Сорта детерминантные и индетерминантные - что это значит? Эта терминология селекционеров относится к разделению сортов на разные категории. При этом не стоит путать ботаническое и сортовое применение терминов с философским термином "детерминизм". В последнем случае речь идет о философском учении, раскрывающем взаимосвязь и взаимообусловленность процессов, происходящих в материальном и духовном мире.

1
3 категории томатов

Все сорта и гибриды помидоров по особенностям роста и размеров куста подразделяются на индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные типы.

Картинка 1

Характеристики данных типов:

  1. 1. У индетерминантных помидор стебель растет всю жизнь. По этой причине такие сорта относят к высокорослым. Томат индетерминантный постоянно прирастает главным стеблем. Ограничить или прекратить образование новых клеток в точке роста могут только внешние факторы, преимущественно климатического характера, или несоответствие размеров корневой системы всей совокупности поверхности листовых пластинок и стеблей. Иными словами, такие сорта могут исчерпать резервы роста только из-за невозможности обеспечить наземную часть растения достаточным количеством минеральных веществ и воды.
  2. 2. Томат детерминантный отличается тем, что прекращает свой рост после того, как на его стебле появится определенное количество завязей. Обычно рост прекращается на образовании 4 или 5 кистей. Детерминантные сорта томатов подразделяются на супер-детерминантные и просто детерминантные. Супер-помидоры обычно вообще не требуют никаких действий по формированию куста. Их, как правило, не пасынкуют, а порой и не подвязывают. Обыкновенные детерминантные помидоры все же нужно формировать, удаляя лишние побеги и кисти. В противном случае образуются перегруженные плодами растения, что приведет к позднему созреванию и, следовательно, снижению урожайности.
  3. 3. Селекционеры выделяют еще и полудетерминантные сорта. Что это такое? Сразу приходит образ чего-то незавершенного, некоего сортового полуфабриката. На самом деле это вполне сложившиеся и устойчивые сорта. В их генах присутствует информация о завершении роста, но она не имеет столь четкого характера, как у детерминантных помидор. Рост куста по главному стеблю может прекратиться в любой момент, но чаще всего это происходит при достижении достаточно больших размеров.

2
Вопросы генетики

Любой сорт, вид или гибрид несет в себе определенную наследственную информацию, определяющую некоторый диапазон характерных признаков. Детерминантные томаты содержат четкую информацию, контролирующую рост в зависимости от количества плодов. Отсюда и название. Этот признак детерминирован с признаком плодоношения.

Картинка 2

Индетерминантные сорта томатов не имеют взаимообусловленной связи роста и других признаков. Иными словами, рост этих помидор ни от чего не зависит, если оценивать, конечно, только генетическую информацию.

Полудетерминантные помидоры по своим генетическим характеристикам скорее являются детерминантами. Только второй признак, запускающий механизм прекращения роста, или не выявлен, или он носит физиологический характер, который сложно определить.

Таким образом, разделение помидор на 2 большие сортовые группы основано на таком генетическом законе, как сцепленность признаков. Это означает, что один признак проявляется только в сочетании с другим. В этом и заключается суть детерминизма.

Изображение 3

3
Зачем это так нужно?

Сортовое разнообразие любой сельскохозяйственной культуры необходимо для того, чтобы:

  • использовать условия среды разных регионов с максимальной пользой;
  • создать культуры с разными пищевыми особенностями;
  • обеспечить сельскохозяйственных производителей сортовым материалом с различными методами возделывания.

Изображение 4

В любом производстве разнообразие является залогом успешности и гарантией оптимальной производительности.

Детерминантный сорт помидор, возможно, обладает низкой урожайностью по сравнению с высокорослыми сортами. Однако он удобен при возделывании. Для него не нужно сооружать высокие и сложные шпалеры, его часто вообще не нужно подвязывать и прищипывать. Такие плоды достаются малыми трудами. Кроме того, низкорослые помидоры можно высаживать в тех местах, где мало пространства, но имеется хорошая почва и много солнца. С их помощью можно создавать этажные посадки рядом с высокими растениями, не образующими много тени.

Индетерминантный сорт требует много труда, внимания, пространства и материальных средств. Такие помидоры нуждаются в высоких и сложных шпалерах. Их нужно все время подвязывать, прищипывать, подкармливать, поливать. Для того, чтобы обеспечить их светом, нужно отводить для них большие пространства. Трудов вкладывать в такие сорта приходится много, но зато и урожай от таких забот всегда большой.

Картинка 5

Каждый огородник может предпочесть тип помидор по своим возможностям и потребностям, а их сочетание на одном участке позволит увеличить коэффициент полезного действия каждого метра сельскохозяйственных угодий.

4
Детерминантные виды и их особенности

Основное преимущество детерминантных помидор состоит в раннем созревании плодов и малых трудозатратах. Высота куста колеблется в интервале от 30 до 60 см. При этом на каждом кусте может формироваться от 2 до 8 соцветий. Расположение кистей довольно плотное - через 1 или 2 листа, а в некоторых случаях у каждого листа. Первые цветы начинают формироваться над шестым или седьмым листом. Такое плотное расположение и является гарантом высокой урожайности данного типа помидор.

Низкорослые помидоры бывают штамбовые и тамбовые. У штамбовых сортов куст отличается компактностью, а листья гофрированностью. Такие помидоры могут выращиваться без опоры, однако их все же нужно прищипывать над второй кистью.

Детерминантные раннеспелые сорта часто выращивают без специального формирования куста. В условиях холодного и влажного климата, когда стебель вытягивается и становится тонким, их все же нужно пасынковать и подвязывать к шпалерам. Нижние листья на зрелом кусту нужно вовремя удалять.

Лучшие сорта детерминантных помидор: Инкас, Султан, Клюква в сахаре, Бенито, Столыпин, Каспар, Пышка, Пуговка, Барнаульский консервный, Минигольд, Малиновый Гигант, Шеди Леди, Ксюша, Чери Блосэм, Челнок, Никола, Ирина, Саншайн, Северянин, Мадонна, Дубок, Гном, Москвич, Рома, Щелковский ранний, Милашка, Изюм Санька, Моя радость, Сахарный малыш, Микра, Пресервинг, Ямал, Чибис, Балконное чудо, Хан, Баловень, Жемчужина красная, Ежик, Ева, Пиноккио, Колокола России, Ред Робин, Минибел, Крайний Север, СеДеК и т.д.

Изображение 6

5
Индетерминантные помидоры и специфика ухода за ними

Высокорослые томаты принято выращивать в 1 стебель. Однако при создании хороших условий можно выращивать в 2 или 3 стебля. Для формирования очень высоких и раскидистых кустов необходимо:

  • иметь хорошо структурированную почву с большим количеством органики;
  • при посадке рассады ее нужно заглублять до первых настоящих листьев (это позволяет развивать большую корневую систему);
  • 5 или 6 раз за сезон осуществлять подкормку сначала азотными удобрениями, а потом фосфорно-калийными;
  • постоянно подправлять куст и удалять поздние кисти;
  • привязывать ветки куста к шпалерам по мере формирования длинных побегов;
  • подвязывать спеющие кисти.

Обычно вторым стеблем становится побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги необходимо удалять. В экстремальных климатических условиях прищипывание осуществляют над третьим соцветием.

Индетерминантные томаты особенно популярны у владельцев больших, хорошо оборудованных теплиц, а также в регионах с благоприятным климатом, где вегетационный период длится более полугода. За это время можно вырастить очень большой куст, собрав с него приличный урожай. Однако такое растение нуждается в особом уходе и большом внимании.

Картинка 7

Главными условиями выращивания индетерминантных сортов являются постоянная подкормка, формирование куста и наращивание дополнительных корней. Как упоминалось выше, именно корни таких вечно растущих помидор являются препятствием к формированию максимального урожая.

В природе такое растение все время себя воспроизводит заново с помощью придаточных корней, образующихся на нижней части стебля. Куст, не выдерживая веса собственной биомассы, полегает, придаточные корни укореняются. Это способствует активизации спящих почек, формирующих новые побеги. В результате образуется новый корень и фактически новый куст. При этом старый куст еще какое-то время функционирует. Такая система позволяет кусту томата в далекой тропической зоне Америки расти от одного семени до бесконечности долго.

Однако это в условиях тропиков. Где-нибудь в теплице, да еще в Сибири, человек не может позволить так разрастаться помидорам. Во-первых, для реализации таких природных способностей нужны большие пространства, которых обычно нет. Во-вторых, такие укоренения создают эффект паузы, когда силы растения уходят не на наращивание плодов, а на формирование нового куста.

В условиях дефицита пространства и теплого времени человек обычно игнорирует способность помидор к образованию придаточных корней. Там, где за кустами осуществляется хороший уход, на вытянутых вверх стеблях дополнительное образование корней невозможно. А при отсутствии надлежащего ухода возможно полегание стеблей и образование новых корней и побегов. Однако ни к чему хорошему это не приводит, поскольку новый куст просто не успевает вырасти до того состояния, когда возможно плодоношение.

Изобретательные огородники используют придаточные корни следующим образом. При посадке рассады они делают яму или траншею глубиной примерно в 50 см. Но дно такого углубления высаживается рассада с заглублением по первые настоящие листья. По мере роста растения стебель присыпается землей. Это способствует отрастанию придаточных корней. Так за первый месяц роста помидора можно "уговорить" растение выпустить как минимум еще 3 корня. Эта нехитрая уловка позволит обеспечить высокий куст с большим количеством плодов достаточным количеством воды и минеральных веществ.

Все эти ухищрения с дополнительными корнями у индетерминантных томатов могут увенчаться успехом только в том случае, если имеется толстый слой хорошей почвы с большим количеством органики, а на протяжении всего лета регулярно осуществляется подкормка. Регулярность обычно определяется интервалом в 2 недели. В особых ситуациях подкормку нужно осуществлять чаще.

Для того, чтобы помочь огородникам правильно сориентироваться в сортовом разнообразии томатов, приводим здесь перечень самых популярных индетерминантных сортов. К ним относятся: Очарование, Японский краб, Толстой, Ампельный, Апельсин, Спрут, Райская конфетка, Бычье сердце розовое, Шанс, Король Королей, Десерт, Настя сластена, Чудо земли, Карамель красная, Космонавт Волков, Сладкоежка, Буденовка, Розовый слон, Фаворит СеДеК, Лонг Кипер, Бон Аппети, Тимофеич, Зимняя вишня, Киржач, Красная стрела.

Остается открытым вопрос о том, что такое полудетерминантные сорта по технологии их выращивания. Относиться к ним следует как к индетерминантным сортам, поскольку они в большинстве своем обладают высоким ростом. Единственным отличием в методах ухода, пожалуй, является формирование меньшего количества искусственно формируемых методом заглубления корней. Все-таки такая процедура замедляет на какое-то время рост побегов, что может сказаться и на обилии урожая.