Диффенбахия — вечнозеленое растение из семейства Ароидных. В дикой среде произрастает в тропическом климате американского континента. Насчитывают порядка 40 видов. В домашних условиях культивируют ради экстравагантного декора. Уникальность обусловлена обильной листвой пестрой расцветки на мощном стебле. По типу роста делят на кустовой и стволовой вид. Последний не дает богатой поросли, выглядит в горшке как дерево. Растение своеобразно в уходе, но при грамотном и ответственном подходе сложностей не возникает.

1
Особенности ухода за диффенбахией

В природных условиях культура вытягивается до двух метров в высоту. Комнатные представители с длинным стволом стремятся к подобному показателю, поэтому со временем нуждаются в подпорке. В результате роста нижняя часть деревенеет и теряет листовое обрамление, что портит внешний вид. Тогда прибегают к омолаживанию: подсекают верхушку, а стебель нарезают на черенки и все укореняют по отдельности. Омолодить можно другим путем — обрезать растение полностью, оставив только пенек. В скором времени он пустит новые отростки.

Уход за диффенбахией в домашних условиях несложен, но подразумевает соблюдение ряда правил.

1.1
Освещение и температура

Для растения жизненно важно хорошее освещение, но без прямого воздействия солнечных лучей. Узорчатые разновидности больше нуждаются в свете, нежели с однотонно-зеленой листвой. Идеально располагать посадки вблизи восточных или северо-западных окон. На южной стороне делают защиту от полуденного зноя в виде занавесок либо жалюзи. Допустимо держать цветочный горшок вдали от окон, тогда создают дополнительную искусственную подсветку.

При нехватке ультрафиолета листья теряют оригинальную расцветку, мельчают и крона разворачивается к источнику света. Растение становится кособоким, ствол деформируется. Это первый сигнал для цветоводов. Действенный способ в подобной ситуации — ежедневно разворачивать дерево по часовой стрелке. В итоге крона постепенно выравнивается. Летом цветок переставляют на лоджию, где ему максимально комфортно. Обилие рассеянного света благотворно влияет на декоративные показатели: ствол наливается, свежие листья вырастают с яркими пятнами.

Оптимальный режим домашнего содержания - 20–25 ºC летом, зимой — не ниже 16 ºC. Диффенбахия негативно реагирует на сквозняки, начинает терять зеленую массу.

1.2
Влажность и полив

В теплый период поливают обильно, но без застоя воды. Постоянная сырость приводит к загниванию корней. Зимой увлажнение сокращают. Для полива подходит отстоянная вода комнатной температуры. Не рекомендуют поливать вечером, когда температура среды понижается. Сырые корни при низкой температуре начинают загнивать.

В связи с тропическим происхождением, растение нуждается в повышенной влажности воздуха. Ежедневно осуществляют опрыскивание теплой водой. Особый дискомфорт возникает при соседстве включенных отопительных приборов. При температуре ниже 17 ºC, водяной душ нежелателен, только протирают листовые пластины влажной салфеткой. Нелишним будет рядом установить наполненную водой емкость.

1.3
Подкормка

В промежутке с апреля по август цветок активно растет и развивается. Недостаток подкормок приводит к появлению желтых пятен на поверхности листьев, нижняя часть ствола ускоренно оголяется, молодые листья появляются меньшего размера, декоративные пятна теряют насыщенность.

Используют жидкие минеральные либо органические добавки без извести в составе. Вносят каждые 10 дней. Экземпляры с белой листвой не переносят азотсодержащие удобрения, которые нивелируют подобный сортовой признак. Окрас меняется на зеленый. Поэтому их органикой не балуют, а минеральные составы добавляют каждые 20 дней. В состоянии покоя рост замедляется, однако потребность в подкормках не отпадает. Процедуру проводят раз в месяц.Картинка 1

Диффенбахия содержит ядовитый сок, так что работают с ней в перчатках. После тщательно моют руки. По этой причине нельзя размещать ее в детских комнатах.

2
Пересадка

По мере разрастания корневой системы осуществляют пересадку в горшок большего размера. Обычно процедуру проводят раз в год. Лучшее время — февраль — май. В новую емкость на дно укладывают дренажный слой. Диффенбахию пересаживают со старым земляным комом, путем перевалки. Предварительно убирают остатки былого дренажа. Досыпают в свободное пространство свежий грунт, состоящий из листового компоста, торфа, измельченного сфагнума и мелкого песка. Рассчитывают в соотношении - 2:1:1:0,5.

Для профилактики гнилостных процессов во время пересадки в грунт вносят активированный или древесный уголь. Диффенбахии больших габаритов не пересаживают, что позволяет притормозить дальнейшее развитие.

3
Размножение

Размножение возможно несколькими способами: верхушками, стволовыми черенками, воздушными отводками и семенами. Семенами размножают только профессионалы для получения новых сортов растения.

Первый метод актуален для взрослых экземпляров. Со временем ствол обнажается, что выглядит неэстетично. Тогда верхушку с листьями обрезают, убирают ядовитый сок на срезе и укореняют в воду, влажный мох или песок. Пока не пустят корни, ежедневно опрыскивают. Для быстрого прорастания поддерживают температуру 20–25 ºC. Если размножают в воде, после появления первых нитевидных кореньев пересаживают на постоянное место роста.

Картинка 2

Размножение стеблевыми черенками — остатки растения после удаления верхушки делят на куски 10–15 см с почками на поверхности. В горшке оставляют пенек высотой 5–10 см. Несколько дней подсушивают, затем раскладывают на смеси торфа и песка завязями кверху. Создают тепличные условия, регулярно опрыскивают. После укоренения, делянки высаживают в специальный грунт.

Пенек не утилизируют. Если продолжать за ним ухаживать, скоро проклюнутся молодые побеги. Первые 2–3 крепких листа отделяют и сажают в другой горшок. Сколько почек осталось на пеньке, столько ростков появится.

Размножение отводками считают более легким вариантом. На стебле делают надрез, оборачивают сырым мхом. Сверху фиксируют полиэтиленом и скотчем. После прорастания корней эту часть срезают для высадки в грунт. Пленку снимают, а мох оставляют.

4
Болезни и вредители

Часто диффенбахия болеет бактериозом, что вызывает появление на поверхности листовых пластин водянистых пятен. Заболевание бактериального характера, лечению не поддается. При неподобающем уходе возникают следующие поражения:

  • Корневая гниль — первыми симптомами являются чернота на листьях и увядание. Такое происходит вследствие чрезмерного увлажнения почвы. Если пересадить в свежий субстрат, можно спасти растение. Предварительно удаляют сгнившие участки корней. Места надрезов обрабатывают угольной пылью. Если вовремя не принять меры, гниль переходит на ствол. Нижняя часть размягчается, меняет окрас. Тогда растение не подлежит лечению. Остается только спасать верхушку. Обязательна обработка фунгицидами.
  • Сброс молодой листвы — причиной считают пониженную температуру, сквозняк и пересушенный воздух.
  • Ожоги — возникают от попадания прямых солнечных лучей.
  • Листья по краю перекрашиваются в коричневый цвет — следствие сухого грунта. Пересматривают режим полива.
  • Пожелтение листьев — причины бывают разные: недостаточный полив или нехватка удобрений, холод, сквозняки, поражение корней гнилью.

Из насекомых опасность несут: тля, паутинный клещ, щитовка, трипсы, мучнистые червецы. Удаляют вредителей вручную смоченной в мыльном растворе губкой. Далее ополаскивают водой. При запущенной форме, обрабатывают специальными препаратами.

Несмотря на ядовитость растения в домах часто можно встретить диффенбахию. Привлекает она красивыми пятнистыми листьями, густорастущими по сторонам. При соответствующем уходе начинает цвести. Только цветоводы предпочитают сразу срывать цветки. Иначе ствол начинает терять лиственную массу. Диффенбахия способна очищать воздух в помещении, насыщать его кислородом и ионизировать. За счет испарения влаги из листьев происходит увлажнение окружающего пространства.