологически чистым методом, является уничтожение вручную. Чтобы выполнить такую процедуру, вечером потребуется расстелить газеты под каждым кустом растений. Когда настанет утро, следует тщательно встряхивать вредителей. В ранний час насекомые малоподвижны и почти неактивны, поэтому провести такие манипуляции проще простого. По окончании встряски потребуется плотно свернуть газету и сжечь ее, чтобы у вредителей не было ни единого шанса на выживание. Кроме того, придется обломать поврежденные бутоны, ведь они все равно не принесут никакой пользы.

Чтобы клубничный участок одаривал плодами, его необходимо правильно обрабатывать, учитывая при этом правила севооборота, а в осенний период - перекапывать грунт под кустами.

Если тщательно ухаживать за клубникой и знать все способы борьбы с вредителями, можно гарантировать хороший урожай и вкусные ягоды.