Диффенбахия — вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству Андроидных. В природе насчитывается около 40 видов, различающихся по окрасу листьев. Родиной считаются тропики Южной и Центральной Америки. Растение культивируется в домашних условиях. В связи с непродолжительным сохранением декоративных показателей требует регулярного омоложения путем пересадки и размножения. Наиболее действенным способом считается черенкование различных частей.

1
Методы размножения диффенбахии

Черенкуют и укореняют юных особей диффенбахии весной, с наступлением вегетационного периода. Не критично делать это в любое другое время года, с использованием препаратов по активации роста. Им обрабатывают корни перед высаживанием.

Изображение 1

Предварительно подготавливают черенки из срезанных стеблей. Желательно заготовить большее количество, на случай неполного проращивания. Нарезаются отрезки, длиной 10–15 см. На каждом обязательно присутствие живых почек, не менее 3–4 штук. Их помещают в питательную среду для прорастания новых корней.

Укоренение происходит по разному сценарию:

  1. 1. В воде. Черенок погружают в стеклянную емкость с раствором активированного угля. Убирают в теплое и освещенное место, с температурой 20–24 °C. Во избежание гниения воду периодически освежают. Спустя 10–14 дней проклевываются нитевидные корешки. При длине 3–4 см саженец готов к пересадке в отдельный грунт. Несколько капель сока алоэ в воду поможет скорее оживить спящие почки.
  2. 2. В грунте. Предпочтителен рыхлый и необогащенный грунт. Рекомендуемый состав: торф и перлит взятые в равных пропорциях. Дополнительно вносят древесную золу либо активированный уголь. Это необходимо в профилактических целях. Заготовки просушивают не менее 3–4 часов. Углубляют на уровень 2–3 нижних завязей. При зимнем укоренении корни обрабатывают активатором роста. Это ускорит процесс приживаемости молодого растения.

Мелкие черенки сверху накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Так создается парниковая среда — благоприятная для быстрого проращивания. Полив осуществляют предельно осторожно, в основание посадки. Ежедневно проводят опрыскивание верхней части.

Для выращивания нового растения берут верхушки ствола с листьями, оголенные стебли или боковые отростки. Каждый способ имеет ряд характерных особенностей.

2
Проращивание верхушечных черенков

Верхушечный метод применяется для омоложения старого растения. Когда верх густой, а стебли сильно вытянулись и оголились. Инструмент предварительно дезинфицируют, дабы избежать попадания инфекции внутрь. Срез делают ниже зачаточного узла на 1,5–2 см.

Проще прорастить в воде. Листовой материал помещают в наполненную емкость и ждут появления корешков. Длительность — 1–2 недели, зимой подольше. С отрастанием кореньев до 2–3 см можно пересадить в подготовленную почву.

Не менее эффективно — укоренение непосредственно в горшок. Места срезов обрабатывают толченым углем и подсушивают. Готовят почвенную смесь: садовый компост, торф, мох и мелкий песок. Берутся в пропорции — 2:1:1:1. Альтернативой торфа может стать грунт из-под хвойных культур.

Тару предпочтительно брать неглубокую, чтобы грунт быстрее просыхал. Сырая среда приводит к грибковым заболеваниям и гибели посадок.

Оставшиеся стволы пересаживают в отдельный горшок. Со временем они отрастут новыми листьями, приобретут прежнюю декоративность. До появления новой листвы диффенбахия не нуждается в особом уходе. Полив осуществляют по мере надобности, подкормки не нужны. В грунте черенок приживается до 2–3 недель.

3
Укоренение стеблевых частей

Стволы без листьев подсекают под самое основание. Нарезают на короткие отрезки длиной 7–13 см. На каждом обязательно присутствие 3–4 междоузлий. Дальше устанавливают их в воду с погружением нижних 1–2 почек. Главное не спутать верх с низом.

В случае грунтового проращивания черенки просушивают не менее суток. Пеньки размещают в субстрат, сверху накрывают пластиковым колпаком. С одного такого экземпляра вырастает до 2–3 новых растений. Отростки появляются по бокам, постепенно вытягиваясь кверху. Можно их обрезать и вновь посадить — по принципу верхушек.

Избежать появление искривленных отростков на стебле поможет другой метод. Черенки располагаются в грунте не стоя, а лежа. Их придавливают наполовину. Почки располагают на верхней выступающей части. Новые побеги сразу примут вертикальное положение.

4
Размножение воздушными отводками

Альтернативный вариант размножения диффенбахии. Менее распространен в связи со сложностью. Принцип в том, что получают молодые корни без среза черенка. На голом стволе делают несколько круговых надрезов с интервалом 1,5–2 см. Снимается поверхностная ткань, до камбия. Оголенный участок обертывают мхом и полиэтиленом, фиксируют. Спустя 1–2 месяца можно заметить проросшие корешки. Они освобождаются от укрытия. Делают отступ вниз на 1–2 см и режут. Проводят обработку активированным углем либо зеленкой, слегка сушат. Высаживают в грунтовую смесь.

Согласно отзывам цветоводов, черенки, полученные из верхней части стебля, лучше размножаются в воде. Из нижней — в грунте. Оптимально срезать среднюю часть. После пересадки и размножения цветок лучше расположить на освещенное место. В летний период создают теневую защиту от полуденных лучей.