Диффенбахия камилла является одним из самых распространенных комнатных растений. Отличается своей неприхотливостью в уходе. Иногда можно увидеть, как вечнозеленый куст начинает желтеть. Зачастую появление и опадение желтых листьев – это естественный процесс в развитии цветка. Но в некоторых случаях это может говорить о развитии болезней, заражении вредителями и неправильном уходе. Своевременная помощь позволит сохранить здоровый вид растения.

1
Причины желтых листьев

Пожелтеть листья у диффенбахии могут по следующим причинам:

  • Естественное усыхание листьев.
  • Неправильный уход.
  • Вредители.
  • Болезни.

Не стоит беспокоиться только в том случае, если нижние листья цветка начали постепенно желтеть и усыхать. Это говорит о нормальном физиологическом процессе цветка. Если же на цветке появились желтые пятна, он резко начал желтеть, увядать и сохнуть, следует обратить внимание на уход за цветком, а также на всевозможные заболевания и заражение вредителями.

2
Естественное усыхание листьев

На второй год жизни диффенбахии можно заметить, как начинают желтеть, увядать и опадать листья. Это естественный процесс в развитии растения. Со временем ствол внизу растения будет оголяться из-за опадания листьев.

В таких случаях возможно только вернуть растению декоративный вид.

У старых вытянувшихся растений можно обрезать ствол на уровне десяти сантиметров над грунтом. От пенька в скором времени вновь начнут расти новые побеги. Срезанную верхушку можно укоренить: поставить верхушку в емкость с водой на несколько дней. Корни у растения появляются быстро. После диффенбахию всаживают в свежий грунт и ведут за ней правильный уход.

У листьев диффенбахии можно наблюдать пожелтевшие и засохшие края. Их следует обрезать ножницами. Листья, которые полностью завяли, следует удалить.

3
Неправильный уход

Частыми причинами пожелтевших листьев становится неправильный уход за кустовой диффенбахией. Несмотря на неприхотливость, стабильный уход нужен в любом случае.

Частые ошибки, допускаемые при уходе за диффенбахией:

  • Недостаток света.
  • Неправильный полив.
  • Избыток удобрения.
  • Неправильно выбранный субстрат.
  • Сухой воздух.
  • Неправильный температурный режим.

Изображение 1

4
Недостаток света

Если диффенбахии не будет хватать света, листья ее начнут бледнеть, а затем и желтеть. Само по себе растение светолюбивое, поэтому его необходимо держать вблизи окна. Но свет должен быть рассеянным, так как из-за прямых солнечных лучей цветок может получить ожоги. Зимой растение следует досвечивать специальной лампой. Световой день в это время должен быть не менее десяти часов.

Крупные диффенбахии размещают на полу в комнате. Так она получает только боковой свет из окон. Растение необходимо время от времени поворачивать к свету той стороной, которая меньше всего получает свет. Такие мероприятия позволят нарастить цветку симметричные листья, а верхушка не будет наклоняться в сторону света.

5
Неправильный полив

Если цветок регулярно поливают жесткой водой, это приводит к желтизне листьев. Реанимировать его можно при помощи подкормки Ферровита и поливом смягченной, отстоянной водой.

При недостатке влаги листья станут коричневыми и сухими.

При избытке влаги грунт начнет закисать, корни загнивать, а листья желтеть. В итоге растение может погибнуть. Чтобы спасти растение, необходимо удалить гниль и пересадить растение в новую землю.

Чтобы понять, требуется диффенбахии полив или нет, можно проверять грунт при помощи обычной деревянной палочки. Необходимо вставить палочку в грунт и достать ее обратно. Если на ней не остается мокрая земля, то растение можно поливать. Если же палочка будет влажной и грязной, поливать рано.

6
Избыток удобрения

Пожелтеть листья диффенбахии могут из-за избытка удобрений. Следует понаблюдать за реакцией цветка.

Если желтизна и усыхание происходит после очередной подкормки, то нужно пересадить цветок в новый субстрат и оградить его на некоторое время от минеральных удобрений.

7
Неправильно выбранный субстрат

Если диффенбахия выращивается в плотной почве с нарушенной кислотностью, ее рост замедлится, а листья становятся желтыми. Если листья начинают желтеть сверху, то необходимо подкормить цветок витаминной подкормкой. Для диффенбахии лучше всего выбирать рыхлую и слабокислую почву.

8
Сухой воздух

Сухие и желтые листья диффенбахии – ответ на пониженную влажность воздуха. Чтобы реабилитировать цветок и не допускать дальнейших засыханий, следует опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. А также можно использовать увлажнитель воздуха или поставить емкость с водой рядом с диффенбахией.

9
Неправильный температурный режим

Диффенбахия – теплолюбивое растение, на которое негативно влияют скачки температуры. От этого листья начинают желтеть.

Кратковременное понижение температуры до 10–12 градусов растение способно пережить, но в последующем листья станут желтыми, а их кончики усохнут. В итоге растение сбросит листву.

Не понравится цветку и постоянный сквозняк. Это приводит к желтизне пластин и их засыханию.

Чтобы спасти растение, необходимо наладить температурный режим. Температура должна быть постоянной.

10
Вредители

Если у растения наблюдаются пожелтевшие листья, то стоит обратить внимание на то, не заражен ли цветок каким-либо вредителями. Наиболее часто можно встретить следующих насекомых:

  • Паутинный клещ.
  • Щитовка.
  • Мучнистый червец.
  • Тля.
  • Трипсы.

Изображение 2

Вредители питаются соком диффенбахии. Если вовремя не обнаружить насекомых, растение погибнет.

11
Паутинный клещ

Этот паразит любит сухой воздух. При поражении клещом на листьях начнут появляться отверстия. Листва желтеет, вянет и начнет опадать.

Клещ способен быстро размножаться, что погубит цветок очень быстро.

Зараженный цветок можно обработать средствами:

  • Фитоверм.
  • Актеллика.
  • Неорон.
  • Актофит.

Бороться с паразитом можно и при помощи обычного мыла. Для этого следует намылить мягкую губку и протереть листья растения, его горшок и поддон. Землю можно опрыскать водой с мылом. Не стоит полностью обрабатывать мыльной водой земляной ком, так как это приведет к засыханию цветка.

Для здорового цветка можно применять профилактические меры: опрыскивать листья и протирать их влажной салфеткой. В таких случаях клещ не заведется.

12
Щитовка

Любимые места щитовки – стебли и жилки. При поражении на растении появляются коричневые пятна.

Картинка 3

Убрать щитовку можно спиртово-мыльным раствором. Отлично для борьбы с паразитом помогут инсектициды:

  • Актара.
  • Акарин.
  • Агравертин.

Берется четыре грамма препарата и растворяется в пяти литрах воды. Раствором опрыскивают цветок. Для полива берется один грамм средства, который разводят в десяти литрах воды. Полив таким раствором осуществляется четыре раза в десять дней.

Цветок нужно изолировать от других растений. Верхний слой почвы нужно заменить на свежий субстрат.

13
Мучнистый червец

При поражении мучнистым червецом листья диффенбахии покрываются белым налетом. Со временем они начинают бледнеть, желтеть и сохнуть. Появляется паразит из-за высоких температур и низкой влажности воздуха. Вылечить цветок помогут следующие препараты:

  • Актара.
  • Фитоверм.
  • Актарин.

Диффенбахию следует убрать от других растений. Другим комнатным цветам необходимы профилактические мероприятия

14
Тля

Это насекомое не только высасывает сок растения, но и является переносчиком многих заболеваний. Появляется тля из-за сухого воздуха (менее 60%).

Бороться с тлей поможет протирание листьев фланелевой салфеткой, смоченной в мыльной воде. Листья растения можно промыть под теплым душем. При плотном заселении насекомых можно воспользоваться препаратами:

  • Актелик.
  • Фитоверм.
  • Агравертин.

Изображение 4

15
Трипсы

Это маленькие жучки, которые питаются соком диффенбахии. Они способны быстро размножаться и расселяться на соседние комнатные растения. Выведение паразитов занимает большое количество времени.

При поражении листья диффенбахии покрываются желтыми пятнами, которые в последующем сливаются. Лист засыхает и опадает.

Эффективными препаратами в борьбе с трипсами являются:

  • Вертимек.
  • Актелик.
  • Фитоверм.

Диффенбахия должна быть убрана от остальных комнатных цветов. Здоровые растения нужно осмотреть и предпринять профилактические меры.

16
Болезни

Растение может быть поражено бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями.

К грибковым заболеваниям диффенбахии относят:

  • Антракоз. На листе можно обнаружить черно-коричневые пятна с желтой каймой.
  • Пятнистость листьев. Листва покрывается пятнами с оранжевой каймой.
  • Корневая гниль. Нижнюю часть ствола покрывает темный ободок, а наверху появляется светло-серый налет.
  • Фузариозное увядание. Болезнь поражает корневую и сосудистую систему. Растение начинает желтеть, увядать и гибнет. Заболевание не лечится, поэтому растение уничтожается вместе с емкостью, в которой он находился.

Любое грибковое заболевание лечат при помощи препаратов, которые содержат медь.

Профилактику заболеваний проводят при пересадке растения: делают стерилизацию земли.

Бактериальные заболевания проявляют себя мокнущими пятнами, от которых исходит неприятный запах. Вылечить бактериальные заболевания невозможно, поэтому от растения избавляются, а посуду обеззараживают.

Вирусные заболевания легко определить по цвету листа. Он окрашивается в бронзовый цвет, а сверху появляются пятна. Вирусы передаются вредителями. Диффенбахию вылечить невозможно.

Желтые листья диффенбахии являются как нормальным состоянием цветка, так и признаком различных заболеваний, заражением вредителями и неправильного ухода. Если это неестественный процесс в жизни цветка, то растение гибнет. Чтобы этого не допустить, следует правильно ухаживать и постоянно осматривать цветок на предмет болезней и вредителей.