Это декоративное комнатное растение с эффектными пестрыми листьями родом из Южной Америки. Европейцы окрестили его в честь немецкого ботаника Диффенбаха – диффенбахией. Эффектный внешний вид цветка сразу привлекает внимание. Однако люди не спешат приносить экзотическую красавицу домой. К диффенбахии относятся с недоверием. Существует несколько реальных и вымышленных причин, почему нельзя держать дома диффенбахию.

1
Почему нельзя держать дома диффенбахию?

Комнатные цветы чаще всего разводят руководствуясь их красивым видом или вероятными магическими свойствами. «Антилидером» в этом отношении можно считать диффенбахию. Ей приписывают много негативных свойств. Больше всего опасений вызывает якобы отрицательная энергетика растения, таящая угрозу для психологического климата в семье.

Кроме того, диффенбахия потенциально опасна для здоровья людей и животных.

2
Отрицательная энергетика растения

Молва прочно закрепила за диффенбахией титул «цветка безбрачия». Почитатели эзотерики считают, что диффенбахия отрицательно влияет на мужскую часть населения. Растение не терпит присутствия в доме мужчин, «гонит» их прочь. Поэтому крайне нежелательно держать диффенбахию в квартире, где есть незамужние дамы. Их матримониальные планы будут постоянно терпеть крах. Отношения с поклонниками кратковременны и заканчиваются ссорами.

Иллюстрация 1

Наличие диффенбахии в доме может спровоцировать ссоры и недопонимания в отношениях семейной пары. Развязкой конфликтной ситуации станет расторжение брака. Не исключено, что причиной для развода послужит супружеская неверность. Мужчина предпочтет завязать любовные отношения на стороне, а не оставаться у родного очага.

Имеется и другой вариант развития событий. Диффенбахия, установленная в спальне, якобы оказывает негативное влияние на мужскую потенцию. В результате пара страдает от бездетности, что также является поводом для расставания.

Помимо прочего, растение имеет способность отталкивать от дома гостей. Им становится неуютно в помещение, и они стараются побыстрее покинуть дом.

Однако все эти утверждения - всего лишь предрассудки, не подкрепленные никакими достоверными фактами. Точно зафиксированной связи между присутствием диффенбахии в доме и проблемами в семейных отношениях не существует. Приметы носят вымышленный характер. Опасность растения таится в немагической сфере.

3
Опасность для животных и человека

Диффенбахия – это яркий представитель семейства Ароидных. Ботаники давно установили, что растения этой группы небезопасны для человека. В их соке содержатся оксалаты кальция, способные вызывать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, вплоть до образования язв. При попадании внутрь организма вещество провоцирует сильнейшие спазмы, рвотные позывы, отек.

Основная угроза диффенбахии в том, что она ядовита.

Во времена рабовладения в Америке практиковалось наказание под названием «немая розга». Провинившегося раба заставляли жевать кусочек диффенбахии. У него сразу отекало горло. Человек продолжительное время не мог говорить и принимать пищу.

При попадании сока в глаза, рот или нос ощущается жжение, временная потеря зрения, дезориентация в пространстве. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то сок диффенбахии способен вызвать даже сердечную недостаточность. Поэтому следует быть предельно осторожным при обращении с растением.

4
Меры безопасности

Диффенбахию ни в коем случае нельзя держать в доме, если есть маленькие дети или животные. Они по незнанию могут отломить листок и попробовать его на вкус.

Меры безопасности при уходе за диффенбахией:

  • Манипуляции производить только в резиновых перчатках.
  • При попадании сока на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно промыть участок холодной водой с мылом.
  • К поломанным стеблям или листьям голыми руками не прикасаться.

5
Плюсы цветка

И все-таки диффенбахия выполняет много положительных функций:

  1. 1. Декорирование помещения. Растение внешне напоминает дерево. Достигает до 2 метров в высоту. Его украшением являются крупные листья с разнородной, иногда мозаичной окраской.
  2. 2. Дезинфекция воздуха. В листьях содержатся вещества, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов.
  3. 3. Регуляция влажности воздуха. Объемные листовые пластинки способствуют повышению влажности воздуха, тем самым улучшая микроклимат помещения.
  4. 4. Поглощение пыли.
  5. 5. Стабилизация энергетического фона. Абсорбирует негативную энергию и продуцирует положительную.

Диффенбахия является своеобразным биоиндикатором энергетического фона в помещении. Бурный рост многолетника информирует о напряженных отношениях между присутствующими. В свою очередь, цветок готов поделиться позитивом с тем, кто за ним ухаживает. Источаемая растением энергетика имеет созидательный характер, способствует карьерному росту, налаживанию бизнеса, помогает в учебе.

Рекомендуется устанавливать емкость с диффенбахией в офисах, холлах учреждений, библиотеках. Самая удачная зона — у рабочего места, письменного стола, возле компьютера. Это отличный выбор для учащихся, студентов, бизнесменов.

Положительные качества диффенбахии с лихвой уравновешивают ее вред. Стоит только найти правильное место для цветка и аккуратно за ним ухаживать. В благодарность диффенбахия принесет в дом красоту и ауру благоденствия.